Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:35

В Тюмени запущен жупел "ваххабизма" против действующего муфтия

muh
В Тюмени запущен жупел "ваххабизма" против действующего муфтия
Галимжан Бикмуллин

Духовное управление мусульман Тюменской области (ДУМТО) готовится к очередному отчетно-выборному съезду, который должен состояться в феврале. В канун мероприятия в областном центре оживились разговоры относительно возможных кандидатов на должность муфтия ДУМТО – крупнейшего на юге области духовного управления, которое было создано в 1991 году путем выделения Тюменского мухтасибата ДУМЕС в самостоятельное централизованное религиозное объединение. Разные группы влияния прочат на должность муфтия имамов разных мечетей, кроме того, недруги ныне действующего муфтия Галимжана Бикмулина осуществили вброс «черного пиара» – самиздатовской брошюры Рафаэля Валишина, в которой автор (лидер общины «Ихсан») обвиняет представителей ДУМТО в пресловутом «ваххабизме».

Комментируя сочинение Валишина, Бикмуллин сказал, что его впервые за 25 лет служения исламу назвали «врагом Аллаха», и сделал это человек, который когда-то учился в медресе ДУМТО в селе Ембаево. Бикмуллин отметил, что руководство духовного управления еще не решило, подать на автора брошюры в суд либо сделать за него дуа и попросить Всевышнего простить ему грехи и наставить на путь добра.

Галимжан Бикмуллин возглавляет ДУМТО с момента основания в 1991 году. По мнению наблюдателей, еще никогда положение действующего главы духовного управления не было столь шатким. В последние годы крупнейшее духовное управление не пользуется у местных властей такой поддержкой, какую оно имело в прежние времена. Обещанный для строительства соборной мечети земельный участок так и не был передан ДУМТО. Областные власти решили, что соборная мечеть общей площадью 12 тысяч квадратных метров будет строиться для ЦДУМ, что фактически означает смену приоритетов. Тем не менее, руководство ДУМТО продолжает настаивать, чтобы участок в несколько гектаров для строительства соборной мечети был предоставлен и крупнейшей исламской структуре региона, коей является Духовное управление мусульман Тюменской области. По словам Г.Бикмуллина, представители областного правительства пообещали на предстоящем отчетно-выборном съезде дать свой окончательный ответ по данному вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. islam-7214.01.2011 13:28

    К сожалению проблема ваххабизма действительно существует в городе Тюмени. Это заключается именно в отказе от суннитских мазхабов и следование так называемым безмазхабникам как Албани. Это проповеди в мечетях приналежащих юрисдикции ДУМ ТО в которых в открытую говорят что Аллаh находится на небе, он сидит на Троне, спускается с неба, улыбается, придают Аллаhу органы и части тела (рука, лик, нога, голень…). Запрет чтения Корана за умерших мусульман. Дословное толкование аятов муташабихат. Особо критикуется ханафитский мазхаб, говоря что в этом мазхабе используются много слабых и выдуманных хадисов. Это и является проповедование идеологии ваххабизма. Так что, в этом вопросе необходимо убрать политику и демагогию в сторону и рассмотреть этот вопрос с точки зрения шариата.

  2. дарий14.01.2011 16:29

    Этот вопрос нужно рассматривать с точки зрения правоохранительных органов, не забывайте что Россия светское государство!А этой воинствующей сектой пусть занимаются спецслужбы!

  3. salikh7314.01.2011 18:15

    Одно дело критика друг друга в рамках единой уммы. У каждого течения и движения есть свои аргументы. Поверьте, я знаю о чем говорю. Оценить их силу и слабость, степень принимаемости и достоверности могут далеко не все. Путать в наши дела власти и правоохранителей нет необходимости. Для них все, кто пять раз в день читает намаз и не употребляет харам, — радикалы. Мы должны сами, на уровне ученых разбираться с нашими проблемами, без лишних эмоций и обвинений. С чем мы придем в страшный и великий День суда? Аккуратней с языком, дорогие братья! Мир вам!

  4. vampppp1316.01.2011 1:21

    [b]islam-ты джахиль-ты кто такой что б что то говорить про Ислам-Хвала Аллаху что что есть истинные мусульмане которые хранят религию Господа Миров и страдают за это-ты и Ханафитского мазхаба не знаешь а только чешешь своим лживым язычком-лучше чеши им при других людях и обстоятельятвах

  5. ABRAMZAK17.02.2011 13:39

    islam-72,
    Как ты можешь говорить про Абу Ханифу которого не знаешь,не изучал его трудов.Советую изучить у мусульман строго придерживающихся фикха Абу Ханифы, и не приписывающих к нему свои фантазии.Например у Абу Ханифы и других настоящих ученых (Р.А.)нет "маулида" и т.п.
    и настоящие последовател учения неделают этого.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: