Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:32

Может ли ДУМ Сибири претендовать на статус тяжеловеса

muh
Может ли ДУМ Сибири претендовать на статус тяжеловеса
Омская Сибирская соборная мечеть, резиденция муфтия Зулькарная Шакирзянова

С созданием Всероссийского муфтията РАИС многие публицисты посчитали своим долгом отметить, что это четвертая по счету общероссийская мусульманская структура. Другими тремя ДУМами-тяжеловесами названы: Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).

В список не попало Духовное управление мусульман Сибири (ДУМС), центр которого находится в Омске. Сибирь такой же регион России, как и Северный Кавказ, поэтому, если включать в список тяжеловесов КЦМСК, уместно было бы дополнить перечень и ДУМом Сибири, тем более, что сфера деятельности этого духовного управления выходит за границы Сибирского Федерального округа, несколько его общин действуют в Уральском и Дальневосточном округах. То, что ДУМ Сибири осталось незамеченным аналитиками, вполне объяснимо, поскольку деятельность данного муфтията практически отсутствует в виртуальной сети, однако в реальной жизни кое-какая работа в духовном управлении все же ведется: при мечетях работают курсы арабского языка и основ ислама, в летний период проводятся детские лагеря.

Централизованной религиозной организацией «Духовное управление мусульман Сибири (Омский муфтият)» руководит 62-летний Зулькарнай Шакирзянов, уроженец Кировской области, приехавший в Омск в конце 70-х годов прошлого века, после окончания бухарского медресе «Мир Араб», и с тех пор находящийся у руля религиозной жизни омичей. Точнее, части омичей, поскольку в Омской области с конца 90-х годов действует и Казыятское управление в составе ДУМАЧР.

Резиденция муфтия Шакирзянова располагается в здании Сибирской соборной мечети по улице 20-я Линия, 102, построенной известным меценатом Рашидом Баязитовым. Управляющим делами духовного управления работает сын муфтия Фанис Шакирзянов. Около половины мусульманских организации Омской области входят в состав ДУМ Сибири. В областном же центре из девяти мечетей и молитвенных домов лишь одна мечеть, но самая крупная Сибирская соборная, находится в юрисдикции ДУМС.

Более успешно деятельность Омского муфтията представлена в соседней Новосибирской области. Здесь региональное духовное управление возглавляет родной брат Зулькарная Шакирзяновича Накип Шакирзянович Шакирзянов, который так же как и старший брат имеет сан муфтия. Основным спонсором при строительстве Соборной мечети по улице Красина для Новосибирского отделения ДУМ Сибири стал тот же нижегородско-московский меценат Рашид Баязитов. Имам-хатыбом этой мечети является сын муфтия Салим Накипович Шакирзянов. Недавно организация обзавелась собственной страницей в интернете. В Новосибирской области все мечети, за исключением одной (в городе Куйбышев) входят в состав ДУМ Сибири.

Не так давно общины Омского муфтията были и в Кемеровской области, в городах Анжеро-Сунженск, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецк, селе Сарзас. Известно, что власти Кемеровской области изначально планировали создать Единое ДУМ Кемеровской области в составе ДУМ Сибири. Как сообщалось в IslamNews, «Шакирзянов Зулькарнай и чиновник Кемеровской областной администрации Борис Кирпиков объехали местные мусульманские общины с целью их «обработки».

В качестве муфтия Кемеровской области общинам региона предлагалось «выбрать» Абдулхамида Шакирзянова — старшего сына Накипа Шакирзянова. Однако впоследствии подчиненные губернатора Амана Тулеева отказались от этой затеи и предпочли создать самостоятельное ДУМ Кемеровской области. Абдулхамида Шакирзянова с тех пор стали часто видеть в Красноярском крае. Впоследствии глава краевого ДУМ Гаяз Фаткуллин в одном из своих заявлений отмечал, что «проводились масштабные акции с целью отстранить меня от занимаемой должности и предпринимались попытки «подмять» религиозные организации Красноярского края под управление сибирского муфтията, расположенного в Омске». С затеей «подмять» под себя красноярских мусульман Шакирзяновым пришлось распрощаться.

К слову сказать, засилие братьев и племянников далеко не по душе сибирским мусульманам. Не скажу, что всем, но многим, в частности, в Новосибирске. Об этом говорят в кулуарах и на кухнях, и мало кто сомневается в том, что Накип Шакирзянов будет занимать пост муфтия до последнего дня, а затем эта должность перейдет к кому-либо из сыновей. Более оптимистичны в этом плане омичи, которые считают, что с уходом Зулькарная Шакирзянова (который, скорее всего, тоже будет муфтием до конца) придет «свежая кровь». Основная причина претензий, озвучиваемых за стенами мечетей ДУМС, в застое, образовавшемся под руководством родственников Шакирзяновых.

Однако не отличается активностью и региональное отделение ДУМ Сибири в Томской области под руководством Нуруллы Калыкахунова, воспитанника Зулькарная Шакирзянова. Представители татарской молодежной организации Томска признавались автору этих строк, что муфтий Калыкахунов, дабы «кабы чего не вышло», отказал в предоставлении помещения Белой мечети молодежи для проведения конкурса чтецов Корана, в итоге городской конкурс пришлось проводить в селе Эушта. Половина мусульманских организаций региона входит в состав ДУМ Томской области в составе ДУМС.

К Омскому муфтияту З.Шакирзянова также относятся мусульманские организации города Надым и поселка Пангоды Ямало-Ненецкого округа Тюменской области, о которых практически ничего не слышно, в отличие от других общин правоверных на Ямале. Надымская мечеть «Азат Сафа» построена директором ООО «Надымгоргаз», депутатом, членом окружного политсовета «Единой России» Азатом Сафиным. Им же строится мечеть в Пангоды. Под крышей ДУМ Сибири не так давно зарегистрирована мусульманская организация в якутском городе Алдан.

Какое бы сонное царство не представляло собой Духовное управление мусульман Сибири, не следует забывать о нем, как о самостоятельной структуре. Духовное управление мусульман Азиатской части России более крупная организация, чем ДУМС, однако оно входит в СМР. ДУМ Сибири же не входит ни в ЦДУМ, ни в РАИС, ни в СМР, и поэтому у него есть шанс быть в общем списке самостоятельных сил, как и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Незаменимых людей не бывает, все в руках Всевышнего Аллаха, и может статься, что со временем ДУМС получит «свежую кровь», преодолеет полосу застоя, и станет одним из интеллектуальных, информационных, богословских центров российской уммы.

Подсказка
Подсказка
Новосибирская соборная мечеть, резиденция муфтия Накипа Шакирзянова

Подсказка
Подсказка
Мечеть «Азат Сафа» в Надыме

Подсказка
Подсказка
Белая мечеть Томска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dzhus19.01.2011 20:59
    _QUOTE
    Бизнес-отель

    Последняя фотка забавна :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: