Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:22

Иран доверяет только России

Aygoel
Иран доверяет только России
В работе над обогащением урана Иран хотел бы задействовать только Россию

Власти Ирана готовы заключить соглашение об обмене топливом для Тегеранского исследовательского реактора, но предпочитают сделать это напрямую с Россией. Об этом заявил постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани.

«Если договоренность будет осуществлена, если мы сможем получить топливо для этого гуманитарного проекта, конечно же, это окажет положительное влияние на менталитет нашего народа, будет еще одним положительным моментом для России. Если нет, тогда это будет слабая точка для России», — цитирует Солтани «Интерфакс».

Иранский дипломат отметил, что Тегеран готов к переговорам и ожидал встретить такую же готовность с российской стороны. «Спросите у своих ответственных лиц, почему они не хотят сесть за стол переговоров», — подчеркнул он.

По его словам, Иран доверяет в этом вопросе только России. «Нет необходимости, чтобы в этом проекте присутствовали американцы: обогащать-то топливо будут русские. Французам тоже нет необходимости в нем присутствовать», — сказал Солтани.

Он напомнил, что российская сторона утверждает, что для производства топливных стержней необходимо содействие Франции. «Я уверен, что с такой технологией, которая существует в России, Россия может создать подобные топливные стержни, поэтому нет необходимости в присутствии французов», — отметил постпред Ирана.

Он также заявил, что Тегеран передал через МАГАТЭ предложение о переговорах по вопросу поставок топлива. «Мы не знаем, почему Россия и другие страны не хотят сесть за стол переговоров с нами в Вене», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: