Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 17:57

Турция, Сирия и Катар заинтересованы в решении кризиса в Ливане усилиями стран региона

Aisha
Турция, Сирия и Катар заинтересованы в решении кризиса в Ливане усилиями стран региона
Лидеры Турции, Сирии и Катара сошлись во мнении, что для разрешения кризиса в Ливане следует вернуться к сирийско-саудовской инициативе

Для разрешения политического кризиса в Ливане следует вернуться к сирийско-саудовской инициативе, заявили после состоявшегося в понедельник вечером в Дамаске саммита лидеры Сирии, Катара и Турции.

Во встрече, на которой «рассматривались последние события в регионе, и особенно кризис в Ливане», приняли участие президент Сирии Башар Асад, эмир Катара Хамад Бин Халифа Аль Тани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

Главы государств, сообщает сирийское информационное агентство САНА, подтвердили заинтересованность своих стран в поиске разрешения кризиса в Ливане «на основе сирийско-саудовских добрых усилий, направленных на достижение согласия между ливанцами и предотвращение эскалации».

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозицией и поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией правящей коалицией во главе с Саадом Харири по поводу расследования убийства в 2005 году Рафика Харири — отца нынешнего ливанского премьера.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения «Хезболлах», которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет ведущий расследование спецтрибунал по Ливану (СТЛ) «инструментом» американо-израильского давления на ливанское движение сопротивления.

«Хезболлах» опасается, что обвинение в убийстве Харири, выдвинутое «управляемым американцами и израильтянами» СТЛ, будет иметь тяжелые последствия, больно ударит по репутации «движения сопротивления израильской агрессии».

«Мы не позволим затрагивать нашу честь и репутацию», — заявил накануне в телевизионном обращении генсек движения шейх Хасан Насрулла. Возглавляемая им организация требует от Харири, чтобы он отказался от поддержки спецтрибунала.

Сирия и Саудовская Аравия в течение полугода пытались выработать компромиссную формулу, которая позволила бы разрядить обстановку в Ливане и предотвратить дальнейшее углубление кризиса. Однако в начале прошлой недели оппозиция заявила, что усилия Дамаска и Эр-Рияда зашли в тупик, и вышла из состава правительства, вызвав тем самым его распад.

Причиной неудачи сирийско-саудовской инициативы стало, по словам лидера «Хезболлах», вмешательство США.

Прозвучавшее по итогам тройственной встречи в Дамаске предложение вернуться к сирийско-саудовскому варианту урегулирования ливанского кризиса наблюдатели в регионе рассматривают как победу Сирии, выступающей против «иностранного вмешательства» во внутренние дела соседнего Ливана.

Лидеры Сирии, Катара и Турции, сообщает агентство САНА, приветствовали принятое руководством Ливана решение отложить на неделю парламентские консультации по вопросу выдвижения кандидатуры нового премьер-министра. Это, по их мнению, даст время для «мобилизации политических усилий, поможет ливанцам найти решение, которое служит интересам ливанского народа и стабильности страны».

Накануне генсек «Хезболлах» заявил, что ливанская оппозиция не поддержит кандидатуру Саада Харири на пост главы нового правительства. Однако наблюдатели в Ливане не исключают, что, в конце концов, движение все же будет вынуждено примириться с таким выбором, так как Харири пользуется бесспорной поддержкой ливанской суннитской общины, и найти ему альтернативу «Хезболлах» вряд ли сумеет.

Согласно конституции Ливана премьер-министром страны может быть только мусульманин-суннит.

«Предпринимается попытка вернуть Харири. Нравится он нам или нет, любит его кто-то или ненавидит, он представляет большинство», — заявил в этой связи депутат ливанского парламента и один из сторонников Харири Бутрус Харб.

В итоге, считают многие в Ливане, двум противостоящим друг другу политическим лагерям придется идти на компромисс.

«Альтернативы диалогу у нас нет. В Ливане ни одна из сторон не может исключить другую», — заявил в этой связи сам Харири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: