Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 10:17

В Томске отпраздновали праздник по-своему

muh
В Томске отпраздновали праздник по-своему
Неман Абдуллаев, органазатор показа мультфильма о Пророке Мухаммаде в кинотеатре, дает интервью местному телевидению

В исламе порицается праздный образ жизни. Но ислам не отменяет праздники и праздничное настроение. В особенности, мусульмане должны отдавать себе отчет в том, что праздники глубоко отражаются в памяти детей. И если не можем отмечать международный женский день, новый год, рождество и другие праздники, это не значит, что мы должны лишать наших детей удовольствия от праздников. Также надо понимать, если папа, к примеру, зарезал на Курбан-байрам барашку, как положено, раздал мясо беднякам и родственникам, а часть принес домой – ребенок не обязательно ощутит атмосферу праздника. Праздник это что-то необыкновенное, особенное, запоминающееся. И чтобы он прошел хорошо, к нему надо хорошо подготовиться. И творческий подход в этом не помешает.

В арабских странах, к примеру, по случаю свадеб для детей разворачивают игровые площадки, монтируют качели, карусели, раздают интересные игрушки.

Мусульмане Томска подошли творчески к празднованию Курбан-байрама. Несмотря на то, что уже прошел месяц, с учетом праздничного предновогоднего настроения, нависшего над Россией, думаем, эта новость довольно актуальна.

26 ноября мусульмане Томска организовали показ мультика про Пророка Мухаммада на большом экране одного из кинозалов города. Мероприятие проводилось в честь прошедшего праздника Курбан-байрам. Возможно, это был первый подобный случай в России.

Подсказка
Подсказка

Автор идеи и основной организатор показа, представитель азербайджанской диаспоры г.Томска, Неман Абдуллаев, рассказал корреспонденту IslamNews интересные детали подготовки и проведения мероприятия.

IslamNews: Как возникла идея и кто организовал этот показ?

Неман: Сама идея появилась у меня давно, наверное, как только я увидел с год назад этот замечательный мультфильм «Мухаммад – последний Пророк», в котором за полтора часа в сжатой форме рассказываются все основные моменты жизнеописания Пророка Мухаммада в очень яркой и захватывающей форме.

Я подумал, что будет здорово совместить его с Курбан-байрамом. Мне хотелось сделать подарок детям. Почему дети любят новый год? Потому что дед мороз приносит им подарки. Я хотел, чтобы дети запомнили наш светлый исламский праздник. Уверен, что еще много лет они будут вспоминать: «мы на Курбан-байрам ходили в кинотеатр смотреть мультик про Пророка Мухаммада». По себе знаю, что такие мероприятия запоминаются.

IslamNews: А как проходил сам процесс организации? Сложно ли это было, возникали ли трудности?

Неман: Было трудно найти арендные часы в пятницу вечером, чтобы в предвыходной день больше людей смогли присутствовать на показе. Финансовые вопросы тоже, разумеется, были. Я узнал расценки в разных кинотеатрах: «Киномакс» запросил 48 тыс., «Киномир» — 42 тыс., но потом согласились скинуть цену до 21 тыс. А центр досуга «Факел» предложил свой кинозал за 16 тыс. и в результате сделал скидку до 11 тыс. И это – аренда зала за 3 часа.

Возник вопрос, откуда взять средства. Некоторые ребята предложили скинуться, к примеру, по тысяче рублей и бесплатно раздать все билеты. Но я отверг эту схему и предложил сделать 200 билетов по 100 рублей и часть из них раздать бедным людям, а часть – продать. Как оказалось впоследствии, это было хорошее решение, т.к. материальные расходы равномерно легли на многих людей, и ни кого не отяготили. К тому же, как показывает практика, то, что раздается бесплатно, в итоге остается невостребованным. Многие места по бесплатным билетам пустовали.

IslamNews: наверняка, такое мероприятие сложно провести в одиночку, тебе кто-то помогал?

Неман: Когда встал вопрос о быстрой реализации билетов, я решил использовать национальный фактор. Дал билеты на пару рядов таджику, на другую пару – узбеку, и также – дагестанцу, азербайджанцу и всем остальным представителям диаспор, которых знал. Благодаря тому, что у земляков более тесные связи между собой, все билеты быстро разошлись.

Показ был в пятницу вечером. А в обед на пятничный намаз в мечети собралось много людей, и я попросил имама объявить о готовящемся вечернем мероприятии. Он обещал сделать это, но не сделал. Имам выразил обеспокоенность нашей инициативой. Вроде того, что ему может влететь за это от вышестоящих инстанций за проповедь ислама. Но я говорю, какой вред может быть от подобного безобидного мультика, который никого не ругает, воспитывает в людях хорошие качества, прививает культуру и вообще, кроме блага ничего не несет!

Когда надо было общаться с руководством кинотеатров я переживал, что из-за моей бороды возникнут какие-то проблемы. Поэтому обратился за помощью к молодежной организации «Дети гор», объединяющей кавказские диаспоры нашего города. Для них выгодно участвовать в организации разных мероприятий, так как среди молодежных организаций постоянно идет соперничество, и за активность начисляются очки. И это не первый раз, когда я даю им хорошие идеи. Прошлый раз, где-то полгода назад, я сказал им: «Хотите, чтобы вас запомнили как добрых, хороших людей – делайте добрые дела, соберите одежду для сирот и бедняков». Они послушались и за небольшой срок собрали 20 пакетов одежды. Теперь вот тоже прислушались ко мне и помогли в подготовке этого кино-показа, взяли на себя организационные вопросы.

IslamNews: В итоге, ты остался доволен результатом?

Конечно! Столько детей, столько радости в глазах! Разумеется, и взрослым это на пользу, ведь многие даже не знают элементарных вещей из истории своей религии, а в мультике за полтора часа у человека пробегает перед глазами общая картина. И это ведь не просто просмотр, к примеру, как дома за телевизором. Это особая аура, когда много людей с хорошими мыслями собираются в удобном месте, куда можно пригласить друзей, родственников, детей и взрослых. Кажется, все остались довольны.

Хотя, признаться честно, я очень волновался все время до начала показа и во время его. Боялся, что что-нибудь пойдет не так, какой-нибудь провод испортится, или флешка сломается или что-нибудь в этом роде. Хвала Аллаху, что все прошло хорошо.

На показе мультфильма присутствовал заместитель мэра г.Томска по делам молодежи Максим Лучшев. Ведущий, который представил его публике, начал речь с «бисмиллахи ррахмани ррахим», и когда молодежный мэр поднялся на сцену, то начал речь со слов: «К сожалению, я не могу говорить на арабском языке…», чем вызвал смех в зале и симпатию присутствующих. Он поздравил мусульман с прошедшим Курбан-байрамом и напомнил, что суть праздника не в том, чтобы пролить кровь, а чтобы делать добро и помогать людям, нуждающимся в заботе, нести позитивную энергию в этот мир. Он также похвалил молодежную организацию «Дети гор», отметив, что они не докучали ему просьбами о помощи, а сами все подготовили так, что ему оставалось только прийти и выступить.

Мультфильм всем очень понравился. Присутствовавшие немусульмане были довольны не меньше мусульман и недоумевали, почему они до сих пор, прожив десятки лет в многонациональном государстве, не знали ничего об исламе, хотя его исповедуют десятки миллион их сограждан.

Подсказка
Подсказка

Беседовал Рустам Апаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. wessallam31.12.2010 21:27

    Машаллах,Баракаллах. Позитив-вот один из оружий мусулманина.

  2. Palestin01.01.2011 8:52

    вот молодцы!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: