Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:18

Такая республика нас не устраивает – лидер крымских татар

Rinat
Такая республика нас не устраивает – лидер крымских татар
Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Автономная республика Крым 20 января отметит двадцатилетие – в этот день в 1991 году жители Крымской области высказались на референдуме за восстановление автономного статуса региона. Результаты первого в истории СССР референдума были весьма убедительны: явка превысила 81%, возрождение существовавшей с 1921 по 1945 год Крымской АССР поддержали более 93% избирателей, пришедших на участки для голосования. Против референдума были настроены только крымские татары – большинство из них в то время еще не вернулось в Крым из Средней Азии после принудительного переселения 1944 года. Организованное руководством СССР переселение, которое сами крымские татары считают депортацией, было реакцией на сотрудничество некоторых татар с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

О том, почему крымские татары не участвовали в референдуме и не поддерживают автономию Крыма в ее нынешней форме, РИА Новости рассказал депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев. Активнейший борец за возвращение татар в Крым, просидевший более 15 лет в советских лагерях, в начале 1990-х Джемилев был безоговорочным национальным лидером, и до сих пор остается самым влиятельным крымскотатарским политиком, сохраняя пост главы меджлиса – организации, которая не имеет официального статуса, но претендует на статус органа национального самоуправления крымских татар.

— Мустафа-ага, в годы перестройки именно крымские татары были первыми, кто заявил о необходимости восстановить автономный статус Крыма. Первые митинги, насколько мне известно, начались в 1987 году…

— Гораздо раньше. У крымскотатарского национального движения послевоенного периода было два главных требования – возвратить крымскотатарский народ на родину и вернуть Крыму статус национально-территориальной автономии, как было до 1945 года. Советская власть, преследуя нас, называла нас не только националистами и антисоветчиками, но и «автономистами». Указ «О татарах, ранее проживавших в Крыму», изданный в сентябре 1967 года – это был достаточно злобный документ, фактически оправдывавший депортацию, – гласил, что восстанавливать крымскую автономию не нужно, потому что демографическая ситуация в Крыму изменилась. Подготовка референдума об автономном статусе Крыма началась только в 1990 году, перед распадом Советского Союза, по инициативе ЦК КПСС.

— То есть инициатива референдума исходила из Москвы?

— Да, конечно. Вопрос референдума звучал так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» То есть, на случай распада Советского Союза референдум предоставлял Крыму возможность временно стать независимой русской республикой, а потом – присоединиться к России. Многие руководители СССР позднее писали в своих воспоминаниях, что рассматривался именно такой сценарий.

— Почему крымские татары не участвовали в референдуме?

— Мы тогда заняли однозначную позицию: заявили, что пока коренной народ не вернулся на родину, представители других народов не вправе определять статус этой территории. Поэтому мы бойкотировали референдум. Большинство жителей Крыма, как и ожидалось, проголосовали за автономный статус – но это не было восстановление Крымской АССР. Когда в 1991 году в Верховной раде Украины рассматривался вопрос о признании итогов референдума, одним из главных аргументов в пользу автономного статуса Крыма было то, что это один из регионов с наибольшим процентом русского населения. То есть, фактически, о восстановлении автономии речь не шла – упор делался на особенности этнического состава населения Крыма, автономный статус закреплял демографические изменения, происшедшие после депортации крымских татар.

— Распространено мнение, что автономный статус Крыма помог избежать здесь межнационального конфликта в 1990-е годы. Вы с этим согласны?

— Категорически нет! Наоборот, это обострило межнациональную напряженность, потому что крымские татары были против создания в Крыму русской автономии.

— Соответствует ли нынешняя форма автономии Крыма интересам крымских татар?

— Нет, конечно. После создания АРК тогдашний глава украинского государства Леонид Кравчук говорил: мы сначала утвердим автономную республику, потом будем наполнять ее статус содержанием – учитывая интересы всех жителей Крыма. Но ничего такого не произошло.

— Вместо этого в 1994 году Киев отменил Конституцию Крыма и ликвидировал институт президентства, значительно урезав самостоятельность автономной республики. Можно ли, на ваш взгляд, сегодня говорить о реальной, а не формальной, автономии Крыма? Обладает ли Крым полномочиями, которых нет у других областей Украины?

— Отличия от других регионов есть, но разница небольшая. А действия Киева по сокращению автономии Крыма были вполне оправданны: президент Мешков (первый и единственный президент Крыма, занимавший пост в 1994 – 1995 годах. – РИА Новости) был настроен на присоединение Крыма к России, здесь уже начали создавать свои военные ведомства. При Мешкове Крым был чуть ли не самостоятельной страной – это обострило ситуацию, и Киев принял довольно решительные меры, в том числе подогрел клановые разборки внутри республики.

— Насколько удачными, на ваш взгляд, были для Крыма 20 лет в статусе автономной республики?

— Для крымских татар в эти годы ничего удачного не было. В 1994 году, правда, была попытка ввести систему квотного представительства коренного народа в Верховной раде Крыма и других органах власти. Но это продлилось только один созыв – 4 года. С 1998 года и до сих пор крымские татары, расселенные в Крыму дисперсно, практически лишены возможности быть избранными в Верховный совет Крыма по мажоритарным округам. Сейчас уровень представительства крымских татар в органах власти примерно втрое ниже, чем процент крымских татар в населении Крыма.

— Нужна ли Крыму автономия? У соседнего региона – Севастополя – полномочий меньше, чем у любой украинской области, но никаких катастроф там не произошло.

— С нашей точки зрения, автономия нужна – но она должна быть такой, как была до депортации крымских татар. Тогда в Крыму было два официальных языка – русский и крымскотатарский, соблюдалась пропорция представительства крымских татар во всех ветвях власти. Сейчас этого нет. Крымские татары – самая дискриминированная часть населения полуострова, и такая республика нас не устраивает.

Беседовал Дмитрий Жмуцкой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida20.01.2011 16:49

    Зачем же исламскому сайту повторять штампы штампы КПСС-НКВД вослед преемнику советских органов печати "РИА Новости": "Организованное руководством СССР переселение, которое сами крымские татары считают депортацией, было реакцией на сотрудничество некоторых татар с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны".

  2. eskendir26.05.2011 13:03

    Иа Кырым татарлары согыс кезинде немистермен байланыс жасаган. Олар Совет Одагынын кулаганын калаган. Бул дурыс шешим еди. Сол кезде кырым татарлары "Азат Кырым" атты газет те шыгарган. Мен татарларды колдаймын. Казактар оларды колдайды!

  3. Truev09.06.2011 13:54

    Не устраивает? Так флаг в руки и, например, в Афганистан! Как пришли с ордой, так и уйдете.
    Симферополь от др.-греч. Συμφερούπολις. Сила народа страны в единстве, а не в экстремизме. Попросите старейшин рассказать притчу об умирающем отце, сыновьях и венике. Они напомнят вам о том, как легко сломать веник, разъединив прутья. Что и делает Запад с неразумными и алчными предводителями народов. Их цель проста, разъединить, раздробить и властвовать над порабощенными, мелкими полугосударствами. Этого легко добиваются эти деятели, сея в народах межнациональную рознь, религиозный экстремизм и пр. Да верьте вы в кого угодно, хоть в консервную банку. Сколько религий было на земле в разные исторические эпохи? А сколько ещё будет? Как же можно говорить, что моя религия лучше и правильней твоей? А как можно утверждать в чистоте нации? В нашей крови такой "гоголь-моголь" национальностей, что бывает трудно определить к какой сам относишься.
    Люди, живите мирно на нашей прекрасной планете, она у нас одна, маленькая и хрупкая.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: