Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 19:40

Европа борется с исламофобией, как с формой нетерпимости — эксперт

Aygoel
Европа борется с исламофобией, как с формой нетерпимости — эксперт
Нилс Муйжниекс, председатель Европейской комиссии против расизма и нетерпимости

Борьба с исламофобией в Европе набирает обороты. Об этом заявил председатель Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) – одного из органов Совета Европы — латвиец Нилс Муйжниекс на заседании ECRI, которое прошло на этой неделе в Анкаре.

Национальные и международные эксперты обсудили в ходе двухдневного собрания вопросы применения рекомендаций ECRI для борьбы с дискриминацией на расовой, национальной и религиозной почве. Комментарии о новых задачах в борьбе с различными видами дискриминации (в том числе, исламофобией) Муйжниекс дал турецкому изданию «Тодейс заман».

Основной акцент эксперт сделал на тот факт, что феномен исламофобии лишь недавно был признан одной из форм нетерпимости, несмотря на то, что явление исламофобии не ново. Он подчеркнул, что присутствие мусульман в Европе стало «проблемой» для европейцев совсем недавно.

«До 11 сентября 2001 года вообще мало кто задумывался о существовании мусульманских общин на Западе, — сказал Муйжниекс. — К сожалению, внимание к мусульманам повысилось из-за обострившейся террористической обстановки. Этот факт негативно отразился на всех дискуссиях по данному вопросу. Мусульманские общины также уязвимы из-за своего иммигрантского статуса».

Журналисты также спросили главу европейской организации о том, правомерно ли ставить знак равенства между антисемитизмом и критичным отношением к политике Израиля. «Я не считаю, что какая-либо страна может быть застрахована от критики своей политики, и Израиль в этом смысле не исключение. Критики Израиля ведут себя как антисемиты, когда обсуждают качества евреев, сравнивают действия Израиля с преступлениями нацистов, что недопустимо. Здесь существует тонкая грань, и нельзя недооценивать трагедию холокоста», — пояснил Муйжниекс.

Изменение общественных установок

Кроме того, Муйжниекс отметил, что в прошлом элита и образованные люди старались не прибегать к дискриминационным заявлениям, но сейчас ситуация изменилась, то есть дискриминация стала явлением, допустимым в обществе.

_QUOTE
По его словам, существует два типа расизма: один преувеличивает различия между группами людей, другой связан с экономическими проблемами, в частности, безработицей.

«Исследователи считают, что многие люди подхватывают расистскую риторику, потому что считают, что это допустимо в обществе – эту идею им навязывают с помощью СМИ, которые освещают выступления политиков и других влиятельных лиц… Политики находятся в уникальном положении и могут сказать: «Я представляю не только себя, но и моих избирателей, поэтому я имею право это говорить». На самом деле можно быть против иммиграции, но при этом не быть расистом».

Эксперт считает, что за последние десять лет характер общественных установок сильно изменился из-за укрепления позиций экстремистских праворадикальных партий, которые стали неотъемлемой частью политического ландшафта Европы, и их выступления отравляют политический дискурс в целом.

«Если язык ненависти для вас норма – готовьтесь, что им будут пользоваться и в ваш адрес. Это касается, в первую очередь, политиков. На них должны распространяться те же ограничения, что и на других. Второе: большинство парламентариев Европы подписывают свод этических норм, но во многих случаях это просто бумажка. Эта ситуация тоже должна измениться», — заявил Муйжниекс.

Он указал, что некоторые экстремистские партии в Европе начали терять избирателей, и важно изучить причины этой тенденции, передает «Ислам для всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. лёша15.01.2011 18:48

    Самое смешное это то, что председатель Европейской комиссии против расизма и нетерпимости — латвиец.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: