Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 08:58

Мусульмане Крыма страдают проблемой мусульман-москвичей

Aygoel
Мусульмане Крыма страдают проблемой мусульман-москвичей
Карта Крыма

Джума Джами (крымско-тат. «соборная мечеть») и другие объекты религиозного назначения должны строиться в соответствии с генпланом Автономной Республики Крым (АРК). Об этом сообщил на брифинге, прошедшем на днях в Акмесджите (Симферополь), первый зампредседателя Совета министров АРК Павел Бурлаков, передает Агентство «Крымские Новости» («АКН»).

По его словам, строительство Джума Джами в Акмесджите так же, как и других объектов и сооружений, вне зависимости от их религиозной, социальной либо общественно-политической направленности, должно осуществляться в соответствии с разработанной документацией, в первую очередь, с генпланом населённого пункта.

«Что касается строительства, мы сказали, что все должно делаться в республике согласно генеральным планам», – заявил Павел Бурлаков и подчеркнул, что генеральный план крымской столицы ещё только будет разработан в 2011 году.

«Надо комплексно подходить к застройке города. В соответствии с этим генпланом, будут приняты решения. Они будут прозрачны, это будет вынесено на обсуждение», – отметил Павел Бурлаков и добавил: «Крымское правительство будет делать все для того, чтобы в автономии было межнациональное согласие».

При этом, отмечает «АКН», на данный момент на территории Акмесджитского городского совета ведётся строительство ряда православных храмов. Тот факт, что генплан крымской столицы ещё не разработан и не согласован, этому, к счастью, не помеха.

Вопрос о выделении участка под строительство Соборной мечети в Симферополе не решается на протяжении многих лет. Сначала Духовное управление мусульман Крыма планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка», позже согласилось на альтернативное предложение построить мечеть на пустыре, расположенном на объездной трассе на улице Ялтинской, 22. В июле 2004 года Симферопольский горсовет согласовал с ДУМК местоположение земельного участка площадью 2,7 га и выдал разрешение на разработку техдокументации с выделением данной земли в аренду. Однако в связи с тем, что в марте 2006 года вступил новый Лесной кодекс, возникла необходимость в повторном согласовании данного вопроса Симферопольским горсоветом, а также Советом министров и Верховной Радой АРК.
10 января 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 гектара по улице Луговой, 6 вместо участка по улице Ялтинской, 22, как планировалось раньше. Духовное управление мусульман Крыма выразило возмущение по этому поводу и обратилось в суд, а прокуратура Крыма вынесла протест на решение горсовета.

Напомним, что аналогичная проблема в вопросе строительства мечетей стоит и в Москве, где по мусульманским праздникам десятки тысяч людей вынужнеы молиться на улицах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vovaputin29.12.2010 19:55

    stolko gor v krimu. tam stroite. i krasota i vozduh.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: