Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:58

В Кувейте ввели ограничения на пожертвования

art_dev

Как и в любой нефтяной державе, пожертвования на благотворительные нужды в Кувейте резко возрастают во время священного месяца рамадана. Правительство Кувейта приняло меры, чтобы исключить возможность попадания собранных средств в руки «сомнительных элементов», о чем сообщается на сайте ИсламОнлайн. Ограничения были введены после того как Кувейт и несколько других арабских стран под давлением США приостановили деятельность благотворительных фондов, которые могут представлять террористическую угрозу. По новым правилам, за соблюдением которых в ближайшее время будут следить десятки правительственных инспекторов, религиозные пожертвования больше нельзя давать наличными или в натуральном виде, а только осуществлять с помощью банковских платежей.

«Забудьте о наличных или о материальных ценностях. Пожертвования во время Священного месяца, как и в любое иное время, должны теперь осуществляться банковским переводом», — заявил в интервью агентству Франс пресс глава Департамента благотворительных организаций Нассер Ал-Аммар.

«Мы наделили полномочиями по сбору пожертвований пять главных благотворительных организаций, имеющих в общей сложности 124 отделения. Пожертвование должно быть отмечено на купонах с официальными печатями, разрешающими удержание суммы с банковского счета жертвователя», — уточнил Аммар. — Нашей целью является не остановить благотворительность, а контролировать её и не допустить попадания собранных средств в руки подозрительных элементов».

Ближе к концу рамадана мусульмане стараются выплатить закят, который идет на нужды бедных и нищих. Закят – один из пяти столпов ислама и обязателен для тех, кто в состоянии его выплатить. По новым правилам сбор средств теперь запрещен в мечетях. Исключение составляют последние десять дней в рамадане.

Для осуществления денежных переводов за границу теперь благотворительным организациям необходимо получить одобрение от министра социальных дел и министра иностранных дел Кувейта.

Благотворительные организации Кувейта со своей стороны отреагировали позитивно на новые инструкции правительства и согласились сделать открытой для правительственного аудита свою финансовую отчетность, чтобы не допустить утечки средств на финансирование экстремистских организаций.

Решение Кувейта было принято спустя год после визита делегации министерства финансов США и представителей Международного валютного фонда для обсуждения с официальными лицами Кувейта способов перекрытия финансовых потоков, идущих на финансирования террористических организаций.

После терактов Соединенные Штаты оказывали давление на мусульманские страны для ужесточения контроля за расходованием средств благотворительными организациями, часть которых попадает в руки экстремистов. Многие благотворительные фонды тогда решительно отвергли подобные обвинения. Некоторые фонды выразили недовольство тем, что ограничения сказываются на работе по оказанию помощи бедным и нуждающимся.

В августе тысячи палестинских детей из бедных семей, включая детей-сирот, вышли на улицы палестинских городов, чтобы выразить своё несогласие с замораживанием банковских счетов 18 благотворительных фондов, подозреваемых в связях с палестинским движением сопротивления Хамас. Саудовская Аравия также приступила к закрытию всех благотворительных и гуманитарных организаций за пределами королевства и переводу денежных средств под контроль недавно учрежденного государственного органа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: