Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:10

Мусульманская община во главе с князем Ашировым

Rinat
Мусульманская община во главе с князем Ашировым
Мечеть в Осинниках размещается в бывшей типографии

Руководитель мусульманской организации «Нурислам» г. Осинники Кемеровской области, имам городской мечети Анвяр Аширов через архивные источники узнал, что его пращур Ямаш Мангушев, живший в эпоху Смутного времени, был мурзой и князем.

Одна из Грамот первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича от 1618 года начинается с упоминания предка кузбасского имама: «Божиею милостию мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович Всея России Самодержец пожаловали есьми Алатырскаго города Князей и Мурз и Татар: Князя Баюша Разгильдеева да Ямаша Мурзу Князь Мангушева с товарищи…».

Анвяр Аширов родом из старинного татарского селения Ломаты (Мордовия), вокруг которого и разворачиваются события, указанные в царской Грамоте. Вырос в религиозной семье, хранящей родословное древо, где значится и живший в Смутное время Ямаш Мангушев. Находка подтолкнула имама Осинников к более тщательному изучению истории родного села. Он нашел метрические книги, где упоминаются другие предки. Проживание за тысячи километров от родных мест не мешает имаму, по совместительству работающему на Западносибирском металлургическом комбинате, заниматься исследовательской работой, вести переписку с архивами. А мусульманская организация под его руководством — одна из самых активных на Кузбассе.

Подсказка
Подсказка
Глава общины «Нурислам» Анвяр Аширов с родословным листом

Подсказка
Подсказка
Со своими юными воспитанниками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu-ibrahim18.01.2011 17:58

    Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует: "Если вы услышите, как кто-то возносится своим происхождением, как это было во времена джахилии, то скажите ему, чтобы он схватил за член своего отца. И не говорите это другими словами!"

  2. abdulla21.01.2011 13:55

    Во времена когда Россия только начинала завоевания мусульманских стран ошибочно думали что мурза переводится как князь. Так появилось огромное количество черкесских и татарских князей. Позднее российские правители одумались, но у появившихся нежданно-негадано князей титулы не отобрали.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: