Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:19

Саммит в Египте завершился обещаниями арабов решать социально-экономические проблемы

Aisha
Саммит в Египте завершился обещаниями арабов решать социально-экономические проблемы
Президент Египта Хосни Мубарак в своей речи на саммите не упомянул о восстании в Тунисе

Второй социально-экономический саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), проходивший в среду в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх, завершился обещанием участников продолжать экономическое развитие региона с акцентом на социальные проблемы.

«Арабские страны сконцентрируются на экономическом и технологическом развитии, а также на развитии человеческого потенциала», — говорится в заявлении по итогам встречи в верхах, сообщает РИА Новости.

Участники саммита выразили полную готовность “работать на благо развития арабского общества, разрабатывать и реализовывать механизмы совместных действий, нацеленных на интеграцию экономик арабских стран, в первую очередь, в области развития инфраструктуры”. В частности, это касается реализации проектов в области связи и коммуникаций, транспорта, железнодорожного сообщения, энергетики.

Как отмечает «Аль-Джазира», встреча в Египте была изначально задумана как платформа для обсуждения вопросов торговли, предпринимательства и инвестиций, но была омрачена восстанием в Тунисе и волнениями по всему региону. Несмотря на то, что организаторы саммита официально не внесли проблему Туниса в повестку дня, эта тема стала центральной на арабской экономической встрече в верхах.

Большинство выступавших на саммите арабских лидеров так или иначе затронули проблему Туниса и ее влияние на другие страны региона. В частности, генсек ЛАГ Амр Муса заявил, что руководство арабских стран должно уделять больше внимания решению проблем бедности и безработицы, игнорирование которых со стороны властей Туниса привело к народному восстанию.

Решать социально-экономические проблемы арабские страны договорились сообща, с помощью реализации масштабных совместных проектов, увеличения объема межарабской торговли и взаимных инвестиций.

«Мы намерены развивать совместную работу в рамках ЛАГ, чтобы гарантировать нашим народам лучшее будущее», — говорится в заявлении, принятом по итогам саммита.

Как заявил Муса, одним из итогов саммита стал запуск межарабского фонда по поддержке малого и среднего бизнеса с уставным капиталом 2 млрд. долл., инициатором создания которого выступил принимавший у себя первый экономический саммит в 2009 году Кувейт. Эта структура будет действовать по принципу банка, выдавая небольшие кратко- и среднесрочные кредиты на нужды молодых предпринимателей. Приоритет здесь будет отдан наименее развитым странам – Джибути, Йемену и Судану. По 500 млн долларов в него уже внесли Кувейт и Саудовская Аравия. Еще 100 млн долларов, сообщил Муса, выделила Ливия, в общей сложности 298 млн долларов внесли еще 11 государств региона.

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах сказал, что фонд будет «способствовать созданию новых рабочих мест для молодых арабов» в то время, когда арабский мир является свидетелем «беспрецедентного исторического кризиса».

Приоритетным направлением своей работы в ближайшее десятилетие арабские страны назвали решение проблем продовольственной безопасности, а также обеспечение безопасности водных ресурсов, что является одним из краеугольных камней для многих арабских стран, пишет ИТАР-ТАСС.

Арабские страны договорились к 2012 году согласовать таможенные тарифы, чтобы уже к 2015 году заработал таможенный союз. На 2020 год намечен запуск общеарабского рынка.

В своем заявлении арабские лидеры также пообещали наилучшим образом использовать нефтяные и газовые ресурсы, которыми богат ближневосточный регион. При этом страны ЛАГ планируют расширить использование альтернативных источников энергии, в том числе мирный атом.

Вместе с тем, арабские руководители категорически отвергли вмешательство других стран во внутренние дела арабов, в частности, под предлогом защиты интересов религиозных меньшинств. Категорически осудив теракт в Александрии 1 января у христианской церкви, который унес жизни 23 человек, арабские руководители подтвердили приверженность борьбе с терроризмом, однако, отмечается в специальном заявлении саммита, “предостерегают от действий, способных посеять рознь между гражданами одного государства на этнической или религиозной основе”. По мнению арабских стран, “подобные кампании контрастируют с подлинным наследием арабского региона, который был колыбелью цивилизаций, местом зарождения всех религий, пионером в создании культуры мирного сосуществования последователей божественных религий на протяжении столетий”. Страны региона, подчеркивается в документе, “принимают необходимые меры для защиты всех своих граждан вне зависимости от религии, несут ответственность за них и имеют все необходимые для этого средства и возможности”.

Третий межарабский экономический саммит состоится в январе 2013 года в Саудовской Аравии.

Alshamscapital.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: