Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 05:53

Апробация с православным уклоном

muh
Апробация с православным уклоном
Уроки исламской культуры

Общеобразовательные учреждения Пензенской области вступили во второй этап апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики». Напомним, его особенность состоит в том, что дети вместе с родителями могут выбрать для изучения один из равноправных модулей, входящих в единый комплексный учебный курс: «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры» или «Основы светской этики».

В этом учебном году курс изучается в четвёртых классах в течение 3-4 учебных четвертей. Преподавание курса началось в 578 школах региона, в апробации принимают участие 10247 учащихся. Выбор модулей учащимися четвёртых классов выглядит следующим образом: основы православной культуры — 2849 учащихся (57,2 процента), основы светской этики -2228 (21,7%), основы мировых религиозных культур — 1870 (18,8%), основы исламской культуры — 300 (2,9%). Модули «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры» в регионе выбраны не были. В январе в школы области поступили недостающие учебные пособия по основам православной и исламской культур, — сообщается на сайте министерства образования Пензенской области.

По какой методике проводилось «голосование», можно только догадываться. В том, что никто не выбрал «Основы буддийской культуры», ничего удивительного нет. Пенза, все же, не Шанхай, и даже не Екатеринбург. А вот с иудеями вышла промашка. Как-то даже не верится, что среди пензенских евреев не нашлось ни одного желающего изучать культуру своего народа. Много вопросов и по «голосованию» среди мусульман. 300 детей на всю область, если вспомнить о том, что правоверные наиболее активно обсуждали введение курса «Основы религиозных культур и светской этики», наверное, будет маловато.

Остается лишь предполагать, что иудеи и мусульмане рассосались в графе «основы мировых религиозных культур» — 18,8 процента. Исходя из полученных результатов можно констатировать, что 57,2 процента учащихся, выбравших основы православной культуры — дети из воцерковленных семей. Если же учесть, что основы светской этики выбрали всего 21,7 процента детей, то Пензенская область наиболее близка к модели региона религиозного типа с доминированием православия. По крайней мере, на это указывают итоги, подведенные региональным министерством образования. Видимо, вопросы национальной самоиндефикации и проблемы с изучением татарского языка в Пензенской области в задачи исследования не входили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ars-Ars21.01.2011 16:04

    Я уверен,что, изучение "Основы православной культуры"приведет к увеличению количество мусульман.Дети вырастут и задумаются над ошибками православной доктрины .

  2. Абу-Зиюн21.01.2011 18:08

    "Остается лишь предполагать, что иудеи и мусульмане рассосались"

    Неужели они совсем рассосались? Надо быть с этим осторожней.

  3. река22.01.2011 9:58

    Никого и не спросили, какую ты хочешь изучать религию, выделили одного учителя на этот предмет, и все изучают Православие. О выборе только по тв говорят. Так что, мусульмане не рассосались. А то, что православные будут хоть немного знать о своей религии, это тоже хорошо, а то дети не могут отличить мечеть от храма, что уж о большем говорить. А если ребенок хорошо знает свою религию, какая бы она не была, то и к двум другим религиям будет относиться с уважением, чего так не хватает у нас в России!Ассаляму Алейкум! Мир вашему дому!!!

  4. Валдис25.01.2011 3:53

    Ars-Ars Православная доктрина в общем то ничем не отличается от Правоверной. Учите писание. Пока мы видим другую картину,дети каждый день видят по телевизору несколько иные реалии,которые к несчастью даже среди мусульман увеличивают колличество атеистов.

  5. BadST25.01.2011 5:03
    _QUOTE
    А если ребенок хорошо знает свою религию, какая бы она не была, то и к двум другим религиям будет относиться с уважением

    какая то неправдоподобная фраза в устах мусульманина.

  6. Halisya25.01.2011 12:23

    Мусульмане сами виноваты. В Самаре, например, вся работа заключается в сборе денег и хождении по маджлисам. В тоже время в церквях ведется работа с молодёжью. Для отстающих учеников организованы бесплатные занятия, мамы могут заниматься фитнесом(тоже на территории церкви, полно разных, тоже бесплатных кружков. Ставится вопрос о детских площадках. А в мечети ничего не можем добиться. Женщины начинают, а мужчинам не интересно не поддерживают, а без них пробиться практически невозможно. Так, что ничего удивительного, что нашими детьми занимаются провославные, нам же некогда, есть важнее проблемы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: