Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 20:18

В Киргизии увеличены ограничения на посещение мечетей

Aisha
В Киргизии увеличены ограничения на посещение мечетей
Сейчас в центральной мечети Алай города Ош для молитвы не собирается даже небольшая община узбеков, хотя раньше мечеть была заполнена молящимися

В Киргизстане уменьшилось число мусульман, посещающих мечети ежедневно. Одной из главных причин считается то, что киргизское правительство полагает, что мусульмане, которые часто посещают мечети, попадают в разряд террористов. Положение обострилось после столкновений на этнической почве, которые произошли в городе Ош. После них все верующие находятся в состоянии постоянного беспокойства.

Киргизское правительство обратило свой взгляд на роль ислама в стране и ввело ряд новых законов, касающихся статуса имамов, мечетей и религиозных школ, которые теперь находятся под контролем центрального правительства. В настоящее время в центральной мечети Алай в городе Ош на молитву не собирается даже небольшая община узбеков, хотя раньше мечеть была заполнена молящимися узбеками и киргизами, сообщает Azannews.com со ссылкой на Tanseerel.

Ликвидировать столкновения на этнической почве в Киргизстане возможно только посредством мечетей, убежден проживший всю жизнь в Оше месте со своей семьей Бахадыр Таджибаев, т.к. мусульмане составляют 85% населения республики. Однако нынешние ограничения, наложенные на работу мечетей значительно уменьшили эту возможность.

Что касается экспертов, то они полагают, что используемые правительством жестокие методы в отношении различных организаций, таких как Партия освобождения или Исламское движение Узбекистана, приведут к реальным проблемам, еще более опасным. Они также отмечают, что признания подозреваемых в экстремизме мусульман были получены под давлением и жестокими пытками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida27.01.2011 17:20

    В Центральной Азии ничего не изменится, пока народ не восстанет, не отдав свои жизни за свободу и независимость. Нужны революции, если хотите всеобщий и всенародные бунты. Другого пути, кроме как свергнуть всеобщими революциями ненавистные антиисламские режимы Каримов-Рахмоновых, нет.

  2. казах28.01.2011 21:53

    По воле Аллаха я недавно побывал в Оше , видел и слышал от местных жителей что случилось. Это очень страшно. Так вот убивали узбеков и сжигали все что им принадлежит где могли пройти те киргизы которые спустились с гор и с деревень — все это было организованно. Среди пострадавших в основном мусульмане в их районах много мечетей и они держали оборону. Жгли и убивали и насиловали — алкоголики, завистники, невежественные жестокие люди без имана. Только благодоря тому что среди узбеков было большинство поклоняющихся — все прошло без больших потерь для всех, даже войска действовали за одно. Это страшно без бомбежек были уничтожены целые кварталы, местные киргизы не вмешивались. Весь террор шел за дунью. Ош старый город более 3000 лет с большим населением узбеков, очень красивый, добрый, гостеприимный — большая часть которого принадлежала тем кто его строил — старая зависть и желание завладеть всем не остановила тварей даже перед морем крови. А знаете какой результат? Ислам стал еще быстрее распространяться среди людей , особенно среди молодежи. Это и напугало местных дерьмократов — а теперь перечитайте статью свыше , кто стоит за этой идеей в стране?.
    Гоните крыс — яхудов из своих стран, как бы они мило вам не улыбались при всрече и рекламных плакатов. Они нашими руками заставляют убивать друг друга. Киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены — мы братья! Без Ислама нет мира, без имана нет жизни, без джихада нет победы! После поездки по этим странам я понял одно — если мы объединимся то это будет очень сильный средне азиатский эмират, в составе будущего мирового халифата.
    Узбекское трудолюбие, киргизский воинский дух, таджикское стремление к знаниям, казахская дипломатия — все это равномерно растеклось на все наши народы — вот чего боятся крысы, вот почему между нашими странами звучат взрывы, стоят блок посты, колючие проволки, вот почему киргиз идет на узбека, узбек на таджика.

  3. Abu-ibrahim29.01.2011 0:41

    Киргизский боевой дух — мне знаком лично — всего лишь бесчинственная борзость толпы. По одному — те еще трусы…

  4. vovaputin29.01.2011 1:06

    a tadjiki, a uzbeki, a kazahi? to je samoe.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: