Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 02:36

Муфтий Египта: Поздравление немусульман является благодеянием, если не нарушает предписаний ислама

Rinat
Муфтий Египта: Поздравление немусульман является благодеянием, если не нарушает предписаний ислама
Муфтий Египта Али Гумаа

Поздравление христиан и других людей Писания с их праздниками является дозволенным в исламе. Данный тезис наряду с другими мусульманскими учеными подтвердил муфтий Египта Али Гумаа, сообщает Onislam.net.

Шейх подчеркнул, что поздравление является актом благодеяния, которое не воспрещено исламом при условии, что поздравляющий не принимает участие в тех праздничных мероприятиях, которые идут вразрез с исламским вероубеждением.

«Поздравление немусульман с общественнозначимыми датами и религиозными праздниками, наподобие Рождества или Нового года, является дозволенным, ибо укладывается в понятие добродеяния и взаимного расположения», – сказал мусульманский деятель.

В подтверждение своих слов он привел айат из Корана: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (60:8).

Однако, по словам муфтия, поздравляя, мусульманину надлежит блюсти предписания Всевышнего и постулаты ислама. Важным условием является то, что поздравляющий не принимает участие в тех действиях, которые идут вразрез с исламским вероубеждением, сказал шейх Али Гумаа, отметив, что многие из таких празднований связаны с распитием спиртного, употребление свинины и другими запрещенными исламом деяниями.

Следует отметить, что в Египте и других арабских странах как правило есть только один муфтий. В отличие от России, эта должность не является административно-хозяйственной: муфтиями (лицами, выносящими фетвы) становятся только признанные ученые, авторы научных трудов и обладатели научных степеней в области исламских наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ira01.01.2011 22:24

    СубханАллах что за бред??Где доводы такого решения??Кто из сподвижников когда либо поздравлял неверных с их праздниками?Напротив, Пророк салаЛЛаху алейхи уа салам запретил это!Поздравляя людей с праздниками не узаконенными в исламе вы их поддерживаете и поощеряете! Где ваше порицание того что не любит Всевышний Аллах?
    В одном из толкований слов Всевышнего Аллаха: «И те, которые не посещают ложного» (аль-Фуркъан 25: 72) имамы говорили, что из качеств рабов Милостивого то, что они не посещают праздников неверных.
    Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»”. Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
    В этом хадисе содержится прямое указание на запрет празднования праздников неверных. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Из этого хадиса извлекается, что порицается проявлять радость в дни праздников многобожников”. См. “Фатхуль-Бари” 3/166.
    ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во время их праздников”. аль-Байхакъи 18641, иснад достоверный.
    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями”. Он также сказал: “Мусульманам не дозволено продавать неверным в дни их праздников что-либо, что они будут использовать именно для этого, будь это еда, одежда, благовония и т.д.”. См. “аль-Икътида” 229.
    Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Поздравление неверных с их праздниками запрещено по единогласному мнению ученых (иджма’)”. Он также сказал: “Это все равно, что поздравить кого-либо с питьем вина, или убийством, или прелюбодеянием”. См. “Ахкаму ахли-ззимма” 1/441.
    Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Мусульманину запрещено принимать приглашение на празднества неверных, так как это еще хуже, чем поздравлять их, поскольку это означает принимать участие в их праздниках”. См. “Маджму’уль-фатауа уа расаиль” 3/369.
    К празднествам неверных также относится и празднование некоторыми мусульманами нового года. Подобных мусульман хочется спросить: «Вы когда-либо видели неверных, которые справляли бы праздники мусульман, как, например, день Жертвоприношения или Разговения?!» Конечно же, нет, и им нет дела до этого, но если мусульманам наших дней сказать, что праздновать новый год запрещено, то можно услышать в ответ: «Нет, вы что! Люди ведь не поймут этого!»

  2. AbuAhmad01.01.2011 22:56

    Ira, вы не учли одной и очень немаловажной детали. Ибн Таймия, Ибн Каййим, и даже Албани и Усаймин выносили фетвы в условиях существования исламского государства с преимущественным преобладанием мусульман. Мы же живем в РФ, где численно составляем не более 20%, и это этнических мусульман. Что же касается практикующих, то таких даже в мусульманских республиках, таких как Татарстан и Дагестан не более 4%. Понятно, что мусульмане, понимающие свою религию не станут праздновать языческие праздники и не примут в них участия. Однако, что плохого в пожелании невеждам хидаята, например, обретения веры и праведности в следующем году? И какую модель сосуществования с немусульманами, в наших условиях, Вы предлагаете?

  3. Ira01.01.2011 23:39

    AbuAhmad, Аллах не разделил мусульман на тех которые живут в исламском государстве и тех кто живет среди немусульман, сделав разные законы для тех и других. В Медине во времена Пророка салаЛЛаху алейхи уа салам мусульмане жили бок о бок с иудеями, и никому в голову не приходило поздравлять с их праздниками. Вы знаете судьбу ибн Теймийи например? знаете в каких он условиях издавал фетвы?Он видел в тюрьме много лет за то что его фетвы не удовлетворяли власти!Разве он отказался от правильных убеждений чтобы угодить кому бы то ни было? Нет, потому что он стремился только к довольству Аллаха.Это я насчет условий о которых вы написали. я ничего нового не предлагаю, я говорю о необходимости нам как мусульманам следовать только Корану и Сунне в свете понимания праведных сподвижников.И никак иначе! Когда начинают говорить без далилей, более того, противореча им! — это можно, то можно, сейчас другое время, другие условия — все эти слова заблуждения и нововведение! Кто нам дал право менять то что узаконил Аллах?я не вижу никаких проблем в том чтобы не поздравлять неверующих с их праздниками, неужели не поздравляя их вы наносите кому то смертельное оскорбление? Лучше уж навлечь на себя гнев всех людей, но не ослушаться Всевышнего Аллаха!
    посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Если кто-то будет искать довольства Аллаха тем, что вызовет гнев людей, то Аллах избавит его от трудностей с людьми. А кто будет искать довольство людей тем, что влечет гнев Аллаха, то Аллах вверит его людям”.» Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 2311, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6097.

  4. Неведимка02.01.2011 0:07

    Ira — Вы на старте пока..Бывает,это некий максимализм(временами Шефк)с открытием доселе неизвестного..Пройдет,с приходом знаний и мудрости.Если того пожелает Аллах..Успехов нам всем!

  5. mslm02.01.2011 0:27

    Возможно этот человек своей фетвой открыл дверь из дверей в Ад. Среди мусульман может были те, кто пытался уходить всякими способами от этих поздравлений, хоть и не всегда получалось это сделать (мы все-таки не в Исламской стране живем), а услышав эту фатву он перестанет проявлять старание в этом и со временем расслабится, оправдываясь перед собой этой фатвой.
    Тот в ком есть разум будет разбираться в этом вопросе более тщательно, а тот, кто привык следовать страстям, возьмет то, что для него легче.

  6. Ira02.01.2011 0:45

    Неведимка, я привела далили из Корана и Сунны на то что это запрещено, это путь нашего Пророка салаЛЛаху алейхи уа салам, о чем же речь, следовать ему — максимализм?! Каких еще знаний прикажете искать?Приведите ваши доводы, на которых строите свои умозаключения.

  7. AbuAhmad02.01.2011 1:41

    Ira, "Аллах не разделил мусульман на тех которые живут в исламском государстве и тех кто живет среди немусульман, сделав разные законы для тех и других. В Медине во времена Пророка салаЛЛаху алейхи уа салам мусульмане жили бок о бок с иудеями…"

    Мусульманские правоведы средневековья, к вашему сведению, как раз разделили всю землю на 2 территории — территорию Ислама и территорию войны (дар аль-Ислам и дар аль-харб). А что касается жизни Посланника Аллаха (с.а.в.) — то ее биографы также делят на 2 части: жизнь в Мекке и жизнь в Медине. И стоит заметить, что жизнь в Мекке очень сильно отличалась от жизни в Медине. Вы, конечно, станете утверждать, что, мол, ниспослание Корана завершено, и нам остается лишь следовать закону Аллаха в завершенном виде. Однако, вспомните, что Коран ниспосылался в течение 23 лет, был мекканский и мединский период. Что же касается фетв средневековых ученых — то, при всем уважении к ним — это тупиковый вариант развития. Их надо знать, и, по ситуации применять, но всегда необходимо делать поправку на территорию и время, и слушать то, что говорят современные ученые — наследники пророков, а не то, что говорили 10 веков назад.

  8. Коментатор02.01.2011 3:29

    Фатаы Кардафи и обсуждать даже нехочеться. А эта фатва для приверженцев обединения религии походу.еще один шаг к этому.

  9. shamvil02.01.2011 5:02

    КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАКОЙ И МУФТИ.

  10. Vasia02.01.2011 5:35

    СубханАллах что за бред??Где доводы такого решения??Кто из сподвижников когда либо поздравлял неверных с их праздниками?

    eto vi-vernie? nu-nu. vi prosto oshibka pripodi.

    Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во время их праздников”

    a chto vse nevernie — vragi muslikov? nu togda i vse musliki vragi nevernih.

  11. avar_zaur02.01.2011 5:45

    Одно дело, если меня они поздравили с их праздником, и я, дабы не проявить грубости и неуважения, сделаю то же самое..

    Но если Аллах укрыл меня от их поздравлений — значит ли это (согласно информации статьи), что мое поздравление с их праздником тоже будет полезным делом с точки зрения ислама?

    Я согласен с Ирой в это вопросе.
    Невидимка, не проявляй высокомерие. Она привела обоснование, а ты же ничего кроме "ты не доросла еще" ей не нашла возразить.

  12. Jafar02.01.2011 6:53

    Ira права 100%, альхамдулилЛя

  13. xosia02.01.2011 9:49
    _QUOTE
    Аллах не разделил мусульман на тех которые живут в исламском государстве и тех кто живет среди немусульман, сделав разные законы для тех и других.

    Полностью согласен. А если вас поздравляют с новым годом можно ответить " Спасибо, Вам здоровья и всех благ и т.д.и т .п.", при этом не упоминая новый год, ибо если пожелания связать с этим праздником, то конечно это харам. А египетские и прочие муфтии пусть подумают о довольстве Всевышнего , а не довольстве своих правителей.

  14. qwertyasad02.01.2011 10:52

    доводы известные у них а это шамилька алуятдинов то есть его умозаключения и их партия васытыйцев из числа выпускников азхара одна ересь вобщем ничего интересного .. так вот тебе привели доводы из Корана и Сунны а теперь ваши доводы пожалуйста кроме своих "умных" и "мудрых" мыслей, получается что от ислама то остается???исходя из этих фатв основанных на обобщенных аятах?? может еще последуем толкованию кардави аята: Поистине верующие — братья.. и будем называть кафиров братьями отдавать своих дочерей за них ? джаназа за них читать? поздравлять их с праздниками куфра ? так не лучше ли вам тогда всем сделать хиджру из России? если цена так высока???

  15. qwertyasad02.01.2011 10:55

    да сейчас положение не самое лучшее но ответ опять таки не в ваших "мудрых" головах а в Сунне Посланника и Коране ( аят о том что люди будут спрошены за то что земля Аллаха широка и они не делали хиджру и оставались униженными) а в сунне что сахабы будучи под пятой мушриков мекки никогда не соглашались с их ширком и уж тем более не поздравляли а приходят хадисы что ругали их богов и многие из них притеснялись и ибыли убиты

  16. Ira02.01.2011 12:42

    AbuAhmad,

    _QUOTE
    Мусульманские правоведы средневековья, к вашему сведению, как раз разделили всю землю на 2 территории — территорию Ислама и территорию войны (дар аль-Ислам и дар аль-харб).

    при чем здесь это, и разрешение поздравлять неверных с праздниками? Вопрос к вам — для мусульман жителей этих двух территорий шариат отличается??

    _QUOTE
    Вы, конечно, станете утверждать, что, мол, ниспослание Корана завершено, и нам остается лишь следовать закону Аллаха в завершенном виде.

    это факт, что тут утверждать?Вино тоже не сразу было запрещено, так может не обязательно сразу от него отказываться??Давайте пить алкоголь пока не решим что можем и без него обойтись, почему нет!

    _QUOTE
    Что же касается фетв средневековых ученых — то, при всем уважении к ним — это тупиковый вариант развития

    эВы смотрите не на время когда фетвы издавались а на далили субханАллах!Вам не достаточно слов Посланника Аллаха салаЛЛаху алейхи уа салам?Он сам это запретил. Мы не следуем слепо за мнением ученых, когда бы их фетвы не были изданы — сегодня или тысячу лет назад. Слово Аллаха для нас закон, слово Его посланника — закон. О чем тут спорить, я не понимаю. Кого вы можете назвать "современным ученым" и на каких основаниях? Как насчет современного ученого, шейха Мухаммеда Салих Аль-Мунаджида?Он такое позволяет?нет!Потому что он приводит в доказательства Коран и Сунну. И этого для мусульман должно быть достаточно с головой, а не чье то "личное мнение", которое не имеет никаких оснований в шариате.

  17. AbuAhmad02.01.2011 14:10

    Ira, в ваших доводах налицо подход захиритов, т.е. буквалистов, приводящих поверхностные смыслы аятов и хадисов в подтверждение своих слов, но не пытающихся их осмыслить согласно Шариату как системе. Конечно, так проще всего, привел хадис или аят — и все ясно. Но вот думать вы упорно не хотите. Я не собираюсь тут с вами спорить и тратить свое драгоценное время, которое я мог бы использовать для призыва других в Ислам. Однако напоследок приведу один факт, поразмыслите над ним. Итак, имам Шафии полностью пересмотрел свой фикх после того, как переехал в Египет, т.к. учитывал социальное положение местных людей (территориальный и временной фактор), а один из принципов Шариата основывается на хадисе: "Радуйте, а не отторгайте (не вызывайте ненависти), облегчайте, а не затрудняйте". Вассалам

  18. BadST02.01.2011 14:54

    побольше бы таких как Ira и вы сами себя в каменный век загоните…

  19. avar_zaur02.01.2011 15:14

    Насколько же слаба наша умма, что наши братья чувствуют такую слабость даже перед праздниками немусульман.. Что уж говорить о банковских риба немусульман? О доступных женщинах немусульман? Об их идеологии?
    Ведь это так непрактично, в век открытых границ и либерализации нравов, читать бредовые фетвы средневекового фанатика, да братья?

    Да удержит Аллах нас и нашу общину от заблуждения и не лишит нас Своей милости.

  20. Musulmanka201102.01.2011 15:29

    qwertyasad, Я поражаюсь тем, кто осуждает. Так и хочется спросить А кто дал вам на это право, уважаемые мусульмане.

  21. qwertyasad02.01.2011 18:37

    по сути когда человек встает на путь ислама он выбирает судьей Посланника Аллаха а не время и не место как сказано в аяте: Клянусь твоим Господом они не уверуют до тех пор пока не изберут тебя судьейв тех вопросах в которых он разногласят и после не находят в своих сердцах стеснения .. и сколько приходит хадисов о том времени когда исподведовать ислам будет все равно что держать раскаленный уголь в руках и Посланник Аллаха не дал рецепт действовать и судить исходя из места и ситуации в ущерб шариата а сказл держаться за его сунну и сунну праведных халифов и если уж вы действительно верующий то будьте добры следуйте этим хадисам а иначе вам место по ту сторону баррикад где обвиняют ислам в отсталости и ущербности и что все это средневековье намаз итд к чему тогда вообще что то соблюдать а что то не соблюдать когда Аллах сказал заходите в ислам полностью?и никогда неверующие не будут довольны тобой пока ты не будешь на их религии.. а их религия это ложь и навет на Аллаха и поздравление с их куфрскими праздниками это согласие с этим куфром и никакие причины здесь неуместны кроме того когда жизнь под угрозой и тебя заставили поздравить а улыбаться и поздравлять это хуже чем с ними пить за одним столом неизмеримо хуже ведь пить это грех а ширк и куфр это выход из ислама ..а этот муфтий суфист ему че скажут сказать сверху то он и скажет

  22. farid02.01.2011 20:26

    Братья, мы мусульмане и не к лицу высказывать пренебрежение к не менее мусульманам ( муфтию Египта,академику Кардави, "шамилька")Можно высказывать свое мнение, основанное на Коране и Сунне, но как требует наша религия уважая любого мусульманина,мы не судьи,только Аллах знает истину.

  23. abdulazizbek02.01.2011 20:54

    Ya posavetoval bi "ira" pochitat s znayushim chelovekom kakuyu nibud knigu ob "ysylyl fiqh".
    togda poymosh mnogo chego novovo dlya sebya, i stanesh chut mudree inshaalloh.
    i yesho sovet nujno izuchit knigu o "metadalogii priziva k islamu" naprimer "qovaid va dovabit fiqhud da&#;180;va" inda sheyhul islam ibn Taymiya.
    ya dumayu chto rossiyskim molodim ne hvatayet mudrosti i glubokoy znaniy. ne imeyu vvidu tolko tafsir Korana i dostoverniye hadisi.Ulama skazali chto: chelovek mojet bit znayushim , no nemojet bit mudrim ili faqihom ili "usulistom"(to ist chelovekom kotoriy znayet seli shariata-maqosidu shariai i metodi usulul fiqh)
    naprimer "ira " privodit pravilniye dovodi, no ne k mestu.
    i ne zabudim chto po odnomu voprosu u imama Shafii bili razniye fatvi v Misre drugoy i v Irake drugoy. eto konechno v voprosah ijtihada.

  24. Uzbek02.01.2011 21:18

    Ira,полностью согласен с вами,если мусульмане не будут следовать за кураном и сунной их никто не будет уважать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: