Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:10

Поздравление немусульман с их праздниками

Abdulla
Поздравление немусульман с их праздниками
Поздравление с праздником означает, прежде всего, проявление уважения

Современные ученые в области фикха (исламского права) придерживаются разных точек зрения по этому вопросу. Каждый из них при этом приводит весомые аргументы в пользу своего решения.

Противники поздравления

К ним относятся средневековые шейхи Ибн Таймийя (современник Крестовых походов) и Ибн Кайим, а также ряд известных современных саляфитских улемов, таких как Ибн Баз и Ибн Усаймин. Ученый Ибрахим аль-Хакиль написал известную фетву под названием «Праздники неверных и позиция мусульман», которая довольно широко распространена в интернете.

По мнению этих ученых, мусульманам поздравлять с немусульманскими праздниками запрещено (харам). Основной их довод заключается в том, что такие праздники являются прежде всего религиозными ритуалами, в которых мусульмане не должны принимать участия. Тот же, кто это делает – например, поздравляет окружающих, тем самым уподобляется им, то есть фактически становится соучастником их праздника. Более того, эти люди привносят немусульманские праздники в мусульманское общество.

Поэтому они считают, что надо сторониться этих праздников и не принимать в них никакого участия: не поздравлять, не дарить подарков и не участвовать в праздничных мероприятиях.

Почему бы не поздравить

В то же время, многие мусульманские ученые считают, что поздравлять иноверцев с их праздниками можно. Среди них шейх Юсуф аль-Кардави, по мнению которого, современный мир сильно отличается от времен шейха Ибн Таймийи, запрещавшего поздравлять христиан с их праздниками. Шейх Кардави считает, что если между мусульманами и немусульманами сохраняются добрососедские отношения — живут по соседству, учатся и работают вместе – то надо отвечать взаимностью. В подтверждение своего мнения он приводит следующий аят из Священного Корана: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (4:86).

Допускает поздравление иноверцев и Европейский совет по исследованиям и фетвам, если мусульмане не находятся с ними в состоянии войны. По мнению Совета, мусульманин или мусульманская организация может поздравить с немусульманским праздником как в устной, так и даже в письменной форме, при условии, однако, что поздравление не содержит терминов и символов, противоречащих исламскому вероубеждению. Например, не следует отправлять открытку с изображением креста, о котором говорится в Коране: « ..они не убивали и не распяли (Христа), а это только показалось им» (4: 157). Иными словами, поздравление не должно иметь религиозного подтекста, а быть только в форме приветствия.

Допускается также принимать подарки от иноверцев, как принимал их пророк Мухаммад, например, от повелителя Египта Мукаукаса. За исключением, конечно, тех которые запрещены мусульманам – спиртного, продуктов, содержащих свинину, и т.д.

Популярный мусульманский ученый Мухаммад Рашид Рида считает дозволенным ходить к немусульманам в гости и поздравлять их с их праздниками. В доказательство он приводит известный случай с пророком Мухаммадом, который посетил иудейского мальчика, принявшего впоследствии ислам.

При этом нужно, прежде всего, четко понимать, что поздравление само по себе вовсе не означает признания не имеющего отношения к исламу праздника. Это лишь проявление уважения и добрососедских чувств, в соответствии с тем, как поступал Пророк. Например, когда мимо сидящего со своими сподвижниками Пророка проходила иудейская похоронная процессия он встал. Это вызвало недоумение у сподвижников на что посланник Аллаха ответил: «А разве они не люди?!»

Что же касается нерелигиозных праздников, таких, например, как Женский день, День национальной независимости, День защиты детей, то, по мнению Совета, принимать в них участие можно. Не следует только посещать непристойные мероприятия, на которых распиваются спиртные напитки, танцуют полуобнаженные женщины и тому подобное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tawheed31.12.2010 18:21

    Наверное стоило и этот хадис привести:
    По свидетельству Абу Са'ида ал-Худри ( да будет Аллах милостив к нему ), который сказал: Я слышал, как Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир ) сказал :

    Тот из вас, кто увидит злодеяние, пусть остановит его своей рукой; если он не в состоянии сделать это, то своим языком; если он не в состоянии сделать это, то своим сердцем — это самая слабая степень веры.

    Приводится у Муслима.

    Ведь НГ — это явное злодеяние и куфр. И вряд ли посланник Аллаха (САС) поздравлял кяфиров с куфром и с тем, что они попадут в Ад. К тому же поздравление с тем, что "вы" напьётесь, будете прелюбодействовать, потеряете человеческий облик — сомнительный даават.

  2. Dzhus31.12.2010 19:00

    Все нормальные "мусульмане" справляют Новый Год вместе с другими россиянами. Изоляционисты-ретрограды продолжают огораживаться от цивилизованного мира дальше. Потом удивляются, что их так все ненавидят.

  3. avar_zaur31.12.2010 19:48

    "Допускает поздравление иноверцев и Европейский совет по исследованиям и фетвам, если мусульмане не находятся с ними в состоянии войны."

    Палестина, Афганистан, Ирак — им мало?

  4. Alexey31.12.2010 22:04
    _QUOTE
    В то же время, многие мусульманские ученые считают, что поздравлять иноверцев с их праздниками можно. Среди них шейх Юсуф аль-Кардави, по мнению которого, современный мир сильно отличается от времен шейха Ибн Таймийи, запрещавшего поздравлять христиан с их праздниками. Шейх Кардави считает, что если между мусульманами и немусульманами сохраняются добрососедские отношения — живут по соседству, учатся и работают вместе – то надо отвечать взаимностью. В подтверждение своего мнения он приводит следующий аят из Священного Корана: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (4:86).

    Юсуф аль-Кардави молодец, мудро рассуждает…

  5. muslimin31.12.2010 22:19

    Уважаемые не забывайте что новый год это не исламский мусульманский праздник это не провославный христианский праздник это не иудейски праздник.Новый год это государственный праздник.Народный.Если муслим просто отпразднует этот праздник поздравит друга соседа родню пожелает им здоровья счастья и чтоб Аллах смилостивался над ними не нарушая шариат то тут ничего такого нет.Вродебы.

  6. salikh7331.12.2010 22:35

    Дорогие братья! Вряд ли мы убедим их в том, что отступление от законов Всевышнего приведет их в огонь. Ведь "все нормальные люди" справляют этот праздник. Конечно, проявить уважение к своему брату в религии, использовать это время для поддержания родственных связей, посетить больных, хотя бы снег старой соседке почистить, благо государство дало время на "отдых", — в этом можно найти благо. А вот учавствовать вместе со "всеми нормальными людьми" в этой вакханалии, — в таком случае лучше быть с "нормальными православными", которые сейчас постятся. Впрочем, чтой-то их голос не очень слышен в нашей "православной" стране. Не правда ли странно?

  7. Vasia01.01.2011 9:36

    salikh73 i ije s nim prosto bolnie ludi. kotorie tianut vseh v srednevekovie. i Dzhus absolutno prav. dikie ludi i propoveduiut dich'

  8. advokat01.01.2011 13:01

    Уважаемые мусульмане!
    Научитесь уважать мнения своих ученых, тогда другие будут уважать вас. Все выше перечисленные в статье ученые ни один десяток лет занимаются изучением исламского права и написали множество трудов по этой тематике. Вам может нравится или не нравится мнение того или иного ученого, но это не дает вам право оскорблять человека более образованного чем вы.

    Каждый оскорбляющий другого оскорбляет прежде всего себя!

  9. Darth01.01.2011 16:22

    salikh73 А вот учавствовать вместе со "всеми нормальными людьми" в этой вакханалии, — в таком случае лучше быть с "нормальными православными", которые сейчас постятся. Впрочем, чтой-то их голос не очень слышен в нашей "православной" стране. Не правда ли странно?

    Во первых Россия не ваша, во вторых христианам запрещенно общатся с басурманами, так как вы нормальных слов не понимаете, вспомнить того же Сысоева.

  10. salikh7301.01.2011 20:17

    Вася, найди, пожалуйста клавиатуру с кириллицей, а то глаза сломаешь, такую абракадабру разбирать. Или родной алфавит тоже средневековье?

  11. Ira01.01.2011 21:20

    О каких вообще разногласиях в этом вопросе может идти речь?!Запрет на это — иджма! СЧитайте внимательно доводы и не следуйте слепо за чьим бы то ни было "личным мнением"!
    В одном из толкований слов Всевышнего Аллаха: «И те, которые не посещают ложного» (аль-Фуркъан 25: 72) имамы говорили, что из качеств рабов Милостивого то, что они не посещают праздников неверных.
    Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»”. Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
    В этом хадисе содержится прямое указание на запрет празднования праздников неверных. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Из этого хадиса извлекается, что порицается проявлять радость в дни праздников многобожников”. См. “Фатхуль-Бари” 3/166.
    ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во время их праздников”. аль-Байхакъи 18641, иснад достоверный.
    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями”. Он также сказал: “Мусульманам не дозволено продавать неверным в дни их праздников что-либо, что они будут использовать именно для этого, будь это еда, одежда, благовония и т.д.”. См. “аль-Икътида” 229.
    Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Поздравление неверных с их праздниками запрещено по единогласному мнению ученых (иджма’)”. Он также сказал: “Это все равно, что поздравить кого-либо с питьем вина, или убийством, или прелюбодеянием”. См. “Ахкаму ахли-ззимма” 1/441.
    Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Мусульманину запрещено принимать приглашение на празднества неверных, так как это еще хуже, чем поздравлять их, поскольку это означает принимать участие в их праздниках”. См. “Маджму’уль-фатауа уа расаиль” 3/369.
    К празднествам неверных также относится и празднование некоторыми мусульманами нового года. Подобных мусульман хочется спросить: «Вы когда-либо видели неверных, которые справляли бы праздники мусульман, как, например, день Жертвоприношения или Разговения?!» Конечно же, нет, и им нет дела до этого, но если мусульманам наших дней сказать, что праздновать новый год запрещено, то можно услышать в ответ: «Нет, вы что! Люди ведь не поймут этого!»

  12. BERGMAN01.01.2011 21:49

    Уважаемые мусульмане!Вы наверно забыли как так называемые христиане и католики с подачи еюдеев издеваются над кораном (рвут и жгут его прелюдно)и издеваются над нашим пророком,а вы еще с языческим праздником их хотите поздравлять.

  13. Imanuel01.01.2011 21:55

    Vasia, Это для тебя

    http://translit.cc/

  14. salikh7301.01.2011 22:06

    Darth, если ты здесь для того, чтобы нас оскорблять и не для чего более, то это болезнь. Россия наша страна, другой у нас нет. А если не хочешь общаться, то чего здесь завис? А о пользе и важности православного поста не мусульманам надо рассказывать, а вашим соплеменникам, которые плевали на религию своих предков и традиции собственного народа. Что мы и видим каждый новый год.

  15. tawheed02.01.2011 0:24

    muslimin,
    Конечно это не православный праздник, а "крестьянский". Ведь это новый год от так называемого "рождества Христова". И почитайте, что написала Ира, может она вас вразумит больше своим постом, нежели всякие Васи, Джусы и Дарсы

  16. BadST02.01.2011 5:31
    _QUOTE
    Конечно это не православный праздник, а "крестьянский". Ведь это новый год от так называемого "рождества Христова". И почитайте, что написала Ира, может она вас вразумит больше своим постом, нежели всякие Васи, Джусы и Дарсы

    не путай мягкое с теплым. новый год имеет чисто опосредственое отношение к рождеству…

  17. tah150802.01.2011 8:24

    Братья мусульмане и НЕмусульмане,из-за чего грызёмся,стыдно за вас,спор не стоит выеденного яйца,МЫ ВСЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ,НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТО,и каждый из нас выбрал себе путь добровольно.Рождество справят православные,курбан байрам-мусульмане,а новый год нравится всем-наступил 2011г.,надежда нас объединяет-НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ И—ЛИШНИЕ ДНИ ОТДЫХА.Давайте улыбнёмся соседу(кем-бы он не был)и я уверен-ОТВЕТИТ ОН ТЕМ-ЖЕ…

  18. xosia02.01.2011 9:58
    _QUOTE
    Darth, если ты здесь для того, чтобы нас оскорблять и не для чего более, то это болезнь. Россия наша страна, другой у нас нет.

    Здесь рекомендации как излечить данную болезнь (ненависть к другим людям) в России:

    http://www.youtube.com/watch?v=fN5J36Br-og&feature=related

  19. Darth02.01.2011 13:35

    xosia я первый возьмусь за оружие против такой власти, то что предлагает этот еврей называется тирания, к Империи и Монархии весь его словесный поток ни какого отношения не имеет.
    Вполне возможно евреи так понимают Монархию, хотя по мне это скорее Вавилон котрый держится на страхе смертной казни.
    п.с. До меня дошло, он описывает Хазарский Каганат, который уничтожил русский Князь Святослав Храбрый.

  20. казах05.01.2011 20:33

    1.Праздник берет начало от язычника Цезаря,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
    2.1 января привязан к этому идолу:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%83%D1%81
    3.Появился в России:
    http://costum-dm.ru/on-the-new-year/87/
    4.Потом комуняки принесли его к нам в Азию.
    С Новым годом — Язычники!
    Аллах Акбар! У мусульман есть праздники от Господа миров!
    И мы не будем соучастниками мероприятий от Иблиса (сатаны) лягнотудохи алейхи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: