Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:26

Начало года в Кувейте прошло под флагами России и Турции

Rinat
Начало года в Кувейте прошло под флагами России и Турции
Эль-Кувейт столица Кувейта

В Государстве Кувейт первый месяц наступившего года ознаменовался сразу двумя яркими событиями, получившими широкое освещение в арабской прессе.

Десятого января 2011 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган был награжден международной премией шейха Фахда аль-Ахмада за высшие достижения в области благотворительности. А спустя несколько дней, 19 января, состоялось чествование заместителя министра вакуфов и исламских дел доктора Аделя аль-Фаляха по случаю его награждения российским Орденом Дружбы. Его организатором выступила известная в Кувейте семья аль-Фалях, которая дала стране немало известных личностей.

Оба события стали красноречивым показателем того значения, которое придается в Кувейте развитию отношений с Исламским миром и Российской Федерацией. Даже, несмотря на то, что эта небольшая, но очень богатая нефтью, страна традиционно находится в сфере американского влияния. Собственно этим, возможно, и объясняется, что оба мероприятия прошли формально на общественном уровне, но, по сути, имели один из самых высоких государственных статусов. Достаточно отметить, что в обоих торжествах приняли участие ключевые политики и государственные деятели, главы министерств и влиятельных общественных организаций Кувейта, включая председателя Совета министров Его Величества шейха Насыра аль-Мухаммада аль-Ахмада ас-Сабаха.

Деятельности и Эрдогана, и аль-Фаляха получила высокую оценку государственных и общественные деятелей Кувейта и других арабских стран. По мнению экспертов, популярность турецкого премьера в арабском мире связана, прежде всего, с его принципиальной позицией по ключевым ближневосточным вопросам, таким как снятие блокады сектора Газа и освобождение оккупированных палестинских территорий. Что касается доктора аль-Фаляха, то к его заслугам большинство специалистов относят установление беспрецедентных доверительных отношений с Россией, которая рассматривается в арабских странах в качестве важного полюса международной политики.

Неслучайно, что усилия по развитию многостороннего сотрудничества с Россией, включая открытие в Москве подразделения Международного центра срединного ислама «Аль-Васатыйя» были поддержаны эмиром Кувейта Его Величеством шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом, который известен как убежденный сторонник архитектуры многополярного мира.

«Министерство вакфов и исламских дел Кувейта совместно с российскими партнерами развивает программу «Срединный путь» (Аль-васатыйя), имеющую большое прикладное значение. Ее цель – укрепление стабильности и безопасности в области как внутри-исламских, так и межрелигиозных отношений», – сказал г-н Аль-Фалях корреспонденту ИА IslamNews.

Замминистра подчеркнул, что «ислам играет все более весомую роль в жизни общества. Поэтому необходимо, чтобы в общественном сознании российских мусульман утверждались такие присущие этой религии понятия, как умеренность, взаимоуважение, сосуществование, благотворительность и пр.». По его словам, «это послужит не только хорошей профилактикой экстремизма, сепаратизма и других крайностей, но и будет способствовать укреплению отношений с исламским миром».

Подсказка
Подсказка
Премьер Кувейта вручил награду Тайипу Эрдогану

Подсказка
Подсказка
Председатель Совета министров Кувейта награждает
Аделя аль-Фаляха за весомый вклад в развитие отношений с Россией

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: