Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 19:47

Чем тунисский рэпер El General вдохновил революцию?

Rustam
Чем тунисский рэпер El General вдохновил революцию?
Фрагмент из клипа революционного рэпера

Тунисский рэпер Хамад Бен-Амор (сценический псевдоним El Général), по мнению многих наблюдателей, вдохновил своими песнями-призывами протесты молодёжи, приведшие к революции.

Мысль о том, что диктатура может испытывать страх перед певцом, кажется странной, но она имеет основания. Ведь незадолго до изгнания Бен Али 24-летний El Général был арестован именно, как один из зачинщиков народных манифестаций. Однако после появления петиции с тысячами подписей в защиту музыканта Хаммад Бен-Амор был отпущен на свободу.

О чем же поёт El Général? По мнению итальянской «Стампы», опубликованном на «Инопрессе», «несмотря на то, что одна из его песен называется «Аллах Велик», ее содержание не носит исламистского характера: он выступает против коррупции, но не за религию. Просто автор напоминает, что суд Божий страшнее суда людей».

Итальянская газета, вероятно, просто не знакома с содержанием выступлений Хаммада. Песня-воззвание El Général'а свидетельствует о том, что не столько «желудок», сколько унижение достоинства ислама и мусульманских народов, заставили огромное число людей выйти с протестом на улицу, невзирая на риск быть арестованным, избитым и даже убитым.

Вот несколько строк из песни Хаммада:
Я начинаю свой разговор со слов «бисмилля», «ля иляха иллАллах», «Мухаммад расуль Аллах».
Я пришел один, без оружия, но мое сердце переполнено верой.
В моей голове много слов (которые хочется сказать), много мечтаний (которые хочется исполнить) и я думаю о многих вещах.
Я прошу милосердия для тех, кто умер шахидами…

И далее…
Мое сердце печалится уже долгие годы за Ирак и Палестину.
Мы видим несправедливость и унижение.
Где вы арабы, мусульмане,
Когда вы видите, как стреляют по маленьким детям, а правители обогащаются (за наш счет)…

Видеоролик с выступлением Хаммада с субтитрами на русском языке можно просмотреть на сайте IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра21.01.2011 15:49

    Песня действительно заставляет задуматься.
    Власть неверующих над мусульманами скоро рухнет иншаАллах потому, что мусульмане больше не верят в их демократию и возвращаются к исламу.
    Пусть Аллах воздаст благом брату Хаммаду за призыв к одобряемому.

  2. galas21.01.2011 20:06

    Зухра, вам бы футурологические романы писать

  3. Kunak21.01.2011 20:30

    скажите как можно этот клип скачать

  4. дарий21.01.2011 20:31

    А они и так спят и видят ,что весь мир будет под ними,хотя увтверждают ислам-мирная религия,нонсенс! АГРЕССИЯ В КАЖДОМ ПОСТЕ,А ТАК МИРНЫЕ!Впрочем жизнь доказывает обратное,ислам самая нетолерантная религия,а ее адепты соответственно нетерпят никого рядом иной веры!

  5. Kunak21.01.2011 20:56

    точно. это мы христианско-демократическую толерантность и видим в европе и америке.которые шугаются как дикари если видят чела не похожего на них.

  6. Alexey21.01.2011 21:44
    _QUOTE
    Kunak
    скажите как можно этот клип скачать

    http://www.islamnews.ru/uploads/video/1295524818/video-QXfiRu4VPR.flv

  7. Dzhus21.01.2011 21:46

    Смешно как. Почему во всех мусульманских странах царит тоталитаризм и коррупция? Злые евреи-правители с Луны прилетели народ угнетать? :) И так было всегда.

  8. Kunak22.01.2011 14:27

    Спасибо Alexey.

  9. Alexey22.01.2011 16:26
    _QUOTE
    Kunak
    Спасибо Alexey.

    Пожалуйста.

  10. musttafa23.01.2011 10:19

    Дарий, а какая религия самая толерантная, может христианство, у которого все средневековье прошло в кострах инквизиции, еврейских погромах и крестовых походах. Если бы мусульмане (единственные соседи христиан) были бы чуточку слабее, то и нас ожидала бы судьба двух Америк, Австралии и Африки (то есть, или полная резня местного населения, или парабащение в рабство), а в двух мировых, любвиобильные христиане принялись любить друг друга. Всему остальному миру, вместе взятому, до христианской "любви" как до ближайшей звезды и обратно…
    Ну а если вы про иудаизм, то возьмите Библию и прочтите ее "ветхую" часть не говоря уже о геноциде палестинцев.
    А свою истерику о злых мусульманах оставьте своим внукам, на ночь будете рассказывать сказки.

  11. Alexey23.01.2011 15:13
    _QUOTE
    musttafa
    Дарий, а какая религия самая толерантная, может христианство, у которого все средневековье прошло в кострах инквизиции, еврейских погромах и крестовых походах. Если бы мусульмане (единственные соседи христиан) были бы чуточку слабее, то и нас ожидала бы судьба двух Америк…

    Вы, как и многие, допускаете существенную ошибку.

    Во-первых, нельзя смешивать религию с действиями людей, которые по национальному признаку ассоциироваться с той или иной религией, или которые себя сами причисляют к той или иной религии.

    Например, человек себя может называть православным, но при этом своим поведение противоречить православному учению. Многие люди себя называют православными, но при этом не стесняются оскорблять других людей, пьянствовать до свинячьего визга, не уважают своих родителей и т.д. Аналогично и люди, называющие себя мусульманами, при этом не стесняются пить алкоголь, вести себя очень вызывающе и по-хамски, избивать людей со словами "Аллаху Акбар!" и т.д.

    Помимо этого, человек может быть русским, украинцем, белорусом, но не быть православным! Аналогично, человек может быть татарином, узбеком, киргизом, таджиком, ингушом, но не быть мусульманином! Хотя очень часто, многие люди между национальностью и религиозной принадлежностью ставят знак равенства. А это огромная ошибка.

    Во-вторых, само проявление так называемого религиозного экстремизма свойственно многим религиям. В истории можно увидеть проявления религиозного экстремизма среди иудеев, христиан, мусульман, индусов и представителей других религий. И такое проявление напрямую связано с человеческой природой, с человеческой сущностью. Мы(люди) можем радоваться, а можем грустить, можем быть добрыми, а можем быть злыми и т.д.

    Поэтому, религиозный экстремизм, прежде всего, связан не с самим религиозным учением, а с тем, через какое сердце и через какой ум в человека проникает, например, текст из Библии или Корана. Одни люди в этих книгах увидят призывы к войне и ненависти, другие люди в этих книгах увидят призывы к доброте, миру, взаимопомощи.

    Другой, немаловажный аспект религиозного экстремизма связан с тем, в каких условиях находятся верующие люди. Если, например, некие внешние силы будут угнетать и убивать людей на их же земле(яркий тому пример, Палестина и Афганистан), то очевидно, что такой беспредел со стороны внешних сил приведет к сопротивлению со стороны угнетаемого населения. И это сопротивление может быть разнообразным(представлено различными силами). Как раз такие экстремальные условия, созданные внешними силами по отношению к угнетаемым людям, могут порождать религиозный экстремизм, если угнетаемые люди являются людьми верующими.

    Разумеется, я все упрощаю для наглядности, не вдаваясь в нюансы, иначе по этой проблеме можно было бы написать целую книжку.

    Но, вывод из этого очень простой, не нужно ссориться и друг друга поливать грязью. Говорить, что мусульмане террористы или, что террористы христиане. Тем самым делая акцент и стараясь подчеркнуть, что ислам или христианство — это религия убийц и насильников.

    Наоборот, такой ход мыслей ошибочен и вреден.

  12. Vasia23.01.2011 17:18

    El General!!! a pochemu ne tunisski hachik?

  13. Абу-Зиюн23.01.2011 18:04

    "Дарий, а какая религия самая толерантная, может христианство, у которого все средневековье прошло в кострах инквизиции, еврейских погромах и крестовых походах"

    musttafa — Согласен, и христиане и мусульмане залили этот мир кровью ( вспомни завоевательные арабские и османские погоды, когда исчезли просто целые народы). Но есть и мирные религии, которые запрещают своим адептам воевать и вообще брать оружие в руки. Бахайцы, например, или адвентисты седьмого дня.Вот с них и надо брать пример.

  14. нет исламу24.01.2011 1:07

    не надо аггитировать свой ислам христианам.когда-нибудь будет революция из-за этого.вы уже достали со своей религией.сидите у себя и молитесь пока не устанете

  15. IRON24.01.2011 10:39

    — Каким бы отвратительным ни было
    ваше положение, старайтесь не винить в
    этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и
    скука достаточно
    оскорбительны, чтобы восстановить разум против
    пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину
    на что-то, вы подрываете собственную решимость
    что-нибудь изменить…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: