Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:26

Мусульмане Туниса со вздохом облегчения начали посещать мечети

Aisha
Мусульмане Туниса со вздохом облегчения начали посещать мечети
Еще недавно все пятничные молитвы имамы начинали с восхваления президента бин Али, теперь имя свергнутого диктатора подчеркнуто отсутствует во всех проповедях

На протяжении 23 лет тунисцы в страхе совершали свои молитвы, не часто посещая мечеть. Женщины не могли носить хиджаб на улицах, а мужчины не решались отпускать бороды, опасаясь ареста.

В минувшую пятницу, после свержения президента Зин аль-Абидин Бен Али, тунисские мусульмане в первый раз приняли участие в коллективной молитве-джума, не опасаясь лишения своих рабочих мест или свободы, пишет Islamportal.ru.

57-летний Абдулькави, выступая перед мечетью «Аль-Кудс» в столице Туниса, в то время, когда сотни тунисцев, одетые в основном, в костюмы или джинсы, приходили на пятничную молитву, сказал: «Прежде мы не могли свободно совершать молитву».

Многие говорили, что тайная полиция проникала в мечети в эпоху Бен Али и писала отчеты о тех прихожанах, которые часто посещали мечеть и были богобоязненными.
«В Тунисе, если вы хотели получить постоянную работу, сначала вам необходимо было пройти проверку службы безопасности, — рассказывает Рида аль-Хариси. — Я был уволен с работы. Когда я спросил о причине увольнения, мне сказали, что у меня «проблема с Министерством внутренних дел». Если вы честны с самим собой, и особенно если вы религиозны, вы потеряете работу или вас никогда на нее не возьмут».

Светский режим доминировал в стране в течение десятилетий. Хабиб Бургиба — первый президент независимого Туниса – был одним из сторонников национализма, которые считали ислам угрозой для государства.

Бургиба конфисковал имущество исламских фондов, закрыл религиозные суды и узаконил светские правовые нормы.

В эпоху правления Бен Али женщины в хиджабах были лишены возможности получить образование и работу. Многие из них заявляли, что полиция останавливала их на улице и снимала с них платки, а затем вынуждала их подписывать документы об отказе от хиджаба. Аналогичным образом поступали и с гражданами, носившими бороду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alihan27.01.2011 21:23

    АльхамдулиЛля столько раз, сколько существует Его творений!

  2. Печкин30.01.2011 13:45

    Полная чушь. В Тунисе всегда свободно действовали мечети, медресе и религиозные суды.Любой, кто там бывал, мог в этом убедиться.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: