Чем примечателен 2010 год для мусульман России

Уходящий год принес много изменений российским мусульманам, но важные проблемы остаются нерешенными

Уходящий год принес много изменений российским мусульманам, но важные проблемы остаются нерешенными

Теги:



5
31 Декабря 2010г. (24 Мухаррам)

С этим вопросом ИА IslamNews обратилась к известным мусульманским и общественным деятелям России.


Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов:

- Этот год в очередной раз вскрыл существующие проблемы российских мусульман. Во-первых, при увеличении численности мусульман в Центральной части России ощущается острая нехватка мечетей. Когда люди вынуждены совершать пятничный и праздничный намаз на улице, в плохих условиях, то это, конечно же, показатель существующего состояния.

Во-вторых, продолжалось деление кресел муфтиями посредством создания каких-то новых организаций. При этом реальные потребности, реальные интересы мусульман отходили на задний план.

В-третьих, снова обострилась проблема, характерная для всего российского народа – это усложнение социально-экономических условий. Количество бедных людей в нашей стране постоянно растет, и мусульмане, естественно, не являются исключением. В этой связи мусульмане должны обращаться к таким исламским ценностям, как закят, справедливость, гуманизм по отношению к своим единоверцам. Конечно, это является одним из самых важных и актуальных моментов.

Известный публицист и философ Али Вячеслав Полосин:

– Самым значимым событием для мусульман я бы назвал награждение президентом РФ Дмитрием Медведевым первого заместителя Министра по делам ислама и вакфов Кувейта Аделя аль-Фаляха "Орденом Дружбы". Это очень знаковое событие, оно относится не только к личности награжденного. Оно свидетельствует об изменении отношения России к исламскому миру в целом. Ранее мусульманские страны воспринимались как источник внешней и внутренней угрозы, ассоциировались с терроризмом. Сейчас политика России направлена на сближение и совместную работу с исламскими странами.

Были в уходящем году, к сожалению, и разочарования. Среди них неудачные попытки объединений муфтиятов, и то, что за этим последовало. Причин такого развития событий может быть много. Сейчас не стоит искать крайнего. Нужно начинать с себя, как сказано в Коране: "Пока вы не измените самих себя, и ситуация не изменится. Только когда вы изменитесь, тогда и Аллах изменит положение вещей". Поэтому, я считаю, что нужно проявлять активность, способствовать формированию мусульманской интеллигенции России, мыслящей элиты. Тогда уже и результаты будут положительные".

Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании "Аш-Шамс Капитал", основоположник развития исламских финансов в России д.т.н. Адалет Джабиев:

- 2010 стал годом снятия масок и выявления конкретных угроз для мусульманской общины. Этот год характерен, прежде всего, тем, что мусульмане вновь не стали субъектом общественно-политического и экономического влияния, с которым бы считались. Хуже того, на фоне приближающихся выборов 2012 года мусульманская община превратилась в объект манипуляций со стороны определенных лиц, которые предпочитают выстраивать свою политическую карьеру на управлении внутренним конфликтом. Через конфликты с населением легче работать. Происходит расширение определенной социальной базы, путем управления низменными инстинктами людей. Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. При этом граждане с мусульманской и интегрированной в нее кавказской идентичностью, принадлежностью составляют значительную часть населения нашей страны. В то же время, имеет место манипулирование исламскими ценностями и достоинством, с целью задеть глубинные пласты религиозной идентичности мусульман. И если раньше попытки манипулирования были разрозненными, то теперь они оформились в системный подход.

Первая проба пера была сделана при строительстве мечети, которая в итоге превратилась в предмет ожесточенных споров и разборок. Затем были организованы беспорядки на Манежной площади, призванные дестабилизировать ситуацию в стране. Однако у людей нашелся иммунитет, чтобы помешать разрастанию этого конфликта. Не достигнув желаемого эффекта, кто-то, имеющий влияние на руководство страны, посоветовал председателю Правительства России озвучить заимствованную идею о сжигании Священного Корана. Это игра с огнем, подобные слова очень опасны. И неважно, в каком контексте эта фраза прозвучала, люди уже забыли. Однако сама идея программируется на бессознательном уровне. Неслучайно идея сжечь Священное Писание возникла в головах некоторых людей уже через несколько дней.

В этой ситуации мусульманская община не должна сидеть и ждать пока ей начнут манипулировать, она должна быть деятельной, предупреждать подобные вещи, реагировать незамедлительно, нарушить игру произраильских сил, которые делают ставку на превращение российских мусульман в пугало.

Вместе с тем 2010 год еще больше усугубил существующую раздробленность мусульманской общины. Этот раскол идет по всем направлениям, и это часть общего плана. Однако, чем больше это усугубляется, тем большее число людей переживают по поводу этой раздробленности. Надеюсь, что эти переживания возьмут верх в практическом смысле, и единение мусульман произойдет хотя бы на общинном уровне.

Другой характерной чертой прошедшего года является растущее понимание в мусульманской общине и не только, острой необходимости применения исламской модели в экономической и финансовой практике России. Все большее число людей выступают за безотлагательное создание, на государственном уровне, дорожной карты изменения законодательства для развития исламской финансовой системы в нашей стране.

Глава Научно-издательского дома "Ладомир" Юрий Анатольевич Михайлов:

– Уходящий год примечателен тем, что сделал очевидным для всех потребность в переменах. Для всех, кто интересуется жизнью мусульман, как внутри уммы, так и созерцающих умму со стороны. Проблемы, которые выходят на передний план, упираются в харизматичность имеющихся лидеров и претендентов на лидерство, в отсутствие внятно выраженной программы действий, в пассивность, когда речь идет о каких-то катаклизмах, которые сотрясают общество. Это касается и Химкинского леса, и событий на Манежной площади.

Ислам – это образ жизни, т.е. мусульманин не может отделять себя от жизни того общества, внутри которого находишься. Он может быть с одной стороны баррикад или с другой стороны, это уже другой вопрос. Но не может быть человеком, который отрешился от этого мира, как христианский аскет, погрузившийся в своё состояние, ушедший в пещеру, скит, откуда его не слышно и не видно.

Претензия ислама быть авангардом человечества должна подтверждаться повседневной деятельностью. Я уже не говорю о социальных катаклизмах. Это касается и жизни науки, и другого рода общественных процессов. Общество у нас живет сегодня трудно. Мусульмане должны были бы возглавлять ряды людей, которые пытаются эти трудности преодолевать, облегчая жизнь окружающим. Как правоверным, так и немусульманам.

Мы видим, что сегодня ситуация на Кавказе усложняется, но с конструктивными программами решения проблем духовенство не выступает. В каком-то смысле все пущено на самотек. Я уже не говорю о духовном окормлении, хотя бы какой-то активной жизненной позиции. А у нас много шума и бездействия.

Прошедший год совершенно четко обозначил все эти проблемы. Возникновение четвертого центра организационного притяжения – это, в значительной степени, закономерное явление. Это как бы укор тем, кто есть. Это может быть надеждой тех, кто недоволен ситуацией. Нас ожидают перемены. Хорошо бы, чтобы эти перемены принесли облегчение, а не усложнение. Как тем, кто в этих переменах участвует, так и тем, кто пожинает плоды этих перемен.


Зампредседателя Местной религиозной организации города Москвы "Аррисаля" Риад Мустафа:

– К сожалению, за год в жизни российских мусульман произошло мало реально значимых событий. Мусульмане пока недостаточно активны, чтобы сделать серьезный вклад в историю.

Более-менее заметным событием в уходящем году можно назвать безуспешную попытку объединения трех основных муфтиятов. К сожалению, к работе над объединением изначально подошли неправильно, поспешно, в результате чего попытка и потерпела крах. Люди, которые это возглавили, были некомпетентны и не готовы к объединению. Допустим, три человека договорились. Но как это повлияло на муфтияты на местах? Этот факт немного разочаровал, так как в случае успеха проект мог принести пользу мусульманам.

Второе, что следует отметить, это появление Всероссийского муфтията. Пока что это событие очень мало изменило ситуацию. И неизвестно, как скажется их работа на общей картине. Но есть надежда, что под их эгидой будет возможно объединение духовных лидеров в будущем.

Что касается жизни московских мусульман, обращает на себя внимание провал строительства мечети в Текстильщиках. Это значимое событие, так как оно напрямую касается судьбы большого числа последователей ислама, проживающих в столице.

Есть в общине и положительные сдвиги. Я работаю с мусульманской молодежью и могу сказать, что она больше склоняться к центризму и умеренности. Раньше идея сепаратизма была очень распространена (особенно среди молодежи), а сейчас этого уже не наблюдается. Люди хотят жить в многонациональной России, приносить пользу своей стране. Такой вывод я делаю из вопросов, которые мне задают студенты на лекциях.

Руководитель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов:

– Среди моментов заслуживающих внимания, я бы выделил наблюдающийся рост самосознания проживающих в России мусульманских народов, появление новых мусульманских структур и расширение спектра мусульманских проектов.

На этом фоне российское руководство стало уделять больше внимания проблемам российской уммы. То, что президент России наградил орденом Дружбы мусульманского деятеля из Кувейта г-на Аделя аль-Фаляха, продемонстрировало понимание власти, что умма России не может быть отделена от всемирной уммы термином "традиционный российский ислам".

При этом нельзя не отметить наличие духа исламофобии и связанной с ним национальной нетерпимости, подогреваемой отдельными российскими СМИ. Последствия этого проявились в известных событиях на Манежной площади.


Заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов:

– Для нас наиболее существенным событием в 2010 году было появление в структуре Академии наук Татарстана Центра исламоведческих исследований. Это научное госучреждение возглавил Рафик Мухаметшин, действительный член АН и ректор Российского исламского университета в Казани.

Впервые появилось научное учреждение в сфере исламоведения, которое возглавляется мусульманином и в котором будут работать мусульмане. Тем самым, открыта новая страница изучения ислама в России.

Можно сказать, исламоведение переходит в руки самих мусульман: ни кто-то извне, а мы сами изнутри будем изучать ислам. Я считаю это решение наиважнейшим и для всего мусульманского сообщества России.

Что касается проблем, то они известны. В первую очередь это продолжающаяся разобщенность мусульманского сообщества, идеологическая и организационная фрагментация нашей уммы...

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dzhus 05 Января 2011г.
Ответить

Для нас главное — чтобы мусульмане думали, что у них всё «иншаллах». Поэтому важно, чтобы государство поддерживало организации вроде РАИС и товарищей вроде Таджуддина.

farid 02 Января 2011г.
Ответить

Dzhus,Иншллах.Все будет нормально, не дождетесь.

tartar 02 Января 2011г.
Ответить

На год меньше до ухода в жизнь верхнюю и истинную у Господа миров, Аллаха.

BERGMAN 01 Января 2011г.
Ответить

Примечателен еще большим давлением и издевательством над исламом!

Dzhus 31 Декабря 2010г.
Ответить

> Чем примечателен 2010 год для мусульман России? Бандподполье — теперь и в Татарии! Гайнутдина слили под шумок зигующих посетителей манежки.... Сняли националистов с президентских постов в РТ и Башкирии. С новым годом, мусульмане, да поможет вам Аллах сохранить свою веру в этой стране.

Яндекс.Метрика