Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:35

Сибиряки просят муфтия Казахстана содействовать смене этикетки коньяка "Туркестан"

Rinat
Сибиряки просят муфтия Казахстана содействовать смене этикетки коньяка "Туркестан"
Верующие требуют убрать с коньяка изображение мавзолея мусульманского проповедника

Мусульмане Тюмени намерены обратиться к муфтию Казахстана Абсаттару Дербисали с просьбой оказать воздействие на производителей выпускаемого в Казахстане коньяка «Туркестан», чтобы они прекратили печатать на этикетках харамного -запрещенного нормами ислама — напитка изображение мавзолея выдающегося исламского деятеля прошлого Ходжи Ахмада Яссави, автора «Диван-и-Хикмат» (Книги мудрости).

Такое решение было принято на последнем джума-намазе в одной из городских мечетей, где пятничная проповедь была посвящена вопросам профилактики алкоголизма и наркомании. Выступавший с минбара имам заметил, что в России сегодня много алкогольной продукции с «православными религиозными» названиями – «Душа монаха», «Святая троица» и т.д. На что один из прихожан, в прошлом казахстанец, заметил, что во время одной из поездок на родину он был шокирован, увидев в придорожном кафе коньяк «Туркестан» с изображением «Султана Хазрета» (так в Казахстане называют шейха Яссави), благодаря проповедям которого кочевники стали мусульманами.

Присутствующие в молитвенном зале были не менее шокированы действиями предпринимателей, которые смешали имя мусульманского шейха с «мочой шайтана», как выразился бывший казахстанец.

Собкор.

Печать этикеток и изготовление этикеток может быть использовано и в правильном направлении. Например, самоклеящиеся этикетки можно применять для пропагандирования здорового образа жизни, а термоэтикетки использовать для рекламы и продвижения товаров и услуг, соответствующих моральным нормам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ira01.02.2011 14:41

    Мавзолей?..

    Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам гипсовать могилы, писать на них что-либо, делать на них какие-либо построения и ходить по ним”. ат-Тирмизи 1052, Ибн Маджах 1563. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

    Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Могилы сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) были ни слишком поднятыми от земли, ни опущенными, как и могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра и ‘Умара”. Он так же сказал: “Не было в Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) делать могилы высокими, или сооружать на них что-либо из камня, кирпича или гипса, или воздвигать на них купола. Все это порицаемые нововведения противоречащие Сунне”. См. “Задуль-ма’ад” 504.

    На хараме изобразили харам.. Это не касается заслуг того человека, но мавзолей — это хараам!

    Муслим передал хадис от Аби аль Хайаж, который сказал: "Али (да будет доволен им Аллах) сказал мне: "Не послать ли мне тебя с тем, с чем в своё время послал меня посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям): "Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сравняй её с землёй".

  2. abufulyan01.02.2011 16:11

    нашли кого просить, когда у нас коран запретили муфтият голоса не подавал ,а теперь из за коньяка что ли потеть будет

  3. Муса02.02.2011 15:20

    Но у нас в Казахстане есть еще большой выбор спиртных под названиями "Аль-Фараби".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: