Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:08

На родине Аделя Кутуя простились с имамом

muh
На родине Аделя Кутуя простились с имамом
Шакир Рахматуллин

Мусульмане Пензенской области извещают правоверных о смерти имам-хатыба мечети села Татарский Канадей Кузнецкого района Шакира Рахматуллина, который покинул земной мир на 80-м году жизни.

Заупокойную молитву приехали совершить имамы из различных районов Пензенской области. «Шакир Рахматуллин был достойным сыном своих предков, учеником и учителем, возглавлял общину и был достойным руководителем. Организовал множество благих начинаний, в том числе активно участвовал в строительстве мечетей в селе Татарский Канадей, где родился и вырос», — говорится в некрологе.

Еще в июне 2010 года, при большом скоплении мусульман Пензенской области, гостей из соседних регионов, Шакир Рахматуллин присутствовал на торжественной церемонии закладки камня в основание новой мечети в родном селе.

Мусульмане Пензенской области выразили глубокие соболезнования семье, родным, и близким покойного, вознесли Всевышнему молитву о даровании ему райского упокоения.


Cправка

Татарский Канадей — село Большетруевского сельсовета Кузнецкого района и самая восточная точка Пензенской области — основано в 1720 году на землях, отказанных в декабре 1701 года Саранской приказной избой татарам деревни Пишли (сейчас село Татарская Пишля Рузаевского района Мордовии) и ясачной мордве. В 1720 году упоминалось как татарская деревня. На тех же землях было основано татарское село Большой Труёв. С 1860-х годов оно входило в состав Евлашевской волости Кузнецкого уезда. Из-за недостатка земли и ее плохого качества почти все взрослое мужское население занималось местным и отхожим промыслами (работы на Волге, транспортировка шпал, торговля горшками, дегтем, щепным товаром).

В результате тесных контактов с мордвой и русскими местным татарам, в меньшей степени, чем жителям других татарских сел сурского края, удалось сохранить свои национальные особенности. Развитие этноса проходило под влиянием двух культур — мордовской и татарской. В конце XIX века в селе имелось три мечети и магометанское училище. В настоящее время в Татарском Канадее две мечети и заложено основание третьей.

Село делится на две части: западная сторона называется Курмыш (несколько домов, построенных на отшибе), восточная – Меняш (от мордовского слова со значением «изгиб»). За время существования села численность населения постоянно увеличивалась: 1859 год — 1044 человек, 1930-й — 2634, 1989-й — 2927 человек. В настоящее время здесь насчитывается более 3500 жителей. Татарский Канадей родина татарского писателя Аделя Кутуя (1903–1945).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: