Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:41

Либералы, коммунисты и исламисты объединяются против диктатуры?

Rustam
Либералы, коммунисты и исламисты объединяются против диктатуры?
Только выступая единым фронтом тунисцы смогут воспользоваться плодами революции

Государственный переворот в Тунисе, отстранивший формально от власти президента Бен Али, так же как и назначение «нового правительства», в котором ключевые министерские посты остались в руках членов партии бывшего президента, не принёс спокойствия в эту страну. Более того, в Тунисе с новой силой возобновилось протестное движение населения.

По словам эксперта из Туниса Анаса Бин Омара, власти предержащие в стране находятся в растерянности и смятении в ожидании действий народа, народ же Туниса находится в состоянии ожидания настоящих перемен в политике.

«Новому правительству никто не доверяет. Некоторые наблюдатели предполагают, что оно, пользуясь поддержкой Запада, в первую очередь Франции и США, намерено всерьёз взять управление в стране. Другие обозреватели считают его временным, пока сторонники Бен Али и те, кто стоит за ними, не «подчистят» всё, что их компрометирует», — рассказал в беседе с ИА «IslamNews» Бин Омар.

Как заявил эксперт, «гнев народа в отношении правительства возрос после того, как и.о. президента Мухаммед Гануши объявил, что созванивался с Бен Али в местах его изгнания и доложил ситуацию в стране. Тунисцы восприняли это как подтверждение того влияния, которое оказывает изгнанный президент на нынешнее правительство».

«Люди решительно настроены на то, чтобы не возвращаться с улиц, пока не добьются реальной смены правительства», — уверен Бин Омар.

Эксперт отметил четыре по-настоящему оппозиционные политические силы Туниса, которые могут найти поддержку у народа страны.

Подсказка
Подсказка

Первая из них – партия Национальный конгресс за республику — представляет собой «светскую демократическую оппозицию». Лидер этой партии известный политический деятель либерального толка Монсеф Марзуки. В своё время он баллотировался на пост президента страны, был репрессирован, а затем долгое время жил в эмиграции во Франции. У него есть поддержка среди части тунисского общества.

Другая сила – это Тунисская рабочая партия или коммунисты, во главе с Хамма Хамами. Эта партия также имела свой электорат и может вернуться в политическую жизнь страны.

Самостоятельную силу представляют собой объединение тунисских профсоюзов, сыгравшее одну из главных ролей в организации массовых выступлений трудящихся страны, и различные общественные ассоциации адвокатов, правозащитников и т.п.

И, наконец, исламские политические силы также имеют мощную поддержку внутри тунисского общества. Наиболее видной частью исламских сил является «Хизб-ан-Нахда» (Партия возрождения) во главе с давним противником диктатуры Рашидом аль-Ганнуши.

Как подчеркнул Анас Бин Омар, «сегодня трудно судить, какая из этих политических сил получит в действительности поддержку тунисского народа. Ведь страна жила 50 лет в условиях диктатуры, общество совершенно не знает, что такое свободные выборы».

На сегодня одним из вероятных вариантов дальнейшего развития событий в Тунисе, по мнению эксперта, может быть консолидация всех вышеназванных политических и общественных групп в единый фронт, который будет руководить протестным движением вплоть до устранения нынешнего правительства.

«В принципе не исключено создание параллельного «народного правительства», в котором могут быть представлены все реальные оппозиционные партии, — утверждает эксперт. — Ведь только выступая единым фронтом они смогут воспользоваться плодами революции, которые хотят у них отобрать сторонники бывшего президента».

«Трудно предполагать, кто действительно может стать лидером Туниса. Но мне думается, что единым фронтом есть шанс войти в парламент и даже договориться о единой кандидатуре будущего президента», — резюмирует ситуацию в своей стране Анас Бин Омар.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: