Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:03

В России продолжается война против «экстремистов» и «ваххабитов»

art_dev

В среду Ставропольский краевой суд вынес приговор восьмерым членам экстремистской группировки «Джамаат». Суд приговорил Зараева и Бакиева, как главарей, к 12 и 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Оставшиеся члены «бандгруппы» получили разные сроки лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщает Газета.Ru, участники группировки признаны виновными в организации бандформирования, хранении оружия и боеприпасов, а также — убийстве пятерых ставропольских милиционеров.

В этот же день Ленинский суд Курска вынес приговор в отношении 19-летнего студента медуниверситета Марата Байкулова, уроженца Карачаево-Черкесской республики. Он осужден по статье УК РФ «Приобретение, перевозка, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Студента приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что Байкулов был арестован 8 июля этого года. Во время обыска в квартире, которую он снимал на улице Блинова, милиционеры изъяли также две гранаты с ртутными взрывателями, экстремистскую ваххабитскую литературу, книгу-тайник с инструкциями по применению взрывчатых веществ, а также аудиокассету «Гелаевский спецназ» с надписями на арабском языке.

Любовь Байчурова, мать арестованного студента, подала жалобу прокурору Курской области Александру Бабичеву. В заявлении она написала, что ее сына в следственном изоляторе избивают и требуют сознаться в хранении оружия и боеприпасов. Кроме того, адвоката к нему допустили не сразу, а только тогда, когда с тела арестованного сошли следы побоев. Но согласно рапортам сотрудников этого учреждения, 16 июля против Байкулова употреблялись только спецсредства – резиновые палки. Они утверждают, что студент не дал на досмотр инспектору СИЗО сумку.

Сейчас Марат Байкулов по-прежнему находится в следственном изоляторе, и в его деле рано ставить точку. Решение Ленинского суда будет обжаловано в областном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: