Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:44

В татарстанском селе верующие наконец "переехали" в мечеть из подвала бистро

Aygoel
В татарстанском селе верующие наконец "переехали" в мечеть из подвала бистро
Верующие пять лет учились исламу и проводили молитвы в бистро. Теперь у них есть мечеть

Мечеть в селе Белобезводное открылась на днях для верующих. Здесь одновременно могут молиться порядка 200 человек. До этого селяне, соблюдающие обязательные предписания ислама, собирались в подвальном помещении местного бистро.

Начато строительство было ещё двадцать лет назад — в 1990 году. Но дальше фундамента продвинуться не удалось — накопления обесценила инфляция. Работу, возобновленную в прошлом году, завершили сегодня.

В новом мусульманском культовом сооружении предусмотрено отдельное место молитвы для женщин, оно находится в балконной части. Имам-хатыб мечети также был назначен сегодня — в день открытия. Им стал студент Российского исламского университета Ильдар Хамзин. На него возложена обязанность проводить пятничные и праздничные богослужения, обучать желающих основам ислама.

На церемонию открытия приехали также гости из Казани: исполняющий обязанности муфтия республики Татарстан Илдус Фаизов и руководитель аппарата ДУМ РТ Ильяс Зиганшин.

Комментируя радостное событие, и.о. муфтия отметил: «Только у нас, наверное, наблюдается такая тенденция. Когда строят свой храм мусульмане, им помогают христиане, и наоборот. Например, в селе Мамат Хузино Верхнеуслонского района во время церемонии открытия мечети местные бабушки-христианки испекли пироги и принесли гостям. И таких примеров сотни».

Как отмечалось выше, на протяжении пяти лет роль мечети играл пункт общественного питания — местное бистро. По пятницам и праздникам здесь собирались для чтения праздничных молитв, а по воскресеньям проходили занятия по основам ислама.

В сообщении информагентства «Татар-информ» отмечается, что если желающие учиться исламу не будут помещаться по выходным в здании мечети, то часть из них сможет продолжать обучение в бистро — хозяйка заведения не против.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sahib24.01.2011 20:56

    Хвала АЛЛАХУ Господу миров. Аллага шекер. Хоть в Милом сердцу Татарстане был бы мир и взаимопонимание. Аминь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: