Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:02

Ислам избавил меня от отвращения к жизни — башкирская мусульманка

Rustam
Ислам избавил меня от отвращения к жизни — башкирская мусульманка

Гульчачак Шарафиева всю жизнь проработала в селе простой дояркой. «Хотя религией я интересовалась и ранее, но только в 1998 году стала читать намаз, соблюдать пост и носить хиджаб», — признается она в своем письме на сайт kurman.ru.

«Я ждала от веры чего-то большего, чем простое соблюдение ритуалов, — продолжает она. — Мне казалось, что жизнь моя после этого должна измениться, что, возможно, я попаду на другую планету, где всё более справедливо, радостнее и добрее чем у нас. Наверное, я просто устала от серости жизни, и просто хотела перемен. Тем более что мой муж не воспринимал ни религию, ни мои духовные устремления. Но всё равно в глубине души я продолжала верить в то, что всё может ещё чудесным образом измениться, и молила Аллаха об этом.

И вот чудо произошло, во всяком случае, для меня — на курс я попала чудом, когда совсем и не надеялась на это. Там я просто слушала Коран и пояснения к нему. И Коран мне стал открываться. А с ним мне открылся целый мир. Я нашла ответы на большинство своих вопросов, которые сама себе задавала с молодости. Сразу многие проблемы отошли от меня, словно я получила глоток свежего воздуха, будто тяжёлая ноша сошла с меня. Хотя вокруг ничего не поменялось, но изменилась я сама, и перестала о многом переживать. Я поднялась над ситуацией и успокоилась. А многие сложности разрешились сами собой. Так сработали знания, полученные на курсе.

А главное, пропало само отвращение к жизни, которое уже прокрадывалось в мои мысли (иногда жизнь давила так, что я жила только ради детей). Я получила вдохновение к жизни, я получила новую жизнь.

Ещё у меня произошёл взрыв мыслей — мне хотелось делиться этими знаниями с окружающими, чтобы и они узнали Коран, и изменились внутри себя.

Когда раньше я приходила в мечети, то боялась расспрашивать о Коране, мне казалось, что имамы очень занятые люди, и им просто некогда объяснять Писание подробно. А их грозный и хмурый вид внушал робость и страх. Обычно всё ограничивалось словами вроде того: делай и говори так-то и так-то. Мне же этого было мало, ведь я пыталась осмыслять аяты Священной Книги мусульман.

Работники мечети Хасан-Нур — это полная противоположность сложившемуся у людей в жизни образу имамов: открытые и готовые прийти на помощь в толковании Священного Корана, а главное — могущие пояснить Книгу доступно и современно.

Будучи мусульманкой, я всегда считала в душе, что выше Корана ничего в мире нет. Теперь мне это доказали на практике.

Благодаря этому я поняла, что шариат — соответствует здравому смыслу, и поняла, как применять его в жизни даже незаметно для глаз окружающих. В этом и заключается великая скромность мусульманина — ведь в Коране сказано, что свидетельства Аллаха тебе достаточно!

Рафаэль хазрат — имам, чьими стараниями при мечети Хасан-Нур организован курс — это живой, разносторонний ум, с кем запросто можно поговорить обо всем, что касается религии. Он просто и понятно раскрывает темы в ней. А ведь религия — это очень сложный для современного, всё ещё атеистически мыслящего человека предмет!

Курс стал именно народным. Глядя на слушателей — преподавателей, шоферов, врачей — одним словом, интеллигентов и рабочих, из городов и сёл, я своими глазами могла видеть, что наш народ возвращается к Аллаху на деле. И заплакала от счастья», — завершает свой рассказ жительница села Зирелизи республики Башкирия Шарафиева Гульчачак Амирхановна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tah150806.01.2011 17:42

    Дай АЛЛАХ нашей сестре твёрдости в вере-АМИНЬ…

  2. Зухра07.01.2011 0:18

    Статья очень тронула сердце. Я раньше скептически относилась к деятельности мечетей и официальных имамов, а теперь вижу, что от некоторых из них есть реальная польза людям.

  3. Печкин07.01.2011 14:45

    Очень трогательно. Я полночи проплакал от умиления, вроде простая доярка и надо же…У коров, которых она доит, наверняка стало больше молока.

  4. musttafa07.01.2011 15:21

    Да-да Печкин, у тебя пятаков от СССР наверное еще аш целых две банки (видать топ-менеджером в каком-нить с…тире проработал), а по сему, тебе дозволяеться вставлять свои пять копеек где надо и где ненадо(личность, что называется — достояние народа), деньги ведь не пахнуть, даже у "избранных".

  5. rsi07.01.2011 15:28

    будишь ещё больше плакать.

  6. shamvil07.01.2011 16:28

    Печкин, плакать надо тебе жалея о своей пустой развратной жизни. Ты посмотри как живут твои близкие женского пола вот и думай кто над кем нужно плакат)))))))))))))))))

  7. дарий07.01.2011 18:06

    Простите, а какие такие научные знания дал доярке коран, что она прямо таки взорвалась мыслями?

  8. Тимур0507.01.2011 20:35

    дарий, А ты сам почитай, может быть тоже что-нибудь узнаешь.

  9. salikh7307.01.2011 22:15

    А что, доярка по мнению Дария хуже любого другого человека? Молоко то пьете? Сметанку, кифирчик? Может, все это в супермаркете растет? Умные и хорошие мысли приходят в головы не только к городским лоботрясам неизвестной национальности, "виснущим" на исламских сайтах для того, чтобы поливать грязью мусульман. Уважайте других людей, пусть даже не совсем похожих на вас, может у самих жизнь наладится.

  10. дарий08.01.2011 12:01

    Да у нас как то жизнь налажена, и получше чем в мусульманских странах, просто сайт всеми доступными и недоступными методами, рыская по всем сми , выбирает только ту инфу, которая или унижает представителей других религий или просто выставляет их неподабающим образом! Ну и собрались здесь соответственно люди, в основном,далеко не мирные, судя по комментам и угрозам! Что собственно доказывает, что ислам далеко не мирная религия,а полая агрессии и нетирпимости!

  11. muslimin08.01.2011 12:25

    Если Ислам не была бы мирной религий то в это время в этот час никто бы не с кем не спорил бы по этому поводу потому что все бы приняли ислам.Все бы были мусульманами.И не было бы сайта исламнювс.И не осталось бы в этом ничтожном шаре земля ни провославных христиан ни иудей ни католиков ни буддистов ни атеистов.УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ РАЗЖЕГАТЕЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО ЛИБО ПИСАТЬ ВЫ ПОЖАЛУЙСТО ПОДУМАЙТЕ ПРАВЫ ВЫ В ЭТОМ ИЛИ НЕТ.

  12. shamvil08.01.2011 14:33

    дарий, ЗАПОМНИ ХОЛОП, ИСЛАМ РЕЛИГИЯ МИРА И ДОБРА. А КОГДА УБИВАЮТ МУСУЛЬМАН ПОДЛЫМИ МЕТОДАМИ ТО ИЗВИНИ ОТВЕТ БЫЛО И БУДЕТ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИМ КО ВСЕМ КТО НЕ УВАЖАЕТ РЕЛИГИЮ ИСЛАМ И КТО НЕ УВАЖАЕТ МУСУЛЬМАН. А КАКОМ АГРЕССИИ ОТ МУСУЛЬМАН ТЫ ТУТ ПИШЕШЬ? АГРЕССИЯ ТОЛЬКО ОТ ВАС ПОДЛЫХ БЕЗБОЖНИКОВ СИОНИСТОВ И ХРИСТИАН КОТОРЫЕ ПРОДАЛИСЬ СИОНИСТАМ. ТАК ЧТО ЖДИТЕ ОТВЕТНЫХ АГРЕССИИ. ВЫ ЗОМБИРОВАЛИ ХРИСТИАН ТЕРПИТЕ БУДЕТЕ ЖИТЬ ХОЛОПАМИ, ВОТ ПУСТЬ ТЕРПЯТ ТЕРПИЛЫ. МУСУЛЬМАНЕ НЕ БЫЛИ ТЕРПИЛАМИ И НЕ БЫЛИ АГРЕССОРАМИ. А ВОТ ЗА УБИТОГО БРАТА И СЕСТРЫ МУСУЛЬМАН МУСУЛЬМАНЕ ОБЯЗАНЫ НАКАЗАТЬ АГРЕССОРОВ.

  13. Муса08.01.2011 15:36
    _QUOTE
    дарий

    Что собственно доказывает, что ислам далеко не мирная религия,а полая агрессии и нетирпимости!

    А хочешь доказательства наоборот? что Ислам мирная религия а христианство и иудаизм наоборот! ????

  14. khalifat08.01.2011 16:19
    _QUOTE
    просто сайт всеми доступными и недоступными методами, рыская по всем сми , выбирает только ту инфу, которая или унижает представителей других религий или просто выставляет их неподабающим образом

    Вы на свое "Эхо Москвы" (читай "Эхо Тель-Авива") посмотрели бы! Там столько любви к мусульманам!

    _QUOTE
    Ну и собрались здесь соответственно люди, в основном,далеко не мирные, судя по комментам и угрозам!

    Ага! Щас придем и взорвем тебя!))))

    _QUOTE
    а полая агрессии и нетирпимости!

    Хоть бы по-русски грамотно научился для начала писать. А то такой Ваня, как ты, на всех перекрестках готов орать "Я русский!", а своего родного языка не знает!

  15. Vasia08.01.2011 18:46

    Печкин, плакать надо тебе жалея о своей пустой развратной жизни. Ты посмотри как живут твои близкие женского пола вот и думай кто над кем нужно плакат

    shamwil-po sebe sudish? pohoje sovsem ku-ku stal.

    Вы на свое "Эхо Москвы" (читай "Эхо Тель-Авива") посмотрели бы! Там столько любви к мусульманам!

    a za chto vas lubit? vi sami i drug druga nenavidete.

  16. Imanuel08.01.2011 19:03

    Совсем не секрет что большинство мусульман не террористы, но большинство террористов почему-то мусульмане.

  17. shamvil08.01.2011 23:19

    дарий, вот вам и другим холопам который говорят что мусульмане агрессоры посмотрите кто агрессоры на самом деле…
    http://www.youtube.com/watch?v=LlvlfB-Xo-g&feature=player_embedded

  18. BadST09.01.2011 5:36
    _QUOTE
    Если Ислам не была бы мирной религий то в это время в этот час никто бы не с кем не спорил бы по этому поводу потому что все бы приняли ислам.Все бы были мусульманами.И не было бы сайта исламнювс.И не осталось бы в этом ничтожном шаре земля ни провославных христиан ни иудей ни католиков ни буддистов ни атеистов.

    _QUOTE
    дарий, ЗАПОМНИ ХОЛОП, ИСЛАМ РЕЛИГИЯ МИРА И ДОБРА.

    \сарказм\ в этих сообщениях столько мира и добра что скоро мира сочиться начнет.

    _QUOTE
    Вы на свое "Эхо Москвы" (читай "Эхо Тель-Авива") посмотрели бы! Там столько любви к мусульманам!

    пральна …не было бы этого радио, ты бы че другое придумал, надо же с себя вину снять,а лучший способ это отвлечь внимание. ты прям как политик, такой же пустозвон.

  19. шамо09.01.2011 11:34

    АльхамдулиЛла!

  20. дарий09.01.2011 11:38

    Что и требовалось доказать,угрозы, тюремный жаргон, ненависть! Но главное все таки, что не все мусульмане такие ограниченные на голову, как те что обитают на этом сайте,дискредитируя ислам одним своим появлением здесь!И плохо, что именно по вашим писулькам судят всех, но до вас это не доходит, образования то нет!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: