Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:11

Мусульмане и иудеи считают религиозные символы на трассах суеверием

muh
Мусульмане и иудеи считают религиозные символы на трассах суеверием
Крест на трассе «Тюмень-Ханты-Мансийск» (фото Сибирской православной газеты)

Тюменская Госавтоинспекция решила привлечь религиозные организации к профилактике дорожных происшествий. С этой целью ГИБДД организовала в минувшую пятницу в Тюменском Доме журналистов круглый стол с участием руководителей религиозных объединений.

Открывая заседание, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин уведомил собравшихся, что в прошлом году на дорогах области погибли 295 человек, почти четыре тысячи получили различные травмы. Лоточкин обратил внимание на то, что в последние годы на лобовых стеклах и в салоне многих автомашин появились религиозные символы – иконки, полумесяцы, однако водители не перестают нарушать правила дорожного движения. Глава ГИБДД отметил, что Госавтоинспекция ищет разные формы предотвращения дорожных аварий, в том числе возлагает надежду на представителей религиозных организаций, которые на встречах с прихожанами могли бы проводить соответствующие разъяснительные беседы.

Круглый стол стал первой межконфессиональной встречей, организованной по линии ГИБДД. Ранее с Госавтоинспекцией приходилось сотрудничать лишь Тобольско-Тюменской епархии РПЦ в рамках акций по установке вдоль федеральных трасс «Тюмень-Ханты-Мансийск», «Тюмень-Омск» огромных православных крестов, сооруженных из массивных швеллеров. Инициатором установки поклонных крестов на дорогах, по данным местных СМИ, принадлежит начальнику Тюменского управления магистральных газопроводов, депутату Владимиру Крамскому, идею которого благословил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и поддержал прежний губернатор Сергей Собянин.

Семь лет назад на церемонии освящения первого такого креста возле деревни Созоново на границе Тюменского и Ярковского районов было заявлено, что с целью предотвращения аварий на дорогах такие кресты необходимо устанавливать вдоль трассы через каждые сорок километров. Спустя год, после появления аналогичного креста в Уватском районе, «Сибирская православная газета» информировала, что «установка больших крестов вдоль дорог становится для газовиков делом привычным. В прошлом году на 46-м и 156-м километрах этой же трассы монтажники поставили два высоких православных креста. С тех пор ремонтная бригада ухаживает за ними — подновляет светоотражающее покрытие, смывает грязь. Газовики считают, что придорожные кресты укрепляют православную веру, являются символом возрождения России и сигналом утомленным путникам — чтобы не дремали за рулем».

Однако одиннадцатиметровые кресты с надписями «Боже! Спаси и сохрани Россию» не стали панацеей, количество ДТП неуклонно росло. Несколько лет назад рядом с первым крестом на стыке Тюменского и Ярковского районов произошла жуткая автокатастрофа, унесшая жизни шести человек – трех инспекторов Госавтоинспекции, двух сотрудников УФСИН и преподавателя высшей школы милиции. Кроме того, мусульмане Ярковского и Тобольского районов организовали сбор подписей за соблюдение светскости на федеральных трассах.

Все участники круглого стола в Доме журналистов были единодушны в том, что религиозная атрибутика не спасает от аварий, в том числе и представитель Тобольско-Тюменской епархии РПЦ протоирей Андрей Сбитнев, который отметил, что ежегодно на дорогах России гибнет больше соотечественников, чем за все годы войны в Афганистане. Глава еврейской организации «Мадрегот» раввин Игорь Варкин обратил внимание на то, что некоторые водители воспринимают религиозную символику как амулет, и это является суеверием, хотя, безусловно, для многих водителей иконка, полумесяц или шестиконечную звезду в салоне является напоминанием о законах своей религии.

Иудейского лидера поддержал муфтий ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмулин, вспомнив поговорку «на Бога надейся, а сам не плошай». Глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, отвечая на вопрос журналиста о том, что «священники отпускают грехи» всем, кто придет к ним, проинформировал собравшихся об отсутствии в исламе института посредников между Богом и человеком. «Никто, ни имам, ни муфтий не может отпустить грехи нарушителю закона, — сказал Ф.Гарифуллин. — В исламе человек напрямую обращается к Богу и лишь перед Всевышним кается за свои поступки». Глава Казыятского управления отметил необходимость ужесточения законодательства для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии.

Итогом круглого стола стало решение религиозных лидеров о проведении широкой просветительской работы на предмет соблюдения прихожанами правил дорожного движения.

Подсказка
Подсказка
Участники круглого стола

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Khaleejia30.01.2011 23:11

    Господи, какой бред иногда выдумывают люди.. Ничто и никто не сможет спасти вас, кроме Него

  2. IRON31.01.2011 8:25

    СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ ТВОРЦУ И СЫНУ ЕГО ИИСУСУ ХРИСТУ СПАСИТЕЛЮ НАШЕМУ!

  3. rsi31.01.2011 9:04

    СУМАШЕДШИЕ НА САЙТЕ!

  4. казах31.01.2011 9:24

    Один кричал: Слава сыну и Отцу и духу!, другой кричал:
    слава индийской обезьяне! , другой поддержал и корове!
    Никто не спасет кроме Будды бога человека! Хари Кришна- харирама!
    Слава КПСС! — в стороне стояла группа "избранных богом" и в переглядках между собой негромко хихикала, но поворачиваяь в сторону группы , котороя продолжала восхвалять Вевышнего не придавая Ему сотоварищей, нервно передергивалась — в этой религии нет места "избранным" — все равны перед Богом — Ведь эта религия для всех людей до Судного дня!

  5. ibr98431.01.2011 10:25

    Дааа маразм до чего мир докатился..Верят в святого сына, отца, брата, сестру, тетю, дядю и тестя. Они очень святые, я ещё дедушку забыл.

  6. Дагестан31.01.2011 10:54

    А в америке вобще говорят — у них новое тройственное единобожие — За отца Буша сына Буша и святого Духа Кондолизу Райс — и ничего верят!!!

  7. muslim-196631.01.2011 11:23

    АЛЛАХ ВЕЛИК! НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА И МУХАММЕД РАБ ЕГО И ПОСЛАННИК!

  8. Hurshitov31.01.2011 21:52

    Субх|анАЛЛАХ , люди я не могу понять что за " святой дух " ? Кто-нибудь объясните мне .

  9. Alihan01.02.2011 22:37

    Они сами не могут объяснить что это за "святой дух"! Мушрики….

  10. Sainkt-Petersburg02.02.2011 1:33

    Дух Святой действует в нас, как Дух Святой сходит на нас, в какие определенные моменты это происходит, как это подготавливает нас к служению Иисусу Христу.

    Вот цитаты из Библии, как известно друзья мои, она состоит из Ветхого завета(Тора) и Нового завета.

    Ветхий Завет о единстве Бога: Исход. 20:2-3 "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". Второзаконие 6:4-6 "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем".
    Новый Завет о единстве Бога: Марка 12:28-30 "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый".

    Читайте)
    Большая ошибка мусульман, что они любят распространять какие либо несоблюдения или незнания Библии на Всех Христиан).

  11. hasan195302.02.2011 8:16

    Когда их призывают к Исламу то они словно овцы на которых кричит пастух, они глухие и ни чего не понимают только блеют в ответ. Так Аллах описал неверующих в Коране.

  12. gabdelhack02.02.2011 12:53

    Sainkt-Petersburg, ты говоришь о служении Иисусу Христу, а ссылаясь на библию говоришь первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый, ты определись кому служить Иисусу Христу или единому Господу

  13. Sainkt-Petersburg02.02.2011 18:05

    gadbelhack
    В Библии за меня уже давно определились аммиго)
    Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Святой Дух являются тремя лицами, которые есть Один и Тот же Бог. Он является одновременно единым существом и тремя личностями, которые суть одно.
    Библия показывает, что каждая из трех личностей Святой Троицы участвует в создании творения. Бытие в начале первой главы говорит: «Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Святой Дух есть Бог и единое существо с Богом. Также Дух Святой «носился», чтобы было исполнено, а в послании к Колоссянам 1:16 сказано о Боге-Сыне: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое…»
    Таким образом, совершенно очевидно, что каждая личность Святой Троицы участвовала в сотворении. Бытие 1:26 отчетливо показывает это: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему».
    Вот тебе ответ=)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: