Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 14:03

«Мы не только пляшем и поем» — лидеры национальных диаспор

muh
«Мы не только пляшем и поем» — лидеры национальных диаспор
Исполнительный директор МИЦ Нурзида Бенсгиер

В пятницу, 21 января в офисе уполномоченного по правам человека Свердловской области прошел круглый стол «Роль СМИ в сохранении межнационального мира и согласия: взгляд национальных общин». Встреча была организована Межнациональным информационным центром (МИЦ) в рамках проекта «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области», который стартует в Екатеринбурге в этом году. Проект предусматривает расширение контактов национальных организаций со СМИ, оптимизацию сотрудничества между СМИ и национальными общинами для формирования адекватного информационного фона при освещении «этнической» темы. Об этом корреспонденту IslamNews рассказала исполнительный директор МИЦ Нурзида Бенсгиер.

Лидеры национальных диаспор и общин признали проект актуальным, так как, по их словам, нынче «национальная» тема освещается крайне неоднозначно. Конечно, сегодня тема в СМИ звучит, но как?..

_QUOTE
«СМИ показывают только песни и пляски, будто мы ничем кроме этого не занимаемся!» — лидеры национальных диаспор Свердловской области

Наибольший объем информации относится к публикации криминальных сводок, в описании которых указывается национальность правонарушителей и преступников. Естественно, в обществе формируется мнение, что большая часть преступлений совершается представителями некоренных национальностей нашего региона. Между тем, по отчетам ГУВД Свердловской области прошлых лет уровень так называемой «этнической» преступности составлял около 1% от общего числа преступлений; возможно, сейчас этот процент выше, но, уверены лидеры национальных организаций, не является таким высоким, как представляется «обывателю у телевизора». Естественно, такие новости вызывают на форумах шквал негатива по отношению к приезжим, провоцируют на националистические и экстремистские высказывания неравнодушных людей. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо разговаривать с руководством пресс-служб ГУВД, судов, прокуратуры, ФМС с тем, чтобы они осознавали ответственность за ту информацию, которая от них исходит. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддержала лидеров национальных диаспор, отметив, что постарается привлечь пресс-службы к участию в проекте.

Несмотря на то, что на местном телевидении выходит несколько национальных программ – татарская, армянская и азербайджанская, а также программа «Измерение Н», рассказывающая о жизни национальных общин на Урале, качество информации лидеры национальных организаций так же признали неудовлетворительным. Как сказал на встрече Михаил Мноян, «она [программа «Измерение Н»] сослужила нам плохую службу – там показывают только песни и пляски, как будто мы [национальные организации] больше ничем не занимаемся». Его поддержал член Общественной палаты Свердловской области Масис Назарян: «Местные СМИ не готовы освещать наши проблемы… им такая тематика не кажется интересной. Да и вообще, раньше позвонишь на телевидение, они приезжали на наши мероприятия, а сейчас даже не приезжают. А вот есть у нас проблема получения помещения для воскресной школы, но разве она может быть интересна СМИ?»

Один из лидеров таджикской диаспоры Хушвахт Айдаров говорил о проблеме маргинализации образа трудового мигранта в местных и федеральных СМИ, что сказывается, по его мнению, не только на негативном отношении местного населения к мигрантам, но и «…на взаимоотношениях наших стран». Его поддержал и Дильмурод Мирзаев – представитель узбекской организации. Юсиф Фарзалиев – представитель общественной организации «Азербайджан» — высказал мнение, что подобная ситуация отчасти складывается и потому, что в руководстве региона и в руководстве местных СМИ мало сотрудников некоренных национальностей, но немногие были с ним согласны.

В целом, обсуждение за круглым столом получилось очень искренним и эмоциональным. Участники пришли к выводу, что в большинстве случаев журналисты мало контактируют с национальными организациями, и одна из причин этого – то, что до сих пор их не считают подходящими источниками информации. Они выразили надежду, что ситуация изменится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: