Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 21:04

Глава Южного Судана считает итоги референдума приемлемыми

Abdulla
Глава Южного Судана считает итоги референдума приемлемыми

Глава правительства Южного Судана Сальва Киир назвал объявленные в воскресенье первые официальные предварительные итоги референдума о независимости Юга страны «приемлемыми».

Голосование по вопросу об отделении Юга Судана от Севера проходило по всей стране и за рубежом с 9 по 15 января.

Как сообщил на пресс-конференции председатель комиссии по проведению референдума Мухаммед Ибрагим Халиль, более 99% участников референдума по вопросу самоопределения Южного Судана, голосовавших на Юге страны, высказались за его отделение, на Севере и в других странах за независимость Южного Судана отдали голоса 77%, передает РИА Новости.

Выступая с речью после оглашения результатов плебисцита, Киир обратил внимание, что специально будет говорить на арабском, который является официальным языком пока еще единой страны. Он призвал президента страны Омара аль-Башира «действовать ради мира и принять итоги референдума».

«В предстоящий период Южный Судан столкнется со многими вызовами, поскольку он станет новым государством, поэтому мы все должны объединиться, проявить ответственность и предоставить защиту проживающим здесь северянам и иностранцам», — сказал глава сепаратистского Юга.

Окончательные результаты всенародного голосования будут обнародованы к середине февраля.

В 2005 году, после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с боевиками Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана, за отделение которого ратуют западные державы, должен решиться в ходе плебисцита, который стартовал 9 января 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: