Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 21:36

"Известия": Спекулянтов прогнали с биржи

Aisha
"Известия": Спекулянтов прогнали с биржи
Исламский фондовый индекс будет полезен всей экономике

В Индии заработал исламский биржевой индекс. Индийцы уверены, что новый инструмент окажется полезным всей мировой экономике, вне зависимости от того, кто какую религию исповедует. Опрошенные «Известиями» эксперты с этим согласны: как ни парадоксально, отучить банкиров и инвесторов от надувания мыльных пузырей с последующими кризисами и крахами могут только жесткие правила, принятые у мусульман. Впору говорить о крахе евро-атлантической системы ценностей как таковой.

Новшество заработало на Бомбейской фондовой бирже. Индекс рассчитывается на основе данных компаний, которые в своей деятельности придерживаются заповедей шариата (мусульманского права, а также этических норм). Пока их всего 50, но это только начало, уверены индусы. Индекс называется BSE TASIS Sharia 50, под этим названием его и нужно искать в деловых сводках.

В основе этики исламского права лежит отказ от ссудного процента. Деньги нельзя давать в рост, как нельзя и брать процентный кредит. Но именно этим и живут банки и биржи! Уже не первое столетие исламские теоретики доказывают, что никакого противоречия тут нет. Банк — это просто как место, куда одни люди кладут деньги (на сохранение, а не на преумножение), а другие берут (в виде беспроцентного кредита). Бизнес так себе, зато банки в исламском мире, дескать, не вертят экономикой, как хвост собакой, а служат ей.

Противники с особым жаром указывали, что на самом деле исламские банки давно нашли способ давать деньги в рост, просто, чтобы не нарушать запретов, они его маскируют. Говорят также, что западная, ссудная модель, зародившаяся еще в позднем средневековье, показала себя более эффективной, так что исламские ограничения — всего лишь пережиток.

Однако, эта критика была куда более впечатляющей до последнего финансового кризиса, в ходе которого оказалось, что мировая экономика вообще потеряла представление о том, что и сколько стоит. Оказалось, что один и тот же актив сегодня может стоить астрономических денег, а завтра биржи обвалятся — и за него никто и цента не даст. При этом, скажем, заводы, входившие в актив, остаются заводами, на них работают люди, они производят товар. Но, поскольку «так сказала биржа», людей нужно увольнять, а производство сворачивать. Создание исламской биржи в сердце одной из самых динамичных стран мира?- естественный ответ на эту ситуацию. Напомним, что в апреле этого года аналогичная биржа заработала в Лондоне, она называется Sharia Ummah Securities Information Exchange.

— Новое — это всегда интересно, — говорит член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. — Мы мало что знаем про исламские компании, потому что они не раскручены, не прорекламированы. Появление такого индекса поможет биржевикам посмотреть на действительность с другой стороны.

Немногочисленные российские компании, придерживающиеся шариатских заповедей, конечно же в восторге.

— В основе шариатской экономики лежит этика, — говорит финансовый директор компании «Сафинат» Шамиль Муртазалиев. — Если исламский биржевик выставляет актив, можно быть уверенным, что он существует, к нему можно приехать и потрогать руками. А на традиционных биржах сплошь и рядом вы приобретаете возможность выиграть прибыль в будущем, хотя платите деньги «здесь и сейчас». Безусловно, внедрение принципов шариата отучит бизнесменов от надувания бесконечной цепи мыльных пузырей.

Кстати, традиционные банки, чтобы застраховать (хеджировать) свои риски, уже давно приобретают акции шариатских компаний. Мир ждет переоценка ценностей, уверены эксперты. Нельзя сказать, что это будет «шариатский» мир, ведь у бизнеса, строго говоря, нет ни религии, ни национальности. Достаточно вспомнить, что в «допетровской» экономике в России ссудный процент также был запрещен (запрета до сих пор придерживаются старообрядцы). Нужно прервать дурную бесконечность «продуцирования денег из воздуха», и экономика будет рада помощи хоть исламистов, хоть буддистов, хоть православных, говорят аналитики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslim16229.12.2010 14:06

    МашаАллах!

  2. река31.12.2010 16:03

    Аллах велик!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: