Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:52

Расчленение Судана — путь к "балканизации" Африки

Rustam
Расчленение Судана — путь к "балканизации" Африки
Референдум о независимости в южном Судане станет «ящиком Пандоры»

На юге Судана, населённом большей частью язычниками и христианами (30% населения составляют и здесь мусульмане, христиан — 17%, остальные — анимисты пр.), продолжается референдум по вопросу независимости этой территории от Хартума. Западные СМИ почти уверенно заявляют о победе сепаратистов на юге этой пока ещё самой большой по площади страны Африки.

Руководителям южносуданских сепаратистов оказывают мощную поддержку Соединённые Штаты. 9 января, в первый день голосования, президент США Обама выступил с обращением, в котором назвал референдум по вопросу самоопределения юга Судана «историческим шагом” и «предостерёг стороны», в основном центральное правительство Судана, от, как он выразился, «провокаций». Заметим, однако, что президент Судана Омар Башир, как и лидеры большинства других арабских стран, покорно готовы признать результаты референдума, взамен на исключение Судана из списка «стран-террористов».

Подчеркнём, США и Европа давно уже ведут так называемую «ресурсную дипломатию» в отношении углеводородного сырья Судана, который, по данным российского юриста–международника Эльдара Касаева, является третьим после Нигерии и Анголы африканским государством южнее Сахары по доказанным запасам углеводородов: его доля составляет 6% от всех запасов региона. Основные действующие месторождения нефти и газа как раз находятся на юге этой страны. Потенциально запасы нефти могут находиться в северо-западной части Судана (Дарфуре), в бассейне Нила и на востоке страны — в Красном море.

Можно сказать, конфликты на юге Судана и в Дарфуре – это и есть ничто иное, как плачевные результаты такой, с позволения сказать, дипломатии. При этом, США были главными вдохновителями сепаратизма на юге Судана, а Британия и Франция в противовес им хотят «обустроить» дела в Дарфуре.

В то же время, по мнению многих аналитиков, референдум о независимости в южном Судане станет «ящиком Пандоры», из которого выйдет наружу волна сепаратистского движения по всей Африке и приведёт её к «балканизации».

Если можно отделиться южному Судану, то почему нельзя отделиться южной Нигерии или северному Кот д’Ивуару, а также расколоться на множество государств обеим разноплеменным Конго?

Или, например, отколовшаяся часть Сомали – Сомалилэнд – также жаждет признания своей независимости. Повстанцы нефтеносного анклава Кабинда стремятся отделиться от Анголы. А Марокко пока ещё отвергает предложения о референдуме по самоопределению в Западной Сахаре, имеющей крупнейшее в мире месторождение фосфоритов.

Референдум в Судане имеет огромное значения для всей Африки потому, что показывает: границы, проведенные колониальными картографами, больше не являются нерушимыми.

В Африке европейские колонизаторы проводили границы, не принимая во внимание этническую и религиозную общность территорий, так что в одной колонии могли оказаться два враждующих друг с другом народа, а один народ, наоборот, мог оказаться разделен колониальной границей.

Африканские границы были закреплены на Берлинском конгрессе 1884-85 годов. Когда в 1960 году колонии получили независимость, Африканский Союз провозгласил границы между ними незыблемыми потому, что попытка оспорить их привела бы к кровопролитной войне по всему континенту.

В 1993 году Эритрея отделилась от Эфиопии после 30 лет гражданской войны. Но в колониальные времена она была отдельной колонией, поэтому расчленение Судана, крупнейшей в Африке страны, будет беспрецедентным событием.

За ситуацией в Судане пристально следят в Нигерии, где положение сильно напоминает суданское. На юге обеих стран проживают христиане и язычники, и здесь же располагаются месторождения нефти, которые стремятся поставить под контроль великие державы.

«Голосование в Судане будет иметь эффект домино, — передает мнение президента Нигерийского гражданского конгресса за права человека Шеху Сани британская “Guardian”. — Скорее всего оно повлияет на другие государства Африки, особенно Западной, где страны поделены между мусульманами и христианами».

Судан, несомненно, станет отправной точкой для усиления трений между различными религиозными и этническими группами в африканских странах, лидеры которых будут заявлять о невозможности «жить вместе» и о желании создать самостоятельные государства.

Во многих странах, где существуют противоречия, уже имеется в наличии гражданский конфликт. В такой ситуации есть силы, которые считают разделение государства выгодным решением.

На самом деле, противостояние в Судане, Нигерии, Кот д’Ивуаре и в других африканских государствах существует не только между мусульманским Севером и христианско-языческим Югом. В большинстве африканских стран имеется раскол по этническим, клановым, культурно-языковым признакам, а также в силу социально-экономического неравенства и неравномерного доступа к ресурсам, разницы в развитии города и деревни и пр. Таким образом, всё это, наряду с наследием колониализма, может быть раздуто великими державами в новые кровопролитные конфликты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad10.01.2011 15:10

    Древний принцип: "Разделяй и властвуй". Лучше бы руководству Судана принять решение до конца остаться "террористической страной" и не позволить покушаться на территориальную целостность своей державы! Пендосы везде хотят залезть и поменять свою ржавую "дерьмократию" на природные ресурсы стран! До коле этим нечестивцам позволять беспредельничать! Yankee, go home!!!

  2. forrum200810.01.2011 19:24

    К сожалению это практика всех "великих держав" и нам — мусульманам нужно объединяться против этого зла и противостоять сообща. Ведь это зло сеют как раз таки т.н. "цивилизованные" народы и им наплевать на людское горе тем более черного континента, которых они совсем недавно за людей не считали. Скорее всего исходом такой политики будет очередная война в Африке. Пусть покарает Всевышний этих нечестивцев и будут гореть они в огне геены вечно!

  3. sergej10.01.2011 20:48

    Попробовал бы Техас отделиться с помощью референдума. Да в самой Европе есть Тироль, разделенный на две части, и Италия специально заселяет свою часть, Южный Тироль, темноволосыми южанами, сицилийцами там, чтобы закрепить это разделение. И никто не думает делать референдум. Эти южные суданцы просто идиоты. С другой стороный, если там уже четверть мусульман, положение не такое безнадежное.

  4. ahmad10.01.2011 21:05

    один из самых кровопролитных межэтнических конфликтов второй половины ХХ века — между тутси и хуту в Восточной Африке (Бурунди, Руанда, Малави) унес несколько миллионов жизней. Похоже, сейчас ждет второй раунд, а заодно и в других местах.

  5. Dzhus10.01.2011 22:56

    Было бы глупым считать, что без внешнего управления созданные белыми просветителями государства не развалятся в итоге. Африку ждёт реколонизация.

  6. salikh7312.01.2011 12:18

    "Белыми просветителями" созданы не государства, а колонии, — две большие разницы. Кроме вопросов "управления" есть еще вера,это совесть, честь, свобода. Хотя для тех, кто все меряет количеством бабла это пустые слова.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: