Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:26

Массовые демонстрации в Египте требуют отставки президента

muh
Массовые демонстрации в Египте требуют отставки президента
Десятки тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Тахрир

Массовые демонстрации начались сегодня в различных районах столицы Египта, к ним присоединились тысячи жителей Каира. Основными требованиями митингующих были отставка президента Хосни Мубарака и проведение в стране кардинальных реформ, сообщает «Аль-Джазира».

Несмотря на присутствие 20 тысяч полицейских, вооруженных дубинками, водометами и другими специальными средствами, десятки тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Тахрир под национальными флагами и антиправительственными лозунгами.

После применения слезоточивого газа демонстранты было рассеялись, но вскоре, перегруппировавшись, вновь вышли на площадь. Более того, им удалось захватить один из полицейских грузовиков. Люди забрасывают камнями парламент страны, а также полицейских, пытающихся разогнать протестующих.

Одновременно с Каиром демонстрации начались и в других городах Египта. Участники манифестаций утверждают, что на протесты их вдохновил успех революции в Тунисе, где людям удалось избавиться от президента Зин эль-Абидина Бен Али, построившего коррумпированный авторитарный режим.

Ранее несколько египтян совершили демонстративные самосожжения в знак протеста против безработицы, коррупции и высоких цен на продукты питания и основные потребительские товары.

Египет формально является демократической страной с многолетним чрезвычайным положением, Хосни Мубарак возглавляет ее уже почти 30 лет. Местные и зарубежные наблюдатели полагают, что 82-летний президент готовится передать власть своему сыну Гамалю.

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рустам25.01.2011 21:01

    Так держать!

  2. [email protected]25.01.2011 21:11

    МАШААЛАХ …алхамдулиЛЛЯХ еси дальше пойдут и уберут эту гниду мубарака

  3. [email protected]25.01.2011 21:14

    АузубиЛЛЯХ самосожжение хоть зачем

  4. Ars-Ars26.01.2011 9:12

    самосожжение это перебор, а сжеч президента или повесить этого кафира следовало бы

  5. Ars-Ars26.01.2011 9:16

    Пора к власти вернуться партии ;братья мусульмане;

  6. DamirSalafi26.01.2011 13:57

    Ибн Аббас рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто заметил в своем правителе нечто, что ему не нравится, пусть терпеливо отнесется к этому, потому что всякий, кто отделится от мусульманской общины на пядь и умрет, тот умрет смертью времен невежества» (аль-Бухари и Муслим).
    Арфаджа рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если к вам придет некто, желая разрушить ваше единство и разделить вашу общину, в то время как все вы находитесь под началом одного человека, то убейте его (т.е. того, кто выступит против правителя)» (Муслим).

    «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что вершили вы сами. Но Он простит вам многое» (Сура «Совет», аят 30);

    «Вас постигло бедствие [при Ухуде], а ведь раньше вы причинили [противникам] вдвое большее [бедствие при Бадре]. И вот вы спросили: за что же это? [О Мухаммад,] скажи им: причина поражения в вас самих» (сура «Семейство ‘Имрана», аят 165);

    «Так же Мы одних нечестивцев подчиняем другим за то, что они вершили» (сура «Скот», аят 129).

    Если подчиненный желает избавиться от угнетения несправедливого правителя, то он должен в первую очередь сам прекратить творить беззаконие и несправедливость. Малик ибн Динар рассказывал, что в некоторых из небесных писаний Господь сказал: «Я – Царь всех царей, и в Моей руке их сердца. Если люди будут повиноваться Мне, то Я воцарю над ними справедливых царей по своей милости. А если они будут ослушаться Меня, то Я воцарю над ними царей несправедливых в отмщение. Не занимайте свои сердца думами о ваших царях, а кайтесь предо Мной, и тогда Я смилостивлюсь над вами».

    http://anti-irhab.ru/takfir/povinovenie_pravitelyam/

  7. DamirSalafi26.01.2011 14:01

    http://anti-irhab.ru/takfir/povinovenie_pravitelyam/

    Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты обязан слушаться и повиноваться правителю во всем, что тебе тяжело и легко, нравится тебе это или нет, даже если он присваивает себе то, что принадлежит тебе» (Муслим).

    Хузейфа рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После меня придут правители, которые не будут руководствоваться моими наставлениями и не будут следовать моим путем. Среди них будут мужи с сердцами дьяволов в человеческом обличии». Я спросил его, как же тогда мне поступать? Он ответил: «Слушайся своего правителя и повинуйся ему, даже если он будет угнетать тебя и присваивать себе твое имущество. Слушайся его и повинуйся ему» (Муслим).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: