Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:21

Мубарак будет следующим, кому придется уйти — эксперты

Восстание в Тунисе сломало барьер страха в мусульманских странах

Rustam
Мубарак будет следующим, кому придется уйти — эксперты
Народное восстание смело режим диктатора Бен Али в Тунисе, и, судя по всему, Мубарак будет следующим

С начала этой недели десятки если не сотни тысяч египтян выражают своё мнение на улицах городов, требуя отставки Хосни Мубарака, бессменно властвующего почти 30 лет.

Индонезийское издание «Jakarta Globe» приводит мнение ряда экспертов по поводу волны народных выступлений в мусульманских странах.

Некоторые эксперты сравнивают их с падением железного занавеса и крушением коммунизма в Европе. Эти события никто не мог предсказать, пока они не произошли. Революции в Тунисе и Египте могут стать началом конца всех диктаторских режимов в исламском мире.

«Народное восстание смело режим диктатора Бен Али в Тунисе, и, судя по всему, Мубарак будет следующим, кому придется уйти, — уверен эксперт из Центра Бругкинга в Дохе Шади Хамид. — Восстание в Тунисе сломало барьер страха, в котором элиты держали мусульманские народы».

После Туниса акции протеста начались в Египте, Алжире, Иордании и Йемене. Эти события поставили Запад в затруднительное положение.

Бен Али в Тунисе и Мубарак в Египте долгие годы были союзниками Запада и получали значительную западную помощь. Ежегодно Египет получал 2 миллиарда долларов помощи от США, а Тунис был постоянным должником МВФ.

Несмотря на то, что многие демонстрации в Тунисе проходят под лозунгами «свободы и демократии», западные страны боятся прихода к власти сторонников политического ислама.

Однако именно исламский сценарий развития событий наиболее вероятен в Тунисе, Египте, Алжире, Сирии, Иордании и Йемене, считает «Jakarta Globe».

Хотя исламисты не так активны в нынешних выступлениях, каждый знакомый с регионом человек знает, что исламские настроения всегда были сильны среди его жителей. Это подтверждается, например, таким фактом, что на похоронах Мухаммада Буазизи мусульмане скандировали: «Шахид — любимец Аллаха», а организаторы демонстраций в Египте обратились к толпе с просьбой не показывать свои религиозные взгляды и нести только египетские, а не исламские флаги. Но, тем не менее, демонстрации начались с коллективной молитвы на площади.

То, что мусульмане не хотят демократии и секулярного пути развития, подтверждается многочисленными опросами. Последний опрос исследовательского центра «PEW» показал, что 85% египтян и 91% индонезийцев выступают за присутствие ислама в политике. 82% египтян, 70% иорданцев и 40% индонезийцев поддерживают введение законов шариата, в том числе и в сфере наказаний.

Поэтому вполне возможно, что под словом «свобода» мусульмане понимают не вседозволенность и неуважение к религиозным законам, как на Западе, а наоборот, возможность жить в соответствии с исламом. Ведь раньше в Тунисе за хиджаб и регулярное посещение мечети мусульман сажали в тюрьму.

Хотя западные СМИ молчат об этом, эксперты признают, что народные восстания в арабских странах связаны с исламом. Пока революционеры не призывают к созданию исламского государства, но со временем революция может повернуться именно в этом направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра28.01.2011 20:38

    А никакого варианта, кроме ислама, и нет. Если там организуют реальную демократию, то на выборах к власти придут исламисты, а если придет другой правитель и под видом демократии начнет прессовать мусульман, то начнется новый бунт. Да поможет Аллах нашим братьям в установлении Исламского государства, единого для всех мусульман.

  2. musttafa28.01.2011 21:50

    Еще раз Амин!

  3. vovaputin28.01.2011 21:51

    eto dlia vas net. i nikto vam ne pomojet. a vot perebit drug druga — eto vozmojno u vas i budet.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: