Референдум в Судане - предвестие новой гражданской войны

Референдум в Судане

Республика Судан, как считают многие исследователи, является перекрестком двух цивилизаций в Африке: арабской и африканской. После того, как колониальными властями были определены искусственные государственные границы африканских стран, в составе Судана оказались многие народы Тропической Африки. На севере и в центральной части живут арабы и арабизированные африканские племена, на юге – южносуданские племена, на востоке – племена беджа, на западе же страны – арабские и африканские этнические группы. Судан относится к той категории стран, где нельзя определить точное количество «народов». Это связано с тем, что нельзя дать точное определение, кого считать народом, кого кланом, племенем или общиной. Согласно данным первой переписи населения, на 17 января 1956 года население страны составляло 10,3 млн. человек. Из них к арабам относило себя 39 процентов, а на арабском языке говорили 51 процент жителей страны.

Судан – самая крупная по территории страна в Африке, однако не все регионы развиваются равномерно в социально-экономическом и политическом плане, что является основой этнических конфликтов в республике. Наибольшее развитие получил центральный регион страны, где идет формирование суданской нации. Что касается периферии, то жителей этих районов практически не затронуло социально-экономическое развитие.

В общественной жизни республики сохраняются многие черты родоплеменного общества. В Судане, как и по всей Африке, существовало мнение и ожидание, что после достижения независимости будут решены проблемы племенной и национальной розни. Однако во внутренней жизни этнические конфликты не только не исчезли, но даже значительно обострились в последующие годы. Этнические меньшинства, проживающие на окраинах страны, были недовольны политикой, проводимой центральным правительством, что находило выражение в многочисленных акциях протеста и националистических движениях. Наиболее открытой формой этих акций явилась вооруженная борьба на юге страны, которая началась в августе 1955 года, то есть еще до объявления независимости Судана (январь 1956 г.), и продолжалась многие десятилетия. Вплоть до настоящего времени мирное решение южносуданской проблемы не достигнуто. На первый взгляд, гражданская война между севером и югом Судана была на религиозной почве (большинство населения севера страны – мусульмане, а в юге – христиане). Однако не менее важную роль в конфликте играло и «черное золото»: раздел доходов от добычи нефти стал центральным вопросом между севером и югом. Необходимо также отметить, что большая часть запасов нефти находится на юге Судана.

С 2003 года внимание мировой общественности стала привлекать и западная часть Судана – Дарфур, где возник второй очаг национальной борьбы коренного населения этого региона за свои права. Эта борьба с самого начала приняла межэтнический характер: с одной стороны выступают арабские племена, с другой – африканские дарфурские племена. Дарфур был последним регионом, который в 1916 году был присоединен английской колониальной администрацией к Судану. До начала XX века, в течение многих столетий западный регион страны являлся независимым государством – Дарфурским султанатом.

Причины конфликтов в Судане, вылившихся в вооруженные столкновения между дарфурскими, южными сепаратистами и правительственными войсками, возникли не в последние годы, а уходят своими корнями глубоко в историю региона.

В течение длительного времени сначала британская колониальная администрация, а затем и власти независимого Судана проводили дискриминационную политику по отношению к провинциям страны, которая вела как к росту недовольства населения региона, ввиду ухудшения социально-экономической и политической ситуации, так и к росту напряженности между различными этническими группами, проживающими в провинциях.

Немаловажную роль в этом сыграли внесение постоянных изменений в систему административного управления регионами, которые регулярно проводили как колониальные власти, так и центральное правительство независимого Судана. В частности, в Дарфуре в результате этих реформ были ликвидированы эффективно действовавшие на протяжении веков традиционные механизмы разрешения межплеменных споров и конфликтов, а местная элита была отстранена от управления собственным регионом. На ответственные должности в системе местной администрации по всей стране назначали выходцев из центральных и северных регионов Судана.

Ситуация в Дарфуре в последние десятилетия резко ухудшилась в связи с климатическими изменениями: частые засухи и «наступление» пустыни вели к сокращению земель, пригодных для занятия скотоводством и земледелием, резко обострилась проблема обеспечения населения питьевой водой. В этих условиях суданские власти предпринимали порой недостаточные меры для борьбы со стихией, для спасения многих сотен тысяч дарфурцев от голодной смерти.

Немаловажную роль в возникновении конфликтов сыграл и «нефтяной фактор». Дарфурцы и жители южной части страны требовали «справедливого распределения доходов от нефти», богатейшие запасы которой были обнаружены в южной части страны (небольшие запасы нефти имеются и в Дарфуре), с учетом, по меньшей мере, удельного веса жителей провинции в общем населении Судана. В ходе многочисленных столкновений частичного перераспределения доходов от нефти смогли добиться только южносуданские оппозиционеры.

Помимо сепаратистских движений и правительства в суданском узле замешаны и третьи силы. Одной из них является Франция. В рамках двухстороннего соглашения в Чаде находится французская военная техника и около 1,5 тысяч французских военнослужащих, которые на неофициальном уровне охраняют лагеря дарфурских боевиков на территории Чада. Помимо этого, Франция предоставила политическое убежище лидеру дарфурского сепаратистского «Движения за справедливость и равноправие» (ДСР) Халилу Ибрагиму, а руководитель другого суданского движения – «Армии освобождения Судана» (АОС) – Абдель Вахид эль-Нур проживает в Париже . Возможно, Франция, используя свои рычаги в Чаде, хочет стать партнером США в этом регионе.

В 1990 году один из лидеров дарфурских сепаратистов Идрис Деби сверг президента Чада Хиссена Хабри и захватил власть в стране. Идрис Деби начал бороться с местными боевиками и поддерживать сепаратистов Дарфура, т.е. Чад неофициально встал на сторону дарфурских сепаратистских группировок.

Помимо Франции и Чада, свою роль в рассматриваемом регионе играет и Израиль, который поставляет оружие в Дарфур. АОС даже открыла свое представительство в Израиле . В регионе процветает нелегальная торговля оружием. Власти Судана обвиняют Эфиопию и Кению в негласном содействии поставкам оружия в Южный Судан.

Особое внимание необходимо уделить американо-китайским интересам в Судане. В 1997 – 1999 гг. международный консорциум во главе с Китайской национальной нефтяной корпорацией сделал первый взнос в нефтяную структуру Судана, так Китай превратился в главного внешнеполитического и экономического партнера страны. США же практически не имеют своего бизнеса в Судане, зато они оплачивают 90 % гуманитарных грузов, направляемых в Дарфур и Южный Судан. Таким образом, Китай свое внимание направил на Хартум, а США укрепляют отношения с Дарфуром и Южным Суданом.

Попытки суданских властей решить эти конфликты силовыми методами оказались безуспешными. Наряду с усиливающимся давлением мирового сообщества это заставило Хартум пойти на переговоры с южносуданскими и дарфурскими сепаратистами.

С 2003 по 2010 гг. с противоборствующими сторонами Дарфура было подписано несколько мирных соглашений, однако ни одно из них не привело к прекращению военных действий и к восстановлению мира и стабильности в регионе. Ситуация осложняется также отсутствием единства в рядах самих сторонников отделения. Борьба за лидерство между руководителями различных дарфурских движений и группировок зачастую мешает им выработать единую позицию, сформулировать основные национальные требования и выступить в качестве консолидированной силы на переговорах с центральным правительством.

Мирные соглашения между суданским правительством и христианской сепаратистской группировкой «Армия освобождения суданского народа» (АОСН), особенно в части будущего раздела доходов от экспорта нефти, были заключены в Кении (Найваша) при прямом посредничестве Соединенных Штатов. За соглашениями последовала волна новых тендеров на разведку, разработку месторождений и строительство нефтегазовой инфраструктуры. Очевидно, американские компании были вправе рассчитывать на определенные преференции по ряду контрактов. Однако они их не получили. После этого, по странному совпадению обстоятельств, конфликт в Дарфуре резко обострился, привлек внимание мирового сообщества, а затем и СБ ООН. Всеобъемлющее мирное соглашение о прекращение гражданской войны было подписано 9 января 2005 года, по его условиям Джон Гаранг (лидер АОСН) становился вице-премьером Судана, Южный Судан получал самоуправление, члены АОСН получали места в правительстве и половину доходов от добываемых на его территории ресурсов. Главным пунктом этого соглашения явилось проведение в 2011 году референдума, по которому граждане Южного Судана должны будут проголосовать либо за автономию своего региона в составе Судана, либо за полную независимость Южного Судана.

9 января 2011 г. в Судане начался референдум. Голосование продлится до 15 января, а его окончательные результаты, как предполагается, будут объявлены 6 февраля. Плебисцит будет признан состоявшимся, если свои голоса отдадут не менее 60 процентов зарегистрированных избирателей в указанных районах.


Разделяй и властвуй

Выход Южного Судана из состава страны и создание независимого государства, скорее всего, не приведет к установлению мира и стабильности в этом регионе. Ведь в случае объявления независимости Южного Судана наверняка активизируют свою деятельность боевики в Дарфуре (к примеру, подписание мирного соглашения между севером и югом страны стало толчком к Дарфурскомы конфликту; в начале 2003 года, когда правительство ради спокойствия в стране согласилось на перераспределение доходов от нефти в пользу Южного Судана, сразу несколько сепаратистских группировок Дарфура начали выступать против Хартума), и в других областях Судана, где также наблюдаются разногласия этнического характера между местным населением – племенами беджа на востоке страны; нуба в районе гор Нуба, между Кордофаном и долиной Нила; нубийцами на севере республики; племенами Южного Судана и др. – и центральной властью.

По мнению многих наблюдателей, исход референдума 2011 года предсказуем – жители Южного Судана проголосуют за независимость, а это может означать возобновление гражданской войны. Поэтому Южный Судан начал закупку танков у Кении.


Провинции южного Судана

Согласно отчету Украины об экспорте оружия от 18 июня 2008 года, переданному в Регистр вооружений ООН, в 2007 году украинские компании продали в Кению 77 единиц танков марки Т-72, 5 артиллерийских систем залпового огня БМ-21 «Град», 122–миллиметровые гаубицы и 203–миллиметровые пушки. Примечательно, что 203–миллиметровую самоходную пушку 2С7 «Пион» Советский Союз создал для уничтожения и подавления средств ядерного нападения, артиллерии, огневых средств и техники противника, разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений, подавления и уничтожения тылов противника. Такое вооружение приобретают только для серьезной войны. При этом необходимо заметить, что у Кении на сегодняшний день нет значительных внешних угроз, но есть проблемы внутри страны. Т.е. можно сделать вывод, что всю оружейную технику Кения закупает не для себя.


Использованная литература:

1. Вадим Козюлин «Судан между миром и войной»// Индекс Безопасности – М., лето 2009. – №2 (89), том15. – С. 31 – 47.
2. Поляков К.И. Идеология исламских фундаменталистов в Судане // Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. Национализм и фундаментализм на ближнем востоке. М.,1999 г.
3. Mohammed Said. The Sudan crossroads of Africa. London, 1965.
4. Официальный сайт Совета Безопасности ООН. http:/www.un.org/Russian
5. Центр новостей ООН. www.un.org.

Автор: Ринат Сабиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика