Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:11

Мусульманки – социально активная группа американок и канадок

Aygoel
Мусульманки – социально активная группа американок и канадок

Мусульманки США и Канады, пользуясь многочисленными свободами, действующими на территории этих стран, выходят на передовые позиции в обществе, занимают авторитетные должности и имеют высокий уровень образования. Американская газета «New York Times» опубликовала вчера статью, посвященную исследованию этой тенденции.

«Сейчас в Америке мы наблюдаем неявную, неофициальную тенденцию к расширению прав и возможностей женщин», — говорит директор Института общественной политики и понимания Ширин Заман. По её словам, во многих странах мусульманским женщинам по политическим или социальным причинам труднее добиваться лидирующих позиций.

По данным исследовательского центра Gallup, достижения мусульманок, живущих в Америке, намного выше, чем успехи их сестер по вере в других странах, поскольку более высокий уровень образования обеспечивает им более значимое место на американском рынке труда.

«Мусульмане, приезжающие на Североамериканский континент, активно включаются в жизнь, занимают более видное место, чем, допустим, в странах Западной Европы», — комментирует это явление профессор исламских наук из Университета Дьюка Эбрахим Муса.

«Я арабка, американка и глубоко верующая мусульманка», — говорит Наджа Баззи, медсестра и основательница нескольких благотворительных организаций в штате Мичиган. «Смешайте все это вместе и вы получите не просто единое, но и совершенно новое явление».

Первопроходцы

Тайиба Тейлор — создательница журнала «Azizah», посвященного достижениям мусульманских женщин в Соединенных Штатах.

Журнал, выходящий тиражом в 45 тысяч экземпляров, рассказывает об историях успеха мусульманок, а также актуальных для них проблемах, таких как СПИД или конкуренция супругов в семье.

«Мне не кажется, что ислам отбирает у меня свободу. Наоборот, он открывает для меня новые миры», — говорит 57-летняя Тейлор. Шесть лет она посвятила изучению священного Корана в Саудовской Аравии.

И Тейлор – не единственная мусульманка, которая так думает.

Сумая Халифа родилась в Египте, а выросла в Техасе. Она занимается налаживанием отношений между мусульманами и американским обществом.

Незадолго до терактов 11 сентября 2001 года она открыла «Бюро исламских ораторов» (Islamic Speakers Bureau) которое должно было заниматься просвещением американцев в области ислама.

После терактов ее организации пришлось бороться со стереотипами в отношении мусульман и их вероучений, работать со студентами, солдатами, служащими, даже сотрудниками ФБР, пытаясь рассеять предрассудки.

Успех

Президент Исламского общества Северной Америки (ISNA) Ингрид Мэттсон – еще один случай, когда мусульманка смогла добиться больших успехов на Североамериканском континенте.

«Избрание Мэттсон сломало преграду, и теперь мусульманским женщинам намного легче оказаться на руководящих должностях в общине», — говорит исполнительный директор Мусульманского центра при Институте Гэллапа и бывший консультант Обамы по религиозным вопросам Далия Могахед.

Канадка Ингрид Мэттсон была избрана президентом ISNA в 2006 году, став первой женщиной на этом посту.

Она считает, что на защиту своей веры мусульманок мобилизовала ситуация, сложившаяся в США после терактов.

«То, что произошло 11 сентября и после этого, определило более активную роль американских мусульманок в гражданском обществе. И они обнаружили здесь огромное поле деятельности», — говорит Мэттсон, которая также является преподавателем исламской школы в Коннектикуте.

Мусульмане составляют около 1,9% жителей Канады, общая численность населения которой 32,8 миллиона человек, передает «Ислам для всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: