Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 01:50

Узбекистанца сварили заживо за веру

Aygoel
Узбекистанца сварили заживо за веру
Соблюдающих предписания религии граждан страны часто упекают за решетку

В 2010 году в тюрьмах Узбекистана в результате пыток погибло минимум 39 человек. Это на 19 человек больше, чем в 2009 году. Об этом сообщает независимое правозащитное движение Узбекистана Independent Human Rights Defenders Group (IHRDG).

Уже более 10 лет в стране ведется политика репрессий и пыток против последователей религии, об этом неоднократно свидетельствовала ООН. Предлогом для такой «тихой войны» является борьба с религиозным экстремизмом.

Активисты международных организаций в Узбекистане утверждают, что тем, кого арестовали или обвинили по статьям, связанным с преступлениями на религиозной почве (чаще эти дела попросту сфабрикованы — прим.авт.) грозят самые жестокие пытки.

Правозащитное движение отмечает, что количество смертей в результате издевательств в тюрьмах может превосходить официальную цифру, так как не все случаи насильственной смерти раскрываются. Тела умерших осужденных семьи получают в опечатанных гробах, и даже в случае обнаружения следов пыток родственники не всегда сообщают об этом правозащитникам.

_QUOTE
В тюрьме поселка Жаслык, которая многими правозащитниками описывается как постсоветский ГУЛАГ и одна из самых страшных тюрем в мире, зафиксирован ужасный случай, когда заключенный фактически был сварен до смерти.

«Пытки над заключенными за религиозные убеждения [в Узбекистане] стали постоянной практикой, и я не вижу никакой надежды на улучшение в ближайшие годы. Мусульман еще долго будут преследовать, у меня нет иллюзий на этот счет», — говорит сотрудник лондонского Института «Открытое общество» Алишер Ильхамов.

На протяжении двадцати лет правления Каримова статистика нарушений прав человека в Узбекистане считается одной из самых удручающих в мире. Власти контролируют религию с помощью сети официальных мусульманских организаций и мечетей. При этом более 90% населения страны – 28 миллионов человек – считаются мусульманами. Та же практика распространяется и на узбекских христиан: их в стране 5%.

Между тем иностранные правозащитники уже отчаялись привлечь внимание своих правительств к практике пыток и нарушений прав человека в Узбекистане. Геополитическое значение этой среднеазиатской страны заставляет Запад закрывать глаза на порочные черты режима узбекского лидера, передает «Ислам для всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alihan25.01.2011 21:02

    Детдомовская кяфирина не успокаивается! Аллах Видящих, Слышащий!

  2. lev25.01.2011 21:49

    Каримов тоже скоро умрет! Весь его срок это только предоставленная небольшая отсрочка ему Всевышним за которую он просто еще больше наживает себе грехов. Как же тяжко будет ему! Уму не постижимо! Кошмар!!!!!!

  3. Djo13.02.2011 18:55

    Каримову не избежать смертную казнь, если в ближайшее время мусульмане проснутся от долгой 89 летней спячки и восстановят Халифат по методу пророка. Нет величия мусульманам без Исламского правления.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: