Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 21:05

Россия возвращается в Афганистан

Abdulla
Россия возвращается в Афганистан
Хамид Карзай и Дмитрий Медведев

Двухдневное пребывание афганского президента Хамида Карзая в Москве 20-21 января стало его первым официальным двусторонним визитом и первым государственным визитом в качестве президента Афганистана в Российскую Федерацию с момента ее основания после распада Советского Союза в декабре 1991 года. Эта поездка, во время которой Карзай встретился с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и другими российскими политическими и экономическими руководителями, дала хорошую возможность обеим сторонам подтвердить отмечаемое в последнее время развитие официальных связей между двумя странами и придать дополнительный импульс силы дальнейшему расширению таких взаимоотношений. Карзая в ходе поездки сопровождала большая часть его кабинета министров, что стало отражением всестороннего характера и значимости данного визита, а также позволило провести масштабный диалог по широкому кругу экономических, дипломатических и военных вопросов.

Результатом этих встреч стал целый ряд важных соглашений, главные из которых относятся к сфере экономики и энергетики. Российские официальные лица пообещали оказать поддержку в реализации ряда крупных проектов развития, включая часть тех, что остались незавершенными с советских времен. Так, российские специалисты дали согласие помочь в модернизации гидроэлектростанции в Наглу и построить менее мощные ГЭС в других регионах Афганистана. Российское правительство также предложило помочь реконструировать имеющий стратегическое значение тоннель Саланг, связывающий в горах Гиндукуша южную и северную часть Афганистана. Среди других двусторонних проектов строительство ирригационного канала в провинции Нангархар, завода по производству азотных удобрений в Мазари-Шарифе, таможенного терминала в Кабуле и прочих объектов инфраструктуры.

В совместном заявлении правительство России также дало согласие поддержать строительство трансафганского трубопровода ТАПИ, который должен пройти через Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию, и по которому газ из Центральной Азии будет перекачиваться на индийскую территорию. Российский «Газпром» может принять участие в консорциуме по прокладке трубопровода и осуществлять по нему поставки газа, присоединившись к энергетическим компаниям из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Планами строительства этого трубопровода длиной 1700 километров, которые давно обсуждаются, но никак не реализуются, предусматривается ежегодная пропускная способность в 30 миллиардов кубометров газа. Азиатский банк развития поддерживает проект строительства трубопровода, несмотря на его высокую стоимость, оцениваемую в 4 миллиарда долларов.

Путин заявил Карзаю, что Россия готова инвестировать 500 миллионов долларов в сооружение линии электропередачи из Таджикистана в Пакистан через афганскую территорию, а также аналогичной высоковольтной линии из Туркмении, по которой электроэнергия будет подаваться в район Кабула, при условии, что оператором станций и линий электропередачи станет российский холдинг «Интер РАО». Реализация этого проекта, носящего название CASA-1000, обойдется в целом почти в 700 миллионов долларов. По ЛЭП излишки электроэнергии из Таджикистана будут подаваться в Кабул и на северо-запад Пакистана.

В дополнение к коммерческому вознаграждению за участие в строительных проектах, имеющих отношение к Афганистану, российское правительство получило от официального Кабула обязательство оказать помощь в борьбе с перевозкой афганских опиатов на и через российскую территорию. По словам Виктора Иванова, возглавляющего российское ведомство по борьбе с наркотиками, правительства двух стран договорились об активизации обмена разведывательной информацией о транснациональных бандах наркоторговцев, в том числе, путем создания базы данных об опиумных плантациях на афганской территории. Российские руководители также пообещали активизировать подготовку и обучение афганских специалистов по борьбе с наркотиками.

На самом деле, недавний всплеск российского сотрудничества с Афганистаном стал результатом того, что сейчас можно назвать пробным шаром в сфере антинаркотической деятельности. 28 октября 2010 года сотрудники российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков приняли участие в опиумном рейде, проведенном совместно с военнослужащими США и Афганистана. Россия критикует слабые, на ее взгляд, усилия НАТО по борьбе с поставками опиума из Афганистана, в результате чего в Россию ежегодно попадает более 30 тонн героина. После проведения рейда Россия заявила о своем намерении направить сотрудников из антинаркотического ведомства в международные информационные центры в Кабул, Баграм и Кандагар. По поступившим сообщениям, она также предложила поставлять военную технику для афганской армии. Карзай вначале осудил этот рейд, заявив, что русские участвовали в нем, не проинформировав его правительство и не получив от него разрешение. Очевидно, он опасался враждебной реакции афганского населения. Когда стало ясно, что участие русских афганцев практически не интересует, Карзай позвонил Медведеву и дал согласие на расширение российской антинаркотической деятельности в Афганистане.

Кремль также заявил о своей готовности возобновить предоставление военной помощи афганскому государству, которая была прекращена в 2005 году. Тогда российское руководство пришло к выводу, что помощь эта больше не нужна в связи с увеличением объемов американского военного содействия Кабулу. Российская помощь афганской армии весьма кстати, поскольку военнослужащие этой страны по-прежнему пользуются советским оружием и техникой. В 2010 году российское правительство бесплатно передало Афганистану 20000 автоматов АК-47 и подготовило 250 афганских полицейских. Посол России в Афганистане Андрей Аветисян рассказал, что российское правительство планирует увеличить количество офицеров афганской армии, проходящих обучение в Москве. Он заявил Christian Science Monitor: «Мы готовы поддерживать [Афганистан] в любой возможной форме, за исключением прямого военного присутствия. Ни один российский солдат больше не ступит на афганскую землю».

Россия также предложила поставить афганской армии вертолеты, если страны НАТО согласятся оплатить эти поставки. В начале 2010 года российское правительство предложило продать 20 вертолетов Ми-17, оплатив при этом 15% их стоимости. Ми-17 способен перевозить более тридцати пассажиров. Он может оснащаться неуправляемыми ракетами и прочим вооружением и использоваться в качестве ударного вертолета. Российские производители в рамках такого контракта могли бы получить около 400 миллионов долларов. Переговоры о поставках возобновятся в конце января.

Во время переговоров с Карзаем Медведев пообещал помочь афганскому правительству в обеспечении безопасности в стране после вывода коалиционных сил, который запланирован на 2014 год. Медведев во время пресс-конференции очень хвалил войска коалиции во главе с НАТО. Он пожелал им успехов в выполнении миссии, отметив при этом, что Россия также активно вносит свой вклад, обеспечивая транзит грузов через свою территорию, которые предназначены для воинских контингентов коалиции в Афганистане. Отвечая на вопрос журналиста об ошибках, допущенных Соединенными Штатами в этой стране, Медведев ответил, что пора для анализа стратегических ошибок еще не наступила. Отметив, что ошибки в тактике, такие как потери среди мирного населения, требуют расследования, Медведев косвенно признал, что некоторые жертвы среди гражданских лиц просто неизбежны. В заключение Медведев выразил надежду на то, что «все иностранные воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, покинут Афганистан с почетом и уважением».

Следующим этапом развития российско-афганских отношений может стать визит Медведева в Кабул. Карзай такое приглашение передал, и российский президент его принял.

Россия по-прежнему не хочет направлять войска в Афганистан и очень осторожно говорит о повышении уровня своих финансовых обязательств перед этой страной. Но поскольку западные страны в предстоящие годы уменьшат свое присутствие в Афганистане, Россия становится вполне логичным кандидатом на заполнение этой ниши. Усиление российского влияния в Афганистане представляет меньше проблем для региональной дипломатии и безопасности, чем если бы эту роль взял на себя Пакистан или Иран. Поэтому Кабул, Вашингтон и все прочие столицы должны приветствовать такое усиление влияния России.

Ричард Вайц – старший научный сотрудник Хадсоновского института (Hudson Institute) и старший редактор World Politics Review

«ИноСМИ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: