Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 22:20

Конституционный суд проверит борьбу с экстремистскими материалами

muh
Конституционный суд проверит борьбу с экстремистскими материалами
Конституционный суд

Признать противоречащим Конституции положение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» просят правозащитники. Сегодня соответствующую жалобу в Конституционный суд России направил адвокат Рустем Валиуллин, специализирующийся на делах о свободе слова и вероисповедания, сообщили IslamNews в Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Как отмечают правовые аналитики ассоциации, речь идет о сложившейся в России порочной судебной практике, когда в любом регионе любой прокурор может обратиться в суд с иском о признании экстремистской имеющейся у него литературы. Причем прокуратура может взять листовку, брошюру, книгу, выпущенную в любом другом регионе, стране, или, например, размещенную в интернете. Такое право закреплено в 13 статье федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» — «Борьба с распространением экстремистских материалов».

«Если судья признает литературу (книгу, листовку, статью в интернете или газете) экстремистской, последствия такого решения могут быть пагубными для людей на территории всей России, — считает адвокат Рустем Валиуллин. — При таком положении вещей права автора или издателя литературы становятся незащищенными, поскольку они будут вынуждены тратить большие денежные и временные ресурсы, чтобы отстаивать в суде свою книгу в отдаленном регионе. Кроме того, возможность признания экстремистскими материалов в произвольно выбранном месте порождает желание прокуроров и судей наращивать антиэкстремистскую отчетность».

В качестве примера адвокат в жалобе в Конституционный суд приводит случай, когда одну и ту же исламскую книгу по инициативе региональных прокуратур признали экстремистской в Тюменской области в октябре, а в Самарской — в декабре 2010 года. Оба иска были поданы по одному и тому же предмету и основанию. То есть, если где-нибудь на Камчатке прокурор обратится в суд, который признает какой-нибудь материал, выпущенный в Башкортостане, экстремистским, сотрудники Центра «Э» в Уфе могут, получив решение камчатского суда, прийти с неожиданным обыском к ничего не подозревающему автору текста или в типографию. Обращение в Конституционный суд России призвано положить конец такой порочной судебной практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls17.01.2011 18:59

    Судебные решения иногда доходят до абсурда, особенно в регионах. На мой взгляд, многии судьи не имеют никокого представления о религиях. Очень узкий кругозор. Полезно было бы им пройти курс "молодого бойца" по религияведению. Ну очень не убедительные судебные решения — до смешного. Мне кажется многие судьи, нашли бы ответы на свои решения, хоть один раз прочитав Библию до конца, после чего их взгляд возможно смягчился бы на авторов других изданий. Хотелось бы надеется и верить на благоразумие судей.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: