Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 21:04

РФ и Турция будут сотрудничать в международных организациях

Aisha
РФ и Турция будут сотрудничать в международных организациях
Сергей Лавров и Ахмет Давутоглу сошлись во мнении о необходимости отмены международных санкций в отношении Ирана

Южный Кавказ, ядерная программа Ирана, двустороннее сотрудничество в области энергетики – эти и ряд других вопросов в четверг обсуждали министры иностранных дел Турции и России Ахмет Давутоглу и Сергей Лавров в ходе состоявшегося в Стамбуле первого заседания турецко-российской Совместной группы по стратегическому планированию, сообщает Радио Свобода.

По завершении переговоров глава МИД Турции заявил: «Мы довольно детально остановились на всех этих вопросах, обсудив, какие совместные шаги могут предпринять наши государства в этом регионе. Кроме того, в результате сегодняшних переговоров Россия и Турция решили осуществить ряд совместных шагов в международных организациях».

Из конкретных результатов сегодняшних переговоров можно упомянуть также уточнение дальнейших шагов, направленных на отмену визового режима между двумя странами.

«В ближайшем будущем визовый режим, действующий между двумя нашими странами, будет окончательно отменен», — заявил Ахмет Давутоглу, надеясь, что это будет способствовать увеличению числа российских туристов, которые посетят Турцию в предстоящем летнем сезоне.

Согласно официальным данным, в 2010 году около 2,5 миллиона россиян провели свой летний отдых в Турции.

Ключевой темой в ходе сегодняшних российско-турецких переговоров стала тупиковая ситуация, создавшаяся вокруг ядерной программы Ирана.

«Исламская Республика Иран имеет право развивать свою ядерную программу в мирных целях», — отметил Давутоглу.

По мнению же его российского коллеги, не исключено, что возникнет необходимость в отмене установленных против Ирана санкций.

«Это даст возможность этой стране более эффективно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии», — отметил Лавров.

Сегодня после долгого перерыва в Стамбуле начинаются многосторонние консультации, посвященные этой проблеме, для участия в которых в Турцию прибыли секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саид Джалили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: