Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:37

Когда «мусульманин» зажигает в церкви свечу …

muh
Когда «мусульманин» зажигает в церкви свечу …

Существует немало примеров того, что политики ходят в храмы других религий в знак уважения, но так, чтобы они совершали обряды иной религии…

На днях «уважаемый султан» Назарбаев посетил Свято-Успенский кафедральный собор г.Астаны и зажег ритуальную свечу.

Разумеется, такой пиар-поступок президента Казахстана, как зажжение свечи в церкви, будет преподноситься народу как признак межконфессиональной толерантности, о чем он сам не забывает упомянуть при каждом удобном случае как о своем великом достижении.

В его поздравлении по случаю православного Рождества говорится, что в Казахстане «сложилось одинаково уважительное отношение ко всем религиям, призывающим человека к добру и милосердию, состраданию и любви. Не случайно Рождество вместе с Курбан-байрамом являются у нас нерабочими днями».

На деле же все это является заигрыванием и полной беспринципностью, далекими от толерантности, и полным безразличием к мусульманам. Главная цель подобных шагов – заработать политические очки и дивиденды. И, в конечном итоге, еще раз показать свою близость к России.

Как искушенный политик Назарбаев привык из каждого своего поступка извлекать какую-то выгоду. Не зря он посетил православную церковь в Астане именно в тот момент, когда идея продления его президентских полномочий до 2020 г. бурно обсуждается не только в нашем обществе, но и во всех политических кругах.

США устами своего уходящего посла в Казахстане Р.Хоугланда заявили, что Назарбаев нарушает Конституцию. Другие страны Европы тоже не одобряют эту инициативу некоего ректора Семипалатинского госуниверситета Ерлана Сыдыкова, которую тут же подхватила вся политэлита страны.

Остается только Россия. Назарбаев хочет завоевать симпатии Медведева и Путина в этом вопросе через… церковь. Пока это ему удается. На днях митрополит Астанайский и Казахстанский Александр уже выступил с поддержкой проведения референдума по продлению президентских полномочий до 2020 г.

В ответ наш «досточтимый султан» пошел в церковь и зажег свечу вместе с православными христианами. Такое поведение Назарбаева вполне устраивает православную церковь Казахстана, и она и далее будет поддерживать все инициативы президента.

А ради такой поддержки он готов стоять ночи напролет в церкви, держа в руках свечу. Но будут ли казахстанские мусульмане поддерживать его после всего этого, остается вопросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Izhevsky13.01.2011 14:44

    Не раздувайте пламя свечи межрелигиозного противостояния, Вы же сами это делаете! Заостряете внимание на ненужных деталях, прям как жёлтая пресса.

  2. dari13.01.2011 15:28

    Я глубоко сомневаюсь в том что некий хрстианский или другой религии лидер пойдет в мечеть и сужду Всевышнему сделает ради толерантности, хотя такая сужда ни мусульманам ни тем паче Всевышнему не нужна! Очень плохоой торг!
    Продажа ахирата ,ради этого мира!

  3. salikh7313.01.2011 17:18

    Вот если Путин с Медведевым прочитают намаз в Соборной мечети, — вот это будет "ненужная деталь".Посмотрим, что будет с ними в глазах православных. Каждый должен сам определиться, тем более лидер нации.

  4. chujoy14.01.2011 18:46

    Зачем вообще размещать такие статьи тут???
    Ну зажег он свечку и? Я тоже пользуюсь еврейской продукцией и? От этого я же не изменяю своей религии! Я мусульманин и в африке мусульманин. И что плохого в том что казахстан дружит с россией? И что хорошего в том что она не дружит с нато(уничтожающей и притесняюшей мусульман)?
    мусульманин, тот от руки и языка которого не получает никто вреда.

  5. Dzhus15.01.2011 3:33

    Изоляционисты с IslamNews как всегда поднимают настроение.

  6. rsi15.01.2011 11:33

    сходи в мечеть джус.
    или проблема.
    зазарбаев не должен был ходить в церковь. если только она не каастанская православная со своим патриархом всех православных казахстана. потому что православные придадут казахстан при любом конфликте с россии.

  7. казах18.01.2011 1:08

    Если даже Джус попадет в яму мы должны помочь ему от туда выбраться, а не попытаться его тут же закопать это наша религия! Такому могут радоваться только подобие животным.

  8. dari18.01.2011 15:39

    Тут КАЗАХ никто не радуется,кк раз таки грустим,что у нас руководители продажные!

  9. Dzhus18.01.2011 17:55

    Я человек не верующий, поэтому комплексов по поводу посещения каких-либо зданий не испытываю. Можно вообще немусульманам в мечеть заходить? Достроят вот новую московскую мечеть (на проспекте Мира), так зайду.

    С другой стороны, читал про гебистов в московских мечетях, вдруг они увидят новое лицо и решат что я новообращённый террорист.

  10. Dzhus18.01.2011 17:56

    dari, надо не грустить, а действовать. А то все вот так по интернетам грустят, потом удивляются, что у них совковые номенклатурщики страной по 20 лет правят.

  11. Dzhus18.01.2011 17:57

    Кстати, тут вроде РПЦ стало службы и на казахском вести. И теперь вот это. Неужели достали из долгого ящика план крещения казахов вековой давности?

  12. tah150818.01.2011 19:30

    salikh73,высшие руководители многоконфессионального государства ни как не должны ассоциировать себя ни с какой конфессией,по понятным причинам,согласитесь,я же уверен-НЕ ВЕРУЮТ ОНИ НИ В БОГА,НИ В ЧЁРТА-согласись-не согласись-ЭТО УЖЕ ФАКТ-ПО ИХ ДЕЛАМ ВИДНО…

  13. salikh7318.01.2011 19:42

    Мы не можем заглянуть в сердца людей, не можем обвинять кого-то в неверии. Но можем оценивать поступки. "Назвался груздем — полезай в кузов", — русская поговорка. Каждый лидер должен соответствовать своему статусу национальному, религиозному, — работа такая.

  14. avar_zaur19.01.2011 21:05

    Джус, изоляционисты — это кто? Вы мусульманин или нет?

  15. Пeчкин19.01.2011 23:44

    А мусульманинин ли он, тот кто кому то употобляется тот из них, не так ли мусульмане

  16. sergej20.01.2011 0:31

    Думаю, зайти в церковь мусульманину-правителю не грех. при взятии Иерусалима султан зашел в церковь, и для избежания недоразумений отказался читать в ней намаз, хотя сам патриарх это ему предложил. А совершать христианские обряды мусульманину ни к чему.

  17. sergej20.01.2011 0:33
    _QUOTE
    Когда «мусульманин» зажигает в церкви

    Слово "зажигает" у нас ведь многозначно :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: