Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:29

Каримов едет в Брюссель, несмотря на санкции ЕС

Rustam
Каримов едет в Брюссель, несмотря на санкции ЕС
Визит в Еврокомиссию является позитивным событием для Ислама Каримова, и минусом для Евросоюза

Президент Узбекистана Ислам Каримов 24 января посетит столицу Бельгии Брюссель, где встретится с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо.

Несмотря на якобы полученные инструкции о полной прозрачности, представители пресс-службы Европейской комиссии с большой неохотой делятся информацией о визите президента Узбекистана.

На данный момент ни один из многочисленных работников пресс-службы не смог ответить на вопросы о причинах приглашения Каримова в Брюссель, так же как и о статусе введенных Евросоюзом санкций против узбекского режима за массовые убийства в Андижане 13 мая 2005 года.

По словам Алана Делетроза, вице-президента Международной кризисной группы, базирующейся в Брюсселе, в любом случае, визит в Еврокомиссию является большим позитивным событием для Ислама Каримова, и минусом для Евросоюза, сообщает «УзНьюс».

Напомним, что формально до сих пор на руководство Узбекистана наложены санкции Евросоюза, поводом для которых послужили трагические события 13 мая 2005 года в Андижане, где силами безопасности Каримова была потоплена в крови мирная манифестация граждан. Аналогичные санкции сейчас наложены ЕС на руководство Белоруссии.

Как заявил ИА «IslamNews» президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахром Хамроев, «в Евросоюзе к Каримову давно уже настроены лояльно. Там существует мощное антиисламское лобби. Невзирая на то, что Каримова публично осуждали за кровавые преступления (и то не очень жёстко), на деле с его режимом Европа и США никогда полностью не прекращали сношений».

«И дело не столько в «газовом интересе» европейцев, сколько в том, что Каримов является «оплотом секуляризма» в непростом, населённом мусульманами регионе. А тех диктаторов, кто своими репрессиями пытается препятствовать возрождению исламских ценностей народов, на Западе считают «своими», что хорошо видно на примере других авторитарных режимов в мусульманских странах», — утверждает узбекский политэмигрант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: