Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:56

Народ Турции выразил солидарность с египтянами

Aygoel
Народ Турции выразил солидарность с египтянами
Участники акции скандировали антиправительственные лозунги в адрес египетского руководства

В знак солидарности с народами Туниса и Египта сегодня вышли на митинг граждане Турецкой Республики. После пятничной молитвы на площади рядом с мечетью Фатих джами собралось около 200 человек. Об этом сообщает турецкое информагентство «Заман».

Участники акции скандировали антиправительственные лозунги в адрес египетского руководства, плакаты гласили «Мы поддерживаем египетский народ в его сопротивлении диктатуре и угнетению», «Hüsnü Mübarek wanted!» и др.

Среди демонстрантов присутствовали также журналисты и представители ряда неправительственных правозащитных организаций.

С речью, обращенной к собравшимся, выступил писатель, журналист Абдуррахман Дилипак. Он напомнил, что народы Туниса, Алжира, Египта и Йемена находятся под давлением, а сейчас они восстали для защиты своих прав. Он также сказал, что турки должны стать опорой народам таких арабских стран. «В Египте сейчас назрело серьезное восстание. Возможно, что Хусни Мубарак в этот вечер уже покинет Египет. Все его родственники вплоть до внуков уже покинули страну. В Египте уже разрешено стрелять по людям. Сотни раненых и тысячи задержанных. Кроме этого, сейчас жители Йемена, Албании, Иордании также начинают организовываться в целях защиты своих интересов. Турция обязана быть рядом, когда там происходят такие изменения», — подчеркнул он.

Президент организации «Озгюрдер» Ризван Кая отметил: «Картина, которую мы сейчас наблюдаем, очень четкая. Механизм преследования и репрессий, систематическая антимусульманская политика, голод, коррупция и тесное американско-израильское сотрудничество. Вот основа египетской диктатуры. Народ Египта не давал согласие на это безобразие».

Вице-президент другой неправительственной организации в защиту угнетенных «Мазлюмдер» Джунейт Сарыяшар также выступил с речью: «Мы обращаемся ко всем угнетателям. Мы знаем, к чему призывают нас на каждой пятничной проповеди. Всевышний повелел жить в добре и справедливости. И мы к этому стремимся. Ради этого мы готовы встретиться лицом к лицу с угнетателями».

О том, сколько продолжался митинг, не сообщается. Демонстранты разошлись мирно, информации о каких-либо происшествиях нет.

Напомним, что массовые демонстрации начались в Египте во вторник. Вдохновленные успехом «Жасминовой революции» в Тунисе, в результате которой был свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али, тысячи египтян восстали против администрации Хосни Мубарака. Эксперты отмечают, что в Египте наблюдаются политические и социальные проблемы, сходные с положением в Тунисе: безработица, нищета и коррупция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах28.01.2011 20:48

    Следующий иншаЛах должен быть Узбекистан, Таджикистан, и тд.

  2. Рустам29.01.2011 2:09

    Решится ли народ Узбекистана свергнуть свою диктатуру?..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: