Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:09

Выпускники Кембриджа будут преподавать ислам в Дагестане

В Республике Дагестан созданы благоприятные условия для подготовки специалистов в области ислама – эксперт

Rinat
Выпускники Кембриджа будут преподавать ислам в Дагестане
Со следующего года дагестанские студенты исламских вузов отправятся в Кембридж и другие престижные вузы

В Дагестане созданы благоприятные условия для подготовки квалифицированных специалистов в области ислама, считает ректор махачкалинского Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. По его словам, студенты, получившие религиозное образование в республике, продолжат обучение в престижных зарубежных вузах, в том числе и в Кембриджском университете.

Садиков отметил, что сегодня в республике функционируют 13 исламских вузов и 9 медресе, имеющих государственные лицензии на образовательную деятельность. Еще 11 медресе находятся на стадии лицензирования. Это 75% от всех исламских учебных заведений, действующих на территории Российской Федерации. В структуре выпускников исламских учебных заведений России более 80% — это выпускники дагестанских религиозных учебных заведений. Сегодня они работают не только в самой республике, но и в других регионах нашей необъятной России, передает РИА Дагестан.

По словам Садикова, активную работу в сфере исламского образования и просвещения ведут: Дагестанский исламский университет им. Мухамад Арифа, Институт им. Ашъари (г. Хасавюрт), Чиркейский исламский институт, Дербентский исламский институт, Ассабский институт, Фонд имени С. Мухаммада Абубакарова и другие.

Первым в республике к подготовке исламских теологов и специалистов гуманитарного направления с углубленным изучением истории и культуры ислама приступил созданный в 2004 году Институт теологии и международных отношений (ИТИМО). Особенностью этого учебного заведения является то, что независимо от выбранного направления и специальности, все студенты изучают исламскую теологию, иностранные языки (арабский, английский), технологии межкультурных коммуникаций и межконфессионального диалога. Вуз прошел государственную аккредитацию и выдает государственные дипломы, рассказал М.Садиков.

В 2007 году создан Северокавказский университетский центр исламского образования и науки (СКУЦ ИОН). Его основными задачами являются: координация работы религиозных учебных заведений региона, внедрение современных научно-образовательных и информационных технологий в систему религиозного образования; повышение квалификации и переподготовка имамов и преподавателей исламских учебных заведений, а также их адаптация к условиям и потребностям современного общества. В рамках СКУЦ ИОН ведется как учебная, так и активная научно-исследовательская работа. Уже разработаны необходимые для организации учебного процесса на современном уровне УМК, учебные пособия, электронные курсы по многим исламским дисциплинам. Издано более 16 учебников и учебных пособий по исламу. Учеными центра разработаны современные адаптированные стандарты подготовки исламских священнослужителей разных уровней. Все программы строго соответствуют дагестанской традиционной религиозной культуре. Эти стандарты стали основой и для других регионов России, подчеркнул докладчик.

По инициативе Исламского центра учрежден Совет исламского образования России. Ведется работа по разработке образовательных стандартов подготовки исламских религиозных деятелей, общих для всех исламских учебных заведений России. Центр участвует в целевых программах Минобразования и науки РФ, в работе Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, в программах международного обмена студентами и преподавателями. В частности, налажены контакты с исламскими центрами Индонезии, Турции, Сирии.

«Наши выпускники (бакалавры теологии) с прошлого года обучаются в магистратурах известных университетов этих стран. В следующем году запланированы стажировки и учеба наших выпускников и преподавателей в магистратуре «Аль-Азхара» в Египте, а также учебных заведениях Иордании, Малайзии и некоторых европейских странах, в том числе на теологическом факультете Кембриджского университета», – отметил выступающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2431.01.2011 14:13

    "престижные вузы" ХАХАХА!!!!!! для философов-суфиев возможно, но не для Ислама! Это типа чтобы дагестанцы не ездили в не пристижную Мекку и Медину. Сразу видно что это не доброта к мусульманам и развитие Ислама в Дагестане, а лишь контроль сознанием молодёжи для политической стабильности в регионе.

  2. Дагестан31.01.2011 14:33

    Дай Аллах всем Дагестанским мусульманам-студентам как всегда и было изучать Ислам на высшем уровне и что бы все видели кто они — Мусульмане из Дагестана.
    "престижные вузы" ХАХАХА!!!!!! для философов-суфиев возможно, но не для Ислама! Это типа чтобы дагестанцы не ездили в не пристижную Мекку и Медину. Сразу видно что это не доброта к мусульманам и развитие Ислама в Дагестане, а лишь контроль сознанием молодёжи для политической стабильности в регионе. — Какая сволочь тебе сказала что в Мекке и в Медине (Святые города находящиеся в руках ахабитского марионеточного короля) самые престижные вузы — ешё скажи что в Иерусалиме (Город который находится в руках Сионистского государтва "Израиль"тоже престижный ВУЗ есть — а Аль-Азхар тогда где, тоже в Саудии или Иудии?

  3. Дагестан31.01.2011 14:42

    Ruslan24 — Вы хоть обясните мне в чём престижность Мекки и Медины над остальными (единственная престижность которая там и которую уже уничтожили это Кааба, Могила Пророка (САС) Его (САС) родственников (МИ) и Сподвижников (МИ) — там что другой Ислам преподают — или престижность обуславливается американскими нефтедоларрами — мне дураку обясните я не врубаюсь вот уже 40 лет. Ислам в Дагестан пришел при Халифе Умаре (МЕ) и чем нынешняя проповедь вахабитов лучше Кембриджа не говоря о Дагестане.

  4. musttafa31.01.2011 15:28

    Руслан 24, рот хотя бы надо прикрывать, а-то не гоже мусульманину так дико ахахахататься. И перестаньте сеять фитну между мусульманами!

  5. Dan31.01.2011 15:43

    Университет Кембриджа уже несколько сотен лкт является кузницей кадров международного массонства. Проект обучения там мусульман говорит о цели массонов подготовить кадры для подмены исламских ценностей. Там предполагается подготовить "пятую колонну" для удара по Исламу "изнутри". Вреднейший для Исламской цивилизации проект, мировая закулиса пытается найти замену надоевшим всем иудеям. Иншалла, такие проекты будут разоблачены в самом их начале и не пройдут. Это прямая угроза подмены исламских ценностей "демократическими свободами и толерантностью". Не поддавайтесь на провакации, кровь мусульман Ирака, Афганистана, Ирана и.т.д. и сегодня льётся с молчаливого одобрения "мировой элиты" одна из штаб квартир которой находится в Англии.

  6. Ruslan2431.01.2011 18:10

    интересно чем эта "сионистская аграрка" лучше чем университеты Мекки? Ну ладно, почему тогда не Аль-Азхар? Вы по какому принципу Имамов выбираете? Что такое "Кэмбридж" вообще? Я ещё понимаю понаделали местных "РИУ" но что такое это?

    Кто сеет смуту в мире так это всякого рода заблудшие сначала это были шииты, теперь они далеки от Ахлю-Сунна, теперь суфии. И причём везде они отделяются на политическом характере, а потом уже ищут разность в акыде, дошло уже до того, что все книги оказывается злые арабы-ваххабиты переписали, сохранились только оригинальные в Дагестане.

  7. vovaputin31.01.2011 18:29

    интересно чем эта "сионистская аграрка" лучше чем университеты Мекки?

    eto Cambridge — agrarka? sionistkaya? znal ia, chto vam ne hvatilo mozgov, kogda bog razdaval… no chto do takoi stepeni…

  8. Дагестан31.01.2011 18:59

    Ruslan24 — Скажите честно вы хоть одного Суфийского наставника видели воочую (не говоря об остальном)?
    интересно чем эта "сионистская аграрка" лучше чем университеты Мекки? — Я отвечу смело чем — тем что Мекка и Медина находятся в руках таких продажных правителей, а образование Исламское там подчиняется таким муфтиям которые в двадцатых числах марта 2004 года перед нападением на Ирак по телевидению Аль-Джазира выступил и сказал — пришли трудные времена и всем нам надо терпеть (надо терпеть нападение Америки). А вам сказать с кем Далгат Таджудин ездил в Ирак поднимать дух и выразить поддержку Иракскому народу — с Патриархом Русской Православной Церкви Алексием II (Клянусь Аллахом в руках которого моя душа я с тех пор уважаю Православных Христиан больше чем всех Мусульман Саудовской Аравии) и это моё личное мнение и я не последователь Суфия. И я Уверен что в кембридже учать лучшему чем в Судии.
    Что касается того кто несёт смуту после Шиитов — то знай Суфии Были и до Шиитов и будут после Шиитов — а смуту несут Вахабиты которые осмелились по наушению Англии выступить против Суфийской Османской Империи — и с тех пор благодаря етому удару ножом в спину Мусульманской Империи мусульмане находятся в унижении и стали проходным двором (Кроме Мусульман Турции и России, а с 1979 и Ирана). Вопрос кто нёс смуту которая стало началом унижения всех Мусульман — моё мнение Вахабиты (Судии) — которых до сих пор за это вероломство ценят в Америке и Англии. И разыграть Вахабитскую карту в России не получится только лишь благодаря Суфиям.

  9. xosia31.01.2011 19:32
    _QUOTE
    Dan Университет Кембриджа уже несколько сотен лкт является кузницей кадров международного массонства

    Верно подмечено. Из дагестанских суфиев будут делать марионетки куфра, дабы они продвигали проект "Умеренные исламские сети". призванный свести на нет политический ислам.

  10. xosia31.01.2011 19:54
    _QUOTE
    Дагестан 18:59 — сегодня
    Ruslan24 — Скажите честно вы хоть одного Суфийского наставника видели воочую (не говоря об остальном)?

    Дагестанский суфизм (точнее тарикатизм), имеет мало общего с классическим суфизмом и исламом. Больше напоминает индуизм или буддизм с культом гуру-наставников.

  11. musttafa31.01.2011 20:00

    Руслан 24. Во-первых Кембридж ни чем не лучше, университета Мекки (что там, что в другом месте — контроль масонов). Во-вторых, ни ты, никто другой не знают и не имеют право говорить на кого-либо, кто учился в данном или в каком другом месте, что он будет такой-то, или такой-то, без ЯВНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. (я сам лично тоже против того, чтобы кого-то посылать в кембридж, но это мое сугубо личное мнение и я, как и всяк другой не имеют права подозревать мусульман в чем либо бездоказамно, лишь потому, что кому-то, что-то кажется). В-третьих первыми кто откололся от ислама были хаварижи и ваххабиты их течение, в этом никто из суннитов не сомневается.
    В-четвертых, суфизм — это одна из наук (как например — фикх) в суннизме (а акыда ваххабитов-хариджидов отлична от суннитской, неужели вы это не знали).
    В-пятых, не стоит огрызаться на Дагестан, поезжайте по миру, посмотрите и седогайте, чего придерживаются подавляющее большинство мусульман т.е. суннитов.

  12. Дагестан31.01.2011 21:27

    xosia 19:54 — сегодня — Вы брат я вижу много интересного знаетет и везде были — даже Индийских гуру — Будьте добры пишите монографию (книгу) на тему — "Общее между Дагестанским суфизмом и индийскими традиционными верованиями" я с удовольствием почту и уверен тогда Вы узнаете суть Суфизма, особенно в Дагестане.

  13. дарий01.02.2011 9:01

    Скоро ваххабизм запретят законом,как террористическую секту,так что успокойтесь и отправляйтесь в сомали!

  14. tah150801.02.2011 10:31

    дарий,вы не вникли в суть слова*ваххабизм*,это всего лишь ПРИЗЫВ имама Ваххаба к МУСУЛЬМАНАМ,не более того,то-есть,НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ПУТЕЙ(НАСТАВЛЕНИЙ)АЛЛАХА.В понимании мусульманина ВАХХАБИТ-ИСТИННЫЙ МУСУЛЬМАНИН,МУСУЛЬМАНИН ВЫСШЕЙ ПРОБЫ,нам-бы всем к этому стремится,да грешки не дают…

  15. Дагестан01.02.2011 10:49

    musttafa 20:00 — вчера — О видимо не понимает что Мусульмане Массонами или другими не связанными с тайными организациями не связываются — особенно особенно Суфия — он не тольк мусульмане но и боьшие патриоты своей родины.

  16. Ruslan01.02.2011 12:12

    Насмешили конечно -с каких это пор кембридж стал авторитетом для мусульман? Авторитет алимов Дагестана не сопоставим с каким-то чурбанским кембриджем……

  17. avar_zaur01.02.2011 13:45

    Кто это вздумал вынести такфир братьям саляфитам? кто выносит такфир братьям суфиям (настоящим)?! Такое ощущение, что здесь собрались сплошные провокаторы.

    Учить мусульман исламу в Кембридже? оставив Аль-Азхар?! оставив вузы Сирии, Саудовской Аравии и направившись в страны уничтожающие мусульман в Ираке и Афганистане?! Какому исламу они там научат?!

  18. Ruslan2401.02.2011 15:19

    musttafa, Суфизм который был 1000 лет назад ничего общего не имеет с вашими тарикатами. По всем четырём масхабам ваша акыда не соотвествует, вы переворачиваете все сног на голову. Год вы мне мозг выносили, то там переписано то там не правильно понимаете то ещё что-то, есть док-во из Корана Сунны и суждения по ним ВСЕХ 4ёх Имамов, что АЛЛАХ СВЯТ ОН И ВЕЛИК НАД ТРОНОМ! И это ни ноухау от АбудлВаххаба, это канон, и АбдулВаххаб всего лишь учёный! Те ваххабиты о которых вы пытаетесь что-то сказать были, но они так и не развили своё течение и были сломлены.

    Суфисты выдумывают ложные хадисы в Дагестане, у них уже появились хадисы где есть такие понятия как "Ваххабит" астагфирулЛах. На какие же меры они готовы чтобы ввести людей в заблуждение и остаться при своём.

    Да суфисты бастовали против АбдулВаххаба, только из-за его работ по запрету мольбы о помощи у мёртвых что вы так любите делать, и на эту тему выдумали 10 хадисов.

    Особо поражает ваш "Зикр-хоровод" который не имеет под собой ничего кроме сказок "мюридов" Если это поклонение, разве его не нужно делать по Сунне и не иначе?

  19. Ruslan2401.02.2011 15:22

    Дагестан, Уважаешь смотрю РПЦ, а как насчёт "благословение" солдатов поехавших в Чечню "мочить" мусульман, после чего погибло более 100 000 мирных жителей, женщин и детей? Или после того как он в Ирак скатался, для полит.выгоды РФ, старое можно забыть чтол и?

  20. vovaputin01.02.2011 17:26

    Авторитет алимов Дагестана не сопоставим с каким-то чурбанским кембриджем……

    nu kak je! alimi! ogo-go! kuda uj kembridju ili harvardu do alimov. kak bili muslimi dikariami, tak i ostalis.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: