Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 20:59

Развитие исламских финансов противоречит интересам произраильского лобби в Азербайджане

Aisha
Развитие исламских финансов противоречит интересам произраильского лобби в Азербайджане
Исламский KovsarBank был закрыт по политическим причинам, продиктованным сильным произраильским лобби в Азербайджане - эксперты

В начале декабря Центробанк Азербайджана (ЦБА) отозвал лицензию у ОАО «KovsarBank» – единственного банка в Азербайджане, действовавшего по исламским принципам. По официальной версии Центробанка, лицензия была отозвана в связи с невыполнением банком требования к минимальному размеру совокупного капитала (10 млн.манатов), нарушением требований банковского законодательства, в том числе его управление и текущая деятельность не были надежными и не осуществлялись на основе нормативных правил.

Однако эксперты ИА IslamNews считают, что все предъявленные к банку претензии надуманы, и в действительности KovsarBank был закрыт по политическим причинам, продиктованным сильным произраильским лобби в Азербайджане.

Дело в том, что на момент закрытия совокупный капитал KovsarBank’а превышал 12 млн. манатов, тем самым отвечая требованиям минимальной капитализации. При этом за последние 1,5 года банк не получал ни одного замечания от ЦБА. Кроме того, регулятору было известно о планах банка в ближайшее время еще увеличить размер своего капитала.

Несмотря на небольшие размеры, KovsarBank олицетворял собой уже само явление существования в Азербайджане банка, придерживающегося экономической модели поведения, основанной на духовных ценностях, провозглашающих императив справедливости, партнерства, прозрачности и устанавливающих равенство в экономических отношениях и запрет ростовщичества.

В рамках 35-й ежегодной встречи ИБР, прошедшей в Баку в июне прошлого года, глава ЦБА Эльман Рустамов высказал мнение, что Азербайджан не заинтересован в открытии исламских банков и развитии исламского финансирования.

Эксперты отмечают, что финансовые власти Азербайджана не поддерживают курс внешней политики президента Ильхама Алиева, направленный на развитие сотрудничества и сближение со странами исламского мира. Произраильское лобби активно препятствует превращению Азербайджана во влиятельного члена Организации Исламская конференция и Исламского банка развития (ИБР).

Стоит отметить, что Центробанк уже отзывал лицензию Kovsarbank’а в 2001 году, по причине все той же недостаточности капитала. Это стало предметом судебного разбирательства между сторонами, в результате которого Kovsarbank одержал уверенную победу. Сейчас банк вновь намерен опротестовать решение ЦБА. Соответствующая апелляция была подана 10 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslim16212.01.2011 8:31

    О Аллах! Помоги восстановить справедливость. Господи, ослабь врагов Ислама. Аминь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: