Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:22

"Аль-Азхар": Ватикан вмешивается в дела мусульманского мира

muh
"Аль-Азхар": Ватикан вмешивается в дела мусульманского мира
Слова понтифика были восприняты как попытка подлить масла в огонь вражды, раздуваемой между христианами и мусульманами в арабском мире

Крупнейшая в мире исламская академия «Аль-Азхар», расположенная в Каире, заморозила на неопределенное время диалог с Ватиканом.

Такое решение было принято 20 января на чрезвычайном заседании академии исламских исследований «Аль-Азхар» прошедшем под председательством ее главы шейха Ахмеда ат-Тейиба, сообщает «Аль-Джазира».

«Решение о замораживании диалога принято в связи с недопустимым вмешательством Ватикана в дела ислама и неоднократных нападках папы Римского Бенедикта XVI на мусульман», – сказано в заявлении, принятом на заседании. В «Аль-Азхаре» обратили внимание на то, что понтифик неоднократно негативно отзывался об исламе, выступая с призывами к преследованиям мусульман Ближнего Востока.

1 января, спустя несколько минут после наступления Нового года, в египетской Александрии у коптской церкви Святых был совершен теракт, жертвами которого стали 23 человека. Взрыв прогремел в тот момент, когда прихожане начали выходить из храма после праздничной службы. По всему Египту вспыхнули беспорядки, столкновения с мусульманами и полицией, митинги и демонстрации – тысячи коптов выражали свой протест, сочтя виновными в этом преступлении мусульман.

Глава Римско-католической церкви, выступивший с осуждением теракта, призвав правительства, главным образом мусульманских стран, «делать больше для защиты христианских меньшинств» и принять эффективные меры против «религиозной нетерпимости».

После этого Египет отозвал для консультаций своего посла в Ватикане, расценив высказывания понтифика как недопустимое вмешательство во внутренние дела страны, поскольку копты являются подданными Египта и полноправными гражданами своей страны. Многие из них занимают ключевые посты в государстве, уровень образованности и уровень жизни коптов выше, чем в целом по стране. В связи с этим слова понтифика были восприняты как попытка подлить масла в огонь вражды, раздуваемой между христианами и мусульманами в арабском мире.

Официальные египетские представители и многие мусульманские организации неоднократно заявляли, что взрыв у церкви направлен не против христиан, а против всего египетского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vampppp1325.01.2011 10:09

    взрыв устроили спецслужбы по приказу хусни мударака и ватикан уже давно стала колыбелью масонства по уничтожению христианства

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: