Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:32

США запустили в действие план "Большой Ближний Восток", нацеленный на дискредитацию основ ислама

Aisha
США запустили в действие план "Большой Ближний Восток", нацеленный на дискредитацию основ ислама
США сначала заигрывают с местными режимами, а потом их бросают - политолог

Разработанный США в 2003 году план «Большой Ближний Восток» (ББВ) в политико-идеологическом плане преследует цель подчинения Вашингтону региона Ближнего Востока, ослабления так называемого политического ислама, недопущения «исламского ренессанса», свержения неугодных США режимов и полной деидеологизации исламских государств. Так считают многие азербайджанские эксперты, комментирующие происходящие в последнее время события в Ливане, Тунисе, Алжире и в Египте.

Географические рамки этого плана определены с учетом стоящей перед США задачи культурно-цивилизационного поглощения исламского мира, распространения в этом ареале господствующей в мире западной либеральной идеологии.

Кроме того, США пытаются взять полностью под свой контроль мировые энергетические маршруты и, таким образом, единолично распоряжаться мировыми ценами на энергоносители, передает SalamNews.

Эксперты российского Института Ближнего Востока считают, что США стремятся получить монопольное право на контроль над нефтяными и газовыми запасами Ближнего Востока, обеспечить для себя возможность манипулировать другими странами, находящимися в определенной зависимости от ближневосточной нефти (например, государствами ЕС, Японией, КНР), и тем самым «окончательно утвердиться в качестве единственной сверхдержавы».

В статье, опубликованной на сайте Института Ближнего Востока, говорится, что этот план можно разделить на три этапа, называемых соответственно «Фаза создания условий безопасности», «Фаза формирования государственности» и «Фаза утверждения общей религии».

Первый этап, который, как полагают российские эксперты, уже начал реализовываться в Ираке и Афганистане, предусматривает смену неугодных США политических режимов. На очереди Ливан, Сирия, Иран, а затем, возможно, и другие страны региона.

На втором этапе планируется создание в странах Ближнего Востока светских, отделенных от религии (ислама) и полностью подчиненных Западу марионеточных режимов.

На третьем этапе в указанных странах главенствующей должна стать идеология западного либерализма с соответствующими общественными ценностями и нормами, а также элементами политической культуры.

В этом контексте США, не отказываясь от ислама, намерены подвергнуть его модернизации, имея в виду учреждение политических движений так называемого «реформистского ислама», что, по мнению иранских политологов, приведет к «дискредитации основ исламской религии, в том числе идеалов исламской революции 1979 года в Иране».

С точки зрения иранских экспертов, Вашингтон, оперируя красивыми на слух лозунгами типа «установление демократии» и «экономическое процветание» стран региона, на деле использует все имеющиеся возможности, чтобы не допустить превращения Ближнего Востока в мощный экономический центр, который смог бы впоследствии конкурировать с США на международной арене, в том числе на мировом рынке энергоресурсов. Именно этой задаче подчинена экономическая составляющая плана «Большой Ближний Восток».

Все это наводит на мысль, что США начнут активизацию и в регионе Кавказа. Не исключено, что развитие ситуации в таком ключе может вызвать новую Карабахскую войну. Ведь не случайно в последнее время участились нарушения режима прекращения огня на линии фронта и провалилась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России в Москве 24 января.

А пока постепенно начинают набирать обороты беспорядки в странах Северной Африки, что тоже, может быть, инспирировано в рамках плана ББВ. Неспокойно в Алжире, Тунисе и в Ливане, накануне в Египте вспыхнули массовые беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов в Каире в ночь со вторника на среду. Беспрецедентные протесты против режима президента Хосни Мубарака, который правит страной почти 30 лет, длились весь день, сообщает Reuters.

По словам политолога Вафы Гулузаде, мусульманские страны грабят не только США, Великобритания, Франция и весь цивилизованный мир, но и местные режимы.

«Местные режимы действительно надоели народам этих стран. И США, как и любая другая классическая империя, пользуются этим. Сначала они заигрывают с местными режимами, а потом их бросают», — сказал он. Политолог отметил, что весь вопрос в том, что нынешний президент Египта Хосни Мубарак уже долгое время сидит в своем кресле. «Я считаю, что происходящее сегодня в Египте – это начало революции. Но будет ли массовое выступление подавлено или нет, мне трудно сказать. Я не знаю, на что способны восставшие и на что способен Хосни Мубарак»,- сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли руководство Египта пойти на жесткие или даже жестокие меры для подавления волнений, В.Гулузаде сказал: «Я думаю, что этого не произойдет. В Египте это как-то не принято. Все это лишний раз подтверждает, что режимы в мусульманских странах должны больше работать со своими народами».

Нынешний однополярный мир строится властителями Америки во многом по рецептам Бжезинского, отмечает российский политолог Александр Дугин. По его словам, «план «Большой Ближний Восток» — коварный план, который, по-видимому, уже запущен в ход американскими стратегами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls26.01.2011 20:58

    …В результате произошло именно то, о чем почти пятнадцать веков назад предупреждал Посланник Аллаха(с.а.в.) "Уже скоро другие нации обрушатся на вас подобно тому, как обжоры набрасываются на миску с едой". Кто-то спросил: "Посланник Аллаха, не будем ли мы тогда малочисленны? Пророк(с.а.в.) ответил: "Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобны илу в бурном потоке. Аллах(с.в.) уберет из душ ваших врагов страх перед вами, а в ваши сердца вселит слабость". Кто-то спросил: "О Посланник Аллаха, какую слабость?" Пророк(с.а.в.) ответил: "Любовь ко всему мирскому и боязнь смерти"…

  2. Рустам26.01.2011 21:33

    Эксперты российского Института Ближнего Востока считают…

    Молодцы! Мы уже давно об этом знаем!

  3. Ars-Ars27.01.2011 2:27

    Главное без паники!!! Напряженность нарастает стремительно.Возникает ошушение что мы на пороге 3-ей мировой войны.Скоро и МАХДИ подтянится.

  4. Муса27.01.2011 17:51

    Да все это ерунда! Наоборот правители которые не поддерживали Ислам вылетают!

  5. казах31.01.2011 9:47

    На смену одному правительству у яхудов готово другое, долгое время находившееся среди нас. Пока обществом будут управлять такие правители мира, стабильности, и порядка на Земле не будет! Правитель должен стремиться к качествам пророка Мухаммада с.а.с. — который по воле Аллаха единственный при жизни показал как нужно управлять много национальным обществом и что нужно делать с коварными людьми и народами, как нужно относиться к представителям других религий и какие люди должны стоять в главе, какие ценности превыше в сознании человека, что ждет нас после смерти, зачем мы на Земле!

  6. koccak12.02.2012 0:04

    Всё это вам не кажется как то по сказочно говорят, и самое главное никаких цитат, одни мнения. Наш век-век информационной войны. Будьте осторожны братья, вас такими сказками могут использовать. И когда поймем свою ошибку, то может быть поздно, и потом не исправишь даже своей кровью..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: