Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 12:43

В Татарстане может произойти смена муфтия

muh
В Татарстане может произойти смена муфтия
Здание ДУМ РТ в Казани

Вопрос о продлении полномочий муфтия Республики Татарстан будет рассмотрен в ближайшее время. Это может произойти на следующем пленуме Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, сообщил ИА IslamNews источник в республиканском духовном управлении.

Собеседник агентства не исключил, что действующий глава ДУМ РТ Гусман Исхаков может покинуть пост муфтия республики.

Как сообщается на официальном сайте татарстанского муфтията, пленум ДУМ РТ состоится в Казани 13 января. На мероприятие соберутся члены президиума ДУМ РТ, имам-мухтасибы, казыи, представители Совета улемов Татарстана и ректоры мусульманских учебных заведений. Пленум соберет свыше 60 мусульманских деятелей республики. В повестке дня – выступление муфтия Татарстана Г.Исхакова с годовым отчетом за 2010 год о деятельности ДУМ РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. moslem106.01.2011 19:19

    А еще отдали приказ уволить всех имамов и мухтасибов, которые не нравятся зам-помам муфтия.
    Намечается зачистка региона от "ваххабитов".
    Намечается выгнать с мечетей самых уважаемых имамов, которые не один десяток лет работают на благо Ислама.
    Просто, голословно обвинив их в ваххабизме.

  2. takdir06.01.2011 21:23

    ну так потдержите его если можете а то после его ухода начнется весельее репресий подставы суфизм и остальная чертовщина а на его место уже метят неграмотные и корыстные люди

  3. lev06.01.2011 21:36

    Аллаху аълям что там намечается и для чего все это. Одно в этом радует — выступление муфтия Татарстана Гусмана Исхакова с годовым отчетом за 2010 год о деятельности ДУМ РТ.
    Нонсенс для Дагестана где местный муфтий (было бы правильнее их правда называть главы организации ДУМдов или попросту ООО или ОАО и оставить впокое авторитетную в исламе должность муфтий) не известно кем выбран, чем занимается, и вообще не подотчетен перед общественностью.
    Все что ни делается все к лучшему ИНША АЛЛАХ!

  4. Dzhus07.01.2011 14:27

    Правильно, даёшь только официальный ислам! Ваххабитов на Лубянку!
    Не дадим разрушить межконфессиональное равновесие и экономическое процветание в Татарстане!

  5. ural07.01.2011 17:29

    Dzhus, Бывший комуняка? Лозунги такие….

  6. axmad10.01.2011 13:36

    Ассаляму алейкум! Альхамдулилляхи Аллах Всевышний меняет систему в ДУМ РТ! Перемены ведут иншеАллах к хорошему, везде должен быть тартиб. ДУМ РТ всегда был пассивным в отношении к приходам и прихожанам Республики. И по этому во многих приходах дали корни, салафитского и чуждого для традиционного ислама, побеги. Если Имаму будет платить араб,то он естественно будет проповедовать политику из вне, чуждую для нашего общество. Поэтому надо вовремя создать благоприятную почву для повышения квалификации всех имамов и помощь для каждого прихода финансово, через "Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования". Простым прихожанам этого не понять, так как имам прихода всячески старается что бы его мечеть функционировала. Он ищет средства на коммунальные услуги, зарплату для работников . Религией тем самым он не занимается. Дум РТ- это клановая система во главе с Муфтием ,которая только заботится о своих родных и всё. Как там живут Имамы, приходы, для них нет интереса .У них интерес возникает только тогда, когда возникает фитна и они просто убирают имама и ставят другого. Для Имамом нет страхового полюса, они всегда со своими проблемами один на один. Необходимо больше внимания для понимания проблем. Дум РТ нужна реформа с поддержкой государства. Вы скажете государство от религии отделена, это на бумаги, а на самом деле она очень тесно сотрудничает.

  7. Karima10.01.2011 15:39

    "Если Имаму будет платить араб"…

    Что за националистическая джахилия. Муфтий Гусман не ангел, конечно, но уважением пользовался даже у молодых мусульман. А уважения среди молодых можно добиться только искренностью, это очевидно.

    А вы со своим национализмом НИКОГДА уважением пользоваться не будете. И это не смена системы в ДУМ РТ по воле Аллаха, а испытание джахилями и экстремистами-традиционалистами по воле Аллаха. И это испытание татары пройдут. Нельзя повернуть реку Ислама вспять.

  8. axmad11.01.2011 12:55

    Ассаляму алейкум! Вы забываете, что источник знания у наших Алимов Марджани, Ризаитдин бин Фахритдин, Батуриди, Крык имани и.т.д., очень велик!Они великие ученные которые сохранили Ислам, и кроме того, когда арабы вновь впали в невежество они возрождали Ислам в Саудовской Аравии. Арабы могут только научить по арабский говорить, а все остальное у нас есть по Милости Аллаха!Очнитесь братья и сестра у нас все прекрасно мечети и медресе функционируют, люди принимают Ислам. И тот Ислам прекрасный который у нас есть, не нужен нам "Ислам" который ведет к фитне и раздорам. Каждый человек понимает религию так как его наставляет Аллах! В ДУМ РТ необходимо реформировать, что бы они заботились о мусульман, а не обогащались зачет прихожан. Необходимо следовать примеру Пророка С,Г,В, а не своим страстям и порокам!

  9. Зухра11.01.2011 13:41

    Насколько я понимаю Ислам,источником нашей религии является Откровение от Аллаха, выраженное в Коране и Сунне. Все ученые Ислама (если они были именно таковыми) либо, если они были муджтахидами, выводили законы Всевышнего из них, либо разъясняли уже выведенные Божьи законы людям. Только исходя из знания основ религии и основ тех шариатских правил, на которых основывались исламские ученые можно давать какие-либо оценки им. И территориальная или этническая принадлежность здесь ни при чем. А вот отношение к исламу и к мусульманам со стороны власть предержащих имеет значение, и в России оно скорее негативное.

  10. axmad11.01.2011 17:34

    От Дум РТ за все его существование приходы мечетей не чего хорошего не видели, кроме того, что мечете "открывали". На самом деле мечети строили спонсоры и народ, их около 1400 шт., в Татарстане. Многие мечети закрыты, шакирды которые заканчивали медресе в республики не желают служить в этих мечетях потому что нет поддержки ДУМ РТ. Они заняты своим благополучием, Гусман хазрат чувствуя, что все пришел конец его карьере в этом году вместо того, что бы отправить на хадж бесплатно молодых мухтасибов или заслуженных Имамом отправил из г. Октябрьский РБ несколько человек. Почему, потому что он надеяться вернутся на свое прежнее место…………..? Народ, если бы вы знали всю истину, вы бы просто молились Господу нашему, что бы он не оставил нас в том положение которое все эти годы творилась в ДУМ РТ. Мы достойны лучших богобоязненных духовных лидеров.

  11. aziz00712.01.2011 19:07

    Ахмад, вот ты такие умные вещи говоришь, как я понял ты "традиционалист" секта такая, растолкуй нам грамотно что такое традиционный ислам и салафизм, и что такое ханафитский мазхаб. Потом проведем дискусию.

  12. aziz00712.01.2011 23:17

    Ахмад, что такое традиционный ислам и салафизм, и можно ли вообще брать знания только по книгам или придётся ждать воскрешения этих перечисленных ученных, а те преподаватели которые преподают в медресе в настоящее время их репрессируют в конечном итоге по чистому.

  13. axmad13.01.2011 11:35

    Уважаемый я не против ваших взглядов , каждый волен выбирать себе то что ему по душе! Но, если есть такая структура как ДУМ РТ и у ней есть подразделения как казыят, мухтасибат, медресе и мечети. То ей необходимо единая программа исповедования Ислама. Не кто не должен вносить беспорядок в умы людей следуя своим страстным целям. Традиционный Ислам это не секта, это проверенный порядок со времени принятия нашими предками Ислама, для цивилизационного существования в многонациональном и много конфессиональном обществе! Преподаватели обязаны следовать этому порядку, если они подчинены ДУМ РТ. А ДУМ РТ естественно должна помогать и контролировать общепринятый Имамоми на съезде протокол. Естественно выше перечисленные подразделения также голосуют на съезде и обижаться глупа, если ты зная нарушил порядок. Мы должны исправлять свои ошибки и учится признавать их. Да смилуется Аллах Всевышний и простит наши грехи и направит по истинному пути и не возложит на наши плечи испытания которые мы сможем поднять!

  14. aziz00713.01.2011 17:33

    Ахмад Вы можете сказать да то что "Традиционный Ислам это не секта, это проверенный порядок со времени принятия нашими предками Ислама, для цивилизационного существования в многонациональном и много конфессиональном обществе!" получается так что когда пророк (с.г.в.) распространял религию Аллаха он должен был подстраивается под язычников. В настоящее время татары, башкиры и др.нации не придерживаются ислама без новшеств, чем отличаются от язычников того времени. И 70-летнее разрыв атеизмом как минимум 2 поколения вырасли атеизмом и как надо исповедовать религию никто не скажет. Хочу заметить что в мечетях в основном молодые и старики, среднее поколение практически отсутствуют, это связано именно с этим.

  15. axmad13.01.2011 21:23

    Пророк С.Г.В. был послан как Милость для миров!Абу Хурайра (р) говорит, что Святой Пророк «да благословит его Аллах и да приветствует» сказал: "Я был послан, чтоб усовершенствовать лучшее в людской нравственности".
    (АльСунан АльКубра).
    Ваатила(р) повествует, как Святой Пророк «да благословит его Аллах и да приветствует» говорил об изречении Всемогущего Аллаха:
    "Я обращаюсь со Своим слугой в соответствии с тем, как он Меня понимает и чего от Меня ожидает. Посему, оставьте ему думать обо Мне по его собственному разумению".
    (Бухари)

  16. mustaqim15.01.2011 1:51

    Выступление Гусман хазрата http://video.yandex.ru/users/musulman-su/view/9/user-tag

  17. mustaqim15.01.2011 1:55

  18. axmad15.01.2011 13:22

    Ассаляму алейку! Благодарю!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: