Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 01:18

Сибирского ученого выживают из университета за исламскую деятельность

muh
Сибирского ученого выживают из университета за исламскую деятельность
Ильхом Меражов намерен отстаивать свои законные права

Новосибирский областной суд восстановил на работе в Сибирском университете потребительской кооперации доцента Ильхома Меражова. Кандидат физико-математических наук, известный исламский общественный деятель, руководитель двух комитетов при Духовном управлении мусульман был незаконно уволен из университета в августе 2010 года. Меражова отчислили из штата сотрудников высшего учебного заведения «в связи с истечением срока трудового договора». Не согласившись с увольнением, ученый обратился в суд с иском о восстановлении на работе, и выиграл судебный процесс.

Коллеги Ильхома Меражова по духовному управлению уверены, что причины увольнения кроются в общественной деятельности ученого, который является председателем комитета по защите прав мусульман и председателем комитета по науке и образованию при Духовном управлении мусульман азиатской части России, автором нескольких книг по основам ислама. Именно Меражов был главным организатором прошедшей в Екатеринбурге в ноябре минувшего года научно-практической конференции по исламскому образованию.

Как и предполагали коллеги, злоключения с восстановлением на работе не прекратились. Меражову не выплачивают зарплату за время вынужденного прогула, не возмещают компенсацию за причиненный моральный вред. Судебное решение было вынесено 23 декабря. Понятно, что на следующее утро, еще не имея на руках исполнительного листа о восстановлении на работе, извещения от работодателя о предоставлении рабочего места и графика, информации об учебной нагрузке, Ильхом Меражов не мог прийти в любую из аудиторий, на любой курс, и начать преподавать. В результате преподавателю вынесли выговор «за отсутствие на работе». Далее ректор Арнольд Бернвальд объявил Меражову «простой» и уменьшил зарплату.

Простой по вине работодателя объявляется, когда, например, на стройку не привозят цемент или кирпичи, когда рабочие присутствуют, но нет стройматериалов. В случае с доцентом Меражовым, работник в лице кандидата физико-математических наук находится в университете, однако он не имеет учебно-педагогической нагрузки. Свое несогласие с объявлением бессрочного простоя математик отразил в жалобе в Службу судебных приставов и Трудовую инспекцию Новосибирска, он отметил, что в приказе не указаны период действия простоя, причина простоя (экономическая, технологическая, организационная), не указано, когда будет устранена причина простоя, и почему работодатель уменьшил зарплату на две трети.

Тем временем отделом кадров университета издано распоряжение об установлении для Меражова Ильхома Завкидиновича особого графика работы: с понедельника по субботу с 8.30 до 15.30. Все это время он должен находиться в здании университета, тогда как другие преподаватели приходят на работу, когда по расписанию у них занятия. Если, допустим, лекция начинается в 13.00, то преподаватель не обязан в 8.30 прийти в учебный корпус и ждать своего часа. Меражов же обязан, согласно распоряжению, быть в университете.

Ученый относится к сложившейся ситуации философски. «Жизнь – это испытание на прочность, — сказал он в разговоре с корреспондентом IslamNews. – Трудности… они развивают наши способности, даже те, о существовании которых мы не знаем».

Ильхом Меражов проработал в Сибирском университете потребительской кооперации 14 лет. На его иждивении семья из трех человек. Прежде не имевший нареканий со стороны ректората учебного заведения, математик стал испытывать притеснения после включения в активную исламскую жизнь. Коллеги по духовному управлению отмечают, что сегодня в нашей стране среди представителей ученого мира, чиновников, депутатов, глав регионов стало модно подчеркивать свою религиозность, демонстративно держа свечки перед иконами, особенно когда все это снимается для последующей трансляции. Однако когда о своей приверженности исламу заявляет ученый, и начинает занимать активную позицию в умме, то он тут же становится неугодным для «сильных мира сего».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рустам26.01.2011 16:07

    Представьте, если бы у нас в Казани Амелину стали выживать из КФУ за антиисламскую деятельность :)

  2. Halida01.02.2011 12:38

    Антиисламская деятельность должна быть уголовна наказуема по законам РФ (которые, к сожалению, не действуют, Россия перестала быть давно правовым государством) и Амелина под угрозой пушечного выстрела (УК РФ) не имеет права подходить к ступенькам КГУ. Ее место — тюрьма. И этого мы, мусульмане должны добиваться. Амелину мы должны поставить вне закона. Татарское и исламское сообщество должно отвергнуть ее из своих рядов.

  3. 45634503.02.2011 7:26

    доцент Ильхом Меражов и ректор Арнольд Бернвальд

    По-моему уже по фамилиям можно определить как относится ректор к доценту. У меня сложилось впечатление что данный ректор ненавидит всех мусульман в силу своей национальности. Ислам противостоит спаиванию и деградации и поэтому так ненавидим Бернвальдами.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: