Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 02:31

Тони Блэра снова допросят о войне в Ираке, которую он до сих пор считает оправданной

Aygoel
Тони Блэра снова допросят о войне в Ираке, которую он до сих пор считает оправданной
Тони Блэр, экс-премьер Британии

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр повторно появится в пятницу перед комитетом публичного расследования обстоятельств британского участия в военной кампании в Ираке, чтобы ответить на дополнительные вопросы.

Экспертный совет из юристов, бывших дипломатов и чиновников изучает обстоятельства военной операции уже более года. В рамках расследования публичные показания давали десятки человек, включая прежнего премьер-министра Гордона Брауна, который отчитался перед комитетом в марте 2010 года, когда еще был действующим главой кабинета министров.

Блэр уже отвечал на вопросы расследования в январе 2010 года. Ровно год спустя комитет, возглавляемый юристом сэром Джоном Чилкотом, захотел задать ему дополнительные вопросы.

Необходимость прояснить детали появилась после того, как иракское расследование опубликовало повторные письменные показания бывшего генерального прокурора Великобритании лорда Питера Голдсмита. Он заявил, что уверенность Блэра в законности вторжения в Ирак без повторной резолюции ООН не соответствовала юридическому обоснованию самого генпрокурора.

Как сообщил журналистам официальный представитель экс-премьера, Блэр прокомментирует эти заявления в ходе пятничного выступления.

Повторно дать показания лично или письменно должны еще 11 человек. Это Джек Стро, занимавший на момент начала войны в 2003 году пост главы Форин-офиса, бывший глава аппарата правительства Гас О'Доннелл и другие.

Выступление Блэра перед комитетом вызвало год назад бурную реакцию в обществе. У здания конференц-центра имени Елизаветы II собирались антивоенные демонстрации, присутствовавшие в зале представители публики и родственники военнослужащих прерывали выступления экс-премьера свистом и комментариями. Сам Блэр был явно раздражен многими вопросами экспертов, однако посыл его был однозначный — он считал и продолжает считать войну в Ираке оправданной, передает РИА «Новости».

Некоторые комментаторы также связывают повторный вызов Блэра с выходом в сентябре 2010 года его первой автобиографии, в которой он много писал и об Ираке. Возможно, некоторые затронутые в книге темы, не поднятые на предыдущей встрече с комитетом, вызвали у экспертов интерес.

Как и в прошлый раз, из-за интереса широкой публики к выступлению Блэра комитет ввел жеребьевку на места в зале, где слушаются показания. Однако интерес к выступлению экс-премьера в этот раз заметно ниже. Если в прошлый раз заявки подали три тысячи человек, то в этот раз всего 191.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN23.01.2011 16:31

    Посмотрите на лицемера и убийцу,мразь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: