Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:26

Глава МИД Турции осветил отказ Саудовской Аравии от посредничества в Ливане

Aisha
Глава МИД Турции осветил отказ Саудовской Аравии от посредничества в Ливане
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал переговоры по ливанскому правительственному кризису, которые он провел в Бейруте, сказав в этой связи, что стороны «полны добрых намерений в вопросе поиска решения проблемы». Об этом сообщает агентство TRT-Russian.

«Я вижу положительную динамику со времени визита в Сирию до настоящего момента», — сказал глава МИД Турции, выступая в Бейруте с заявлением для турецких журналистов.

Давутоглу подчеркнул, что сначала необходимо найти общую почву между сторонами в Ливане, а затем обеспечить региональную поддержку этой общей почве.

«Только тогда появится смысл в проведении международной конференции, без достаточной базы не удастся добиться результатов», — сказал турецкий министр.

Глава МИД Турции прокомментировал и факт отказа Саудовской Аравии от посредничества в Ливане, напомнив, что Саудовская Аравия ранее сделала заявление по поводу своей позиции в данном вопросе.

«Мы поддерживаем инициативу Сирии и Саудовской Аравии. У нас нет альтернативной или параллельной инициативы. Как и всегда, и в данном случае Саудовская Аравия играет конструктивную роль. Мы продолжаем обмен информацией и консультируемся с ними», — сказал Давутоглу.

Министр указал, что переговоры будут продолжены с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прибывшим в Турцию в среду, а также с Францией, Германией и США.

Глава МИД Турции во вторник провел встречи с премьером Ливана Саадом Харири, президентом Мишелем Сулейманом и спикером парламента Набихом Берри, а в ночь на среду встретился с лидером движения «Хезболлах» Хасаном Насруллой.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозицией и поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией правящей коалицией во главе с Саадом Харири по поводу расследования убийства в 2005 году Рафика Харири — отца нынешнего ливанского премьера, пишет РИА Новости.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения «Хезболлах», которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет ведущий расследование спецтрибунал по Ливану (СТЛ) «инструментом» американо-израильского давления на ливанское движение сопротивления.

Сирия и Саудовская Аравия в течение полугода пытались выработать компромиссную формулу, которая позволила бы разрядить обстановку в Ливане и предотвратить дальнейшее углубление кризиса. Однако в начале прошлой недели оппозиция заявила, что усилия Дамаска и Эр-Рияда зашли в тупик, и вышла из состава правительства, вызвав тем самым его распад.

Причиной неудачи сирийско-саудовской инициативы стало, по словам лидера «Хезболлах», вмешательство США.

Президент Сирии Башар Асад, эмир Катара Хамад Бин Халифа Аль Тани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили после состоявшегося в понедельник вечером в Дамаске саммита, что для решения политического кризиса в Ливане следует вернуться к сирийско-саудовской инициативе.

Однако в среду Саудовская Аравия отказалась от посреднической миссии в Ливане, назвав положение в этой стране «опасным», пишет Trend.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: