Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:43

В Таджикистане за цитату из Корана таксиста чуть не обвинили в "незаконной религиозной пропаганде"

Rustam
В Таджикистане за цитату из Корана таксиста чуть не обвинили в "незаконной религиозной пропаганде"
Любой гаишник теперь может обвинить человека в "незаконной религиозной пропаганде"

В Таджикистане за наклейку на автомобиле с цитатой из Корана любой гаишник теперь может обвинить человека в «незаконной религиозной пропаганде».

Корреспондент таджикистанской газеты «Бизнес и политика» рассказывает: «Мне позвонил взбудораженный знакомый, который уже не первый год работает таксистом. «Меня обвинили в религиозной пропаганде!- сказал он. — Недавно еду по трассе, высматривая клиентов, и тут меня тормозит сотрудник ГАИ. Он долго проверял у меня документы, искренне желая найти какое-нибудь нарушение. А потом увидел на заднем стекле машины цитату из Корана, и говорит: «Ты знаешь, что это незаконно? Это же пропаганда!» Я ему сначала не поверил, ведь эту наклейку я купил в городе, да и не у меня одного такая есть. Он всё не отдавал документы, начал расспрашивать, пытался туманными намёками запугать, в итоге я дал ему 5 сомони, чтобы отвязаться, и уехал. А теперь боюсь – вот так вот за мирную цитату из Священной книги возьмут да посадят! Разузнай, пожалуйста».

Первый заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана Джумахон Гиёсов «успокоил» граждан страны: «Нет, законодательного запрета на это нет. Поэтому слухи о том, что размещение подобных надписей на автомобилях и прочих атрибутах быта скоро окажется под запретом, мне представляются не имеющими реального основания».

Однако другой сотрудник комитета по религиям заявил, что «если цитаты из Корана призывают, например, к насилию, то подобное их тиражирование запрещено, и является незаконной религиозной пропагандой». При этом сотрудник отметил, что среди госслужащих, ответственных за определение «законности» или «незаконности» каких-либо надписей, почти нет людей, понимающих их смысл. Получается, что при желании даже свидетельство веры в Исламе: «Нет никаких богов, кроме Аллаха, а Мухаммад — Его посланник», может послужить поводом к обвинению в «незаконной пропаганде», если обвинитель всё-таки придерживается иного мнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN02.02.2011 13:48

    Шайтаны из числа людей,корана как огня боятся здесь,а ведь кто не прислушается к речам Всевышнего поистине жгучий огонь и ждет!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: